USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Вадим Винер: Опыт одного региона может быть полезен всей стране

Вадим Винер, руководитель информационно-туристического центра Свердловской области, – о том, как успешный опыт одного региона в решении проблем сферы туризма может оказаться полезным всей стране.

Вадим Винер: Опыт одного региона может быть полезен всей стране

- Наш информационно-туристический центр занимается двумя вещами: продвижением туризма в Свердловской области и разбором жалоб на туристическом рынке. За восемь лет работы мы провели более 300 судов, вернули более 12 миллионов рублей.

В Екатеринбурге в рамках 182-х федеральных авиационных правил нами отработан порядок действий при задержках рейсов: прописано, сколько раз напоить, накормить пассажира и т.д. Этот регламент мы уже передали и в Казань, и в Сочи. И мы предлагаем внедрить этот регламент по всей России. Поскольку его эффективность доказана на опыте трех крупных регионов.

Второй момент, на который я хочу обратить внимание, - это страхование. Мы столкнулись с двумя проблемами. Первое - это неисполнение туроператорами своих обязательств в рамках въездного и внутреннего туризма. В рамках разбирательств мы столкнулись с тем, что фактически страховые компании принимали заявления от туристов до того, как туроператор заявил ему о банкротстве. При этом страховая сумма даже в 500 тысяч рублей при банкротстве никого не спасет.  Поэтому мы предлагаем не повышать денежный объём, а перейти к страхованию каждого тура. Другого варианта защитить потребителя у нас нет. Я уже передал свои предложения по закону, по изменению правил страхования гражданской ответственности, получил заключение ВСС. Хотелось бы, чтобы при принятии законов учитывалась и региональная правоприменительная практика.

Другой немаловажный вопрос - граница Европы и Азии. Она идёт по территории семи субъектов Федерации, где располагаются 47 знаков. Но ни один знак на территории Российской Федерации не стоит на государственной охране. А между тем есть знаки, которым более 100 лет. Мы в свое время пытались взять этот вопрос на свой контроль, но наткнулись на замкнутый круг разногласий федеральных и региональных полномочий.

Между тем, у нас в регионе эти указатели  - привлекательные для иностранцев объекты, туристы любят фотографироваться на их фоне.  Но есть знаки, которые рушатся и становятся небезопасными. Поэтому я обратился к депутатам Госдумы, к Минкультуры с просьбой обратить внимание на данный вопрос и взять эти знаки под охрану.

Служба информации "РТ"

Также в рубрике

Почему сувенирная продукция мастеров проигрывает заморской штамповке?

 0