USD: 62.8286
EUR: 70.6068

«Дубрава» больше не шумит?

Кто и как банкротит принадлежащий государству лучший санаторий Орловской области 

Текст: Сергей Нелюбин
«Дубрава» больше не шумит?

На фоне показательных задержаний коррумпированных чиновников в Коми и победы КПРФ на выборах губернатора Иркутской области «горячие» новости из внешне сонных регионов Центральной России как-то теряются. Но и там есть свои герои и антигерои. Кому-то, как компании ГРИНН, приписывают значительные налоговые махинации. Но главный, пожалуй, на сегодня конфликт – это противостояние губернатора Орловской области Вадима Потомского и депутата местного облсовета Виталия Рыбакова.

Конфликт этот старый и заслуживает отдельного рассказа. Впрочем, вокруг г-на Потомского скандалов все время хватает. То и дело отличаются его замы. Всем памятен сюжет с отчетом о новогоднем отдыхе в Чехии вице-губернатора Александра Рявкина. На своей страничке в соцсети орловский чиновник рассказал о «лучшем ресторане в Карловых Варах» и о «божественной фуа-гра», которое он там попробовал. В комментариях к этому посту читатели стали присылать фото разрушенных ферм и ветшающих памятников культуры, сопровождая их нелестными эпитетами в адрес «жируюшего чиновника». Рявкин вынужден был удалить не только свой новогодний рассказ, но и весь аккаунт из сети. После чего, под волной критики, скоропостижно ушел в отставку.

И вот теперь в Орле новый скандал. Одним из действующих лиц которого общественное мнение уже назвало заместителя Потомского, руководитель аппарата губернатора и правительства Орловской области, отвечающего за внутреннюю и кадровую политику в регионе, Вадима Соколова. 

Надежда только на Путина

В 4 километрах от Орла в уютном лесном массива находится санаторий «Дубрава». Крайне популярное в регионе место отдыха и лечения. Красивая природа, умеренный климат, лечебные грязи – все, что нужно для восстановления после «мирного дня трудового». Заведение это не частное – санаторий является ГУП Орловской области.

Долгие годы «Дубрава» процветала. Однако несколько дней назад ее сотрудники подали сигнал SOS. Причем настолько отчаянно, что призыв о помощи принял форму обращения к Полпреду Президента России в ЦФО Александру Беглову. Санаторий усиленно ведут к банкротству, считают они. И причина тому – политика зама директора учреждения Игоря Афанасьева.

«В коллектив пришел руководитель, который делает все, чтобы санаторий привести к банкротству. Заместитель директора по финансово-экономическим вопросам И.Е. Афанасьев… остановил работу корпуса №2, в котором проходили совещания, конференции. Эти мероприятия приносили до 30% прибыли санатория, - пишут сотрудники «Дубравы». - Также Афанасьев завысил цены на проживание - стоимость стала просто недоступна для отдыхающих. Причина очень проста, оказывается, это корпус «губернаторский», так звучит из уст Афанасьева».

Но проблемы, уверены авторы обращения, не только в этом. В корпусе №1 (санаторий), где проходят лечение и реабилитацию пенсионеры, ветераны, дети, отменены все скидки и льготы, отсутствуют скидки для постоянных отдыхающих. Зато г-н Афанасьев заселяет, без договоров на оплату, видимо, по каким-то специальным указаниям, команды футболистов, спортсменов, которые проживают и питаются, как говорится, «по полной программе». Однако деньги в кассу не поступают и поступят ли, не знает даже директор санатория г-н Гадецкий, поскольку боится покровителей Афанасьев, пишут представители трудового коллектива. Хотя, может, и поступают, вот только на какие счета? Естественно, что прибыль санатория при таком «хозяйствовании» резко сокращается. Однако виновными назначают… трудовой коллектив, якобы не умеющий работать.

