USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Россия в одной строчке с Гондурасом

Из-за неверного способа подсчета въездных туристов наша страна была в аутсайдерах. Сейчас ситуация изменилась

Текст: Олег ЗЛОБИН, «Отдых в Росии»
Россия в одной строчке с Гондурасом

Из-за  неверного способа подсчета въездных туристов наша страна была в аутсайдерах. Сейчас ситуация изменилась

Российская Федерация с ее многомиллионным населением и бескрайними просторами оказалась на одной строчке с Гондурасом, где проживают почти в 18 раз меньше людей. Откуда взялись эти данные? На круглом столе  по проблемам  повышения качества услуг в туристической отрасли, который был проведен в Госдуме  по инициативе фракции коммунистов, был затронут и этот вопрос. Обсуждали его и на прошедших недавно парламентских слушаниях  по законодательству в туризме.

Считают теперь по-новому

Как объясняет замминистра культуры РФ Алла Манилова, в 2012 году наша страна была приравнена к Гондурасу в международных отчетах по показателю въездного туризма: и к нам, и в страну Центральной Америки в тот год въехали 2,5 миллиона туристов.

Но эти цифры смутили специалистов, которые знали, что только Петергоф в 2012-м принял 5 миллионов. «Стали выяснять. Оказалось, вся проблема крылась в статистике, в способе подсчета туристов: дело в том, что данные по въезжающим в страну туристам собирала погранслужба, которая к туристам относила только тех, кто имел так называемую туристскую визу, то есть кто де-факто получил её в турагентствах», - разъясняет замминистра. В итоге этот неправильный способ подсчета наносил серьезный имиджевый ущерб стране, не давал возможности разобраться в ситуации с туризмом.

Тогда Минкультуры совместно с Росстатом решили исправить ситуацию.  И уже в августе 2014 года Российская Федерация перешла на новую международную статистику. В чём её суть? Теперь наши показатели въездного туризма (то есть наша популярность в мире) абсолютно коррелируются со всей международной статистикой. Нашу страну в этом деле поддерживает Всемирная туристская организации ООН (ЮНВТО) во главе с Генеральным секретарём Талибом Рифаи, который не так давно гостил в России. «Он сказал мне: Алла Юрьевна, а вы берите пример с французов, которые считают каждую птицу, пролетающую над их территорией, вот у них и получается 80 миллионов», - говорит Алла Манилова. На данный момент у ведомства есть статистика за 2014 год по въездному туризму, однако сравнивать пока их не с чем – по 2013 году статистики ещё не было.

Посчитать вклад туризма

Также остается до конца неясным вопрос о том, какой процент ВВП приносит в России туризм, замечает Алла Манилова. Мы знаем, что в Австрии этот показатель равняется 15%, что является огромным вкладом в общую экономику. Примерно такие же цифры по всей Европе. Однако точных данных по России нет. Поэтому Министерство культуры совместно с Росстатом образовали собирательную группировку "Туризм в ОКВЭД". И теперь, начиная с этого года, а в полном объёме с 1 января 2016 года, Росстат начинает считать по 53-м смежным отраслям экономический вклад туризма в ВРП регионов. В итоге будет подсчитан ВВП по стране. «Важно посчитать в каждом регионе, какой экономический вклад туризм приносит в каждый регион. И начиная с 2016 года, благодаря проведённой работе, мы сможем наконец ответить себе на этот вопрос», - уверяет Алла Манилова.

 

Также в рубрике

На территории спортивной арены появятся новые ФОКи и спортшколы

 0

Поправки в Жилищный кодекс, известные как «закон о запрете хостелов», могут быть приняты до конца июня.

 0