К чему это привело? В марте 2015 года по предложению финансового руководителя в «Дубраве» проводят мероприятия по оптимизации и экономии. Проще говоря, сокращают персонал. Сокращали и подводили к принудительному увольнению сотрудников, оклады которых составляли не более 8300 рублей. Свой же официальный оклад 53 000 Афанасьев считает не убыточным. Кстати, когда в мае, в период сокращения он уходил в отпуск, то не побрезговал получить материальную помощь в размере своего оклада…

При этом Афанасьев не скрывает, что, по сути. У него развязаны руки – в области у замдиректора есть высокие покровители. Которые, якобы, скоро поставят его уже на директорскую должность. Сотрудники «Дубравы» просят Александра Беглова оградить их от «беспредела таких руководителей, назначенных по родственным связям и не болеющих ни за коллектив, ни за сам санаторий».

Своих не бросает

Авторы обращения к Полпреду Президента России назвали имя этого покровителя. Он хорошо известен в регионе и, особенно, в городе Орле. Да-да, это то самый ответственный за кадры «вице» Вадим Соколов. Он же - по совместительству - кузен Игоря Афанасьева. По мнению авторов письма, на свою должность Афанасьев был назначен благодаря родственным связям с Соколовым. И прикрываясь именем своего высокопоставленного родственника, он делает все, чтобы привести санаторий к развалу. И именно Соколова боится директор санатория, не смеющий добиться ясности с поступлением в кассу учреждения денег за проживание в «Дубраве» спортивных делегаций.

В санатории, да и не только, открыто недоумевают: как человек со скандальным прошлым мог занять должность заместителя директора по финансово-экономическим вопросам. Напомним, что имя г-на Афанасьева прогремело на весь Орел в начале прошлого года, когда разразился скандал вокруг квартиры, купленной им на деньги муниципального предприятия «Управление по эксплуатации нежилых помещений» (УЭНП). Как выяснила тогда прокуратура, в 2012 году господин Афанасьев, занимавший должность директора этого городского МУП предоставил сам себе заем из средств предприятия в размере 3 миллиона 400 тысяч рублей под 8,5% годовых. Однако ни основную сумму, ни проценты предприятию так и не вернул. Более того, договор займа он направил на согласование начальнику Управления муниципального имущества и землепользования г. Орла Сергею Татенко задним числом. Татенко договор согласовал, за что впоследствии поплатился должностью, когда история получила широкую огласку (спешно ушел по собственному желанию в декабре 2013-го). Одновременно с Татенко за это же лишился должности и заместитель главы администрации Орла Валерий Шевляков. Афанасьева в марте 2014-го тоже уволили, хотя он и сопротивлялся. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Однако уже в июне, в отличие от Татенко с Шевляковым, господин Афанасьев получил новую должность - на этот раз заместителя директора санатория «Дубрава», находящегося в собственности области (!). После чего, собственно, в «Дубраве» и начались неприятности, о которых сотрудники санатория сообщают в письме полпреду президента.

Надо сказать, что их подозрения о предстоящем банкротстве небезосновательны: так, летом 2015 года ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» обратилось в Арбитражный суд с иском о признании ГУП ОО «Санаторий «Дубрава» банкротом, поскольку учреждение задолжало энергетикам за электроэнергию более двух миллионов рублей. Суд пока рассматривать заявление не стал, однако в ближайшей перспективе все может измениться.

Если «Дубраву» обанкротят и закроют, то регион лишится социально значимого объекта, а работники санатория пополнят армию орловских безработных. Возможно, конечно, и дальнейшее приобретение заведения уже «нужными» людьми по какой-нибудь хитрой схеме. Судя по тому, как проштрафившегося на госдолжности чиновника снова ставят на финансы, в Орловской области возможно все. Особенно для своих. Особенно когда твой родственник работает в ранге замгубернатора. И это многое объясняет.

Источник: og.ru

Также в рубрике

Прибрежные зоны водной артерии могут стать самыми оживленными улицами столицы

 0

 Что важнее — стоимость обстановки или отделка по канонам XIX века

 0