USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Сочи, который мы потеряли

Как на курорте уничтожали советское наследство

Текст: Даниил Коломийчук
Фото: publicpost.ru

Сочи, который мы потеряли
В старом фильме Геннадия Казанского про старика Хоттабыча постепенно перевоспитывающийся джинн прилетал, прихватив пионера Вольку и его однокашника Женю Богорада, в советский парадиз, санаторий на Черном море. Туда, где герои труда, подобно патрициям, бродили меж мраморных колоннад, шевеля полами казенных халатов, а вокруг цвел ядовитый олеандр и пел ветер.
 
Сцены из курортной жизни Казанцев снимал в сочинском санатории им. Орджоникидзе, классике сталинского ампира. Построенный в 1937 году санаторий пока жив, хотя Хоттабыча, рухни он в местный фонтан сегодня, вытолкали бы взашей вместе с мокрым ковром. Райский парк огорожен, по нему, обходя осыпающиеся фасады, деловито бродят мрачные личности, отправляя всех любопытных назад, за ограду. Официально санаторий закрыт на ремонт, но местные говорят, что здравницу купил кто-то из президентских кругов — отсюда и беспокойная охрана.
 
Санаторию повезло — у него есть шанс выжить. Другим зданиям старого Сочи такого шанса не дали.
 
В детстве мне казалось, что я живу в заболевшем раю. Упадок тогда почти не ощущался — траву между плит выпалывали, заборы исправно красили зеленым, а деревья весной — белым. Город был напитан солнцем, залит им, высветлен до самых тенистых уголков. Будто кто-то направил на него огромное увеличительное стекло, и вместе с концентрированным светом лилась на крыши и головы неземная благодать.
 
Но я чувствовал, что так будет не всегда. Первые признаки того, что с городом не все в порядке, стали появляться в начале девяностых. Возможно, это было связано с волнами беженцев из Абхазии или какими-то иными миграционными потоками. Но внешне это выглядело так: к фасадам старых и основательных жилых домов, к розовому армянскому туфу стали лепиться самодельные пристройки. Кто-то новый, видимо, уже не помещался в свежевыкупленной квартире, раковина требовала расширения. Как вбитая в дно свая обрастает бахромой водорослей и соплодьями мелких ракушек, так и дома на центральных улицах стали покрываться самодельной жилой лепниной. Издали казалось, что здесь потрудились даже не мидии, а жадные трудолюбивые осы — пристройки формировались из серого бетона, склеенного не иначе как потом и слюной.
 
В просветах между зданиями, расталкивая влажную землю, вдруг заводились уродливые полугаражи. Строились они без проектов, на глазок, вид имели даже жалостливый — такого и прогнать стыдно. Постепенно к ним прислонялись такие же невеселые собратья с ведущими в никуда лестницами и абсолютно избыточными дверями, выходящими в пустоту на уровне второго или третьего этажа. Потом я понял, что эта была не глупость, а расчет — к дверям подтянулись хлипкие балкончики, а то, что казалось крышей — стало основанием для нового пласта сот, ризома разрасталась, постепенно поглощая квартал за кварталом.
 
В преддверии Олимпиады в город пришли деньги, а с ними и другая напасть — высотки. Втискивали их куда только можно, перегораживая пешеходные улицы и срезая под ноль вершины холмов. Беда была не только в многоквартирных уродцах — город потерял лицо. Прежние строители не скупились на свет, нынешние — словно боятся его. Мне кажется, что подсознательно заказчики чувствуют, что вершат скверное дело, а поэтому просят проектировщиков окна делать маленькими, как бойницы, или тонировать их в глухую черноту. Прелесть Сочи была в том, что он застраивался по Генплану как единый архитектурный ансамбль. Город был воздушен, на пространства не скупились. Сейчас он похож на чудовищный термитник: бесстрастные жвала перетирают не только камень местных построек, но и царственные платаны, понтийские пинии — все, что может помешать долгожданному счастью жить в олимпийской столице.
 
Я попробовал составить карту исчезнувших культовых мест Сочи. Все они служили своеобразными визитными карточками города — их изображения печатали на открытках и марках. Теперь они исчезли, либо лежат в руинах.
 
Кинотеатр "Спутник"
 
Адрес: Курортный проспект, д.5
История: Открыт в августе 1959 года. В 1961-1962 годах кинотеатр реконструировали по проекту архитектора Евгения Сердюкова, к нему добавили фойе с витражным застеклением и мозаичным портретом Гагарина работы Артура Скрипникова. "Спутник" был самым популярным кинотеатром города. Снесен в 2007 году.
Что сейчас на этом месте: В 2009 году на месте кинотеатра должен был появиться 24-этажный бизнес-центр класса "А". Его разработкой занималась московская фирма "Датонг групп", однако не была учтена сложная геологическая ситуация: заложить фундамент, по слухам, помешала подземная река. Пустырь огородили забором, строительство не ведется.
 
 
Санаторий "Интурист"
 
Адрес: Курортный проспект, д.91
История: Санаторий "Наука" Министерства образования строился с 1935 по 1949 год по проекту архитектора Самойлова. Позже был переименован в "Интурист". В 1970-е рядом с основным комплексом зданий был достроен высотный корпус гостиницы "Камелия". В 2002 году комплекс зданий включили в список историко-архитектурных памятников местного значения.
Что сейчас на этом месте: На месте санатория планировалась постройка пятизвездочного отеля и элитного жилого комплекса, однако проект заглох из-за проблем с финансированием. За огороженным забором пустырем — остатки руин, их можно увидеть, если спускаться по пешеходной тропе от подножия Бытхи к центральному стадиону.
 
 
Магазин "Филателия"
 
Адрес: Курортный проспект, д.5а
История: Здание было построено в начале 60-х по проекту архитектора Александра Стельмащука.
Что сейчас на этом месте: Снос начался в конце 2010 года. Сперва вместе с павильоном был огорожен и значительный кусок фитоуголка Венчагова, однако усилиями общественности, после серии митингов и пикетов, его удалось отстоять. Позже выяснилось, что право на застройку получил предприниматель Владимир Оскеро. Мэр города Анатолий Пахомов обещал, что здание восстановят в близком к прежнему виде, однако в 2011 году на его месте появился трехэтажный магазин Benetton.
 
 
 
Гостиница "Чайка"
 
Адрес: ул. Московская, д.3
История: Семиэтажное здание гостиницы располагалось напротив железнодорожного вокзала. Снесено в 2004 году.
Что сейчас на этом месте: Мэрия вела долгие разборки с московским предпринимателем, бывшим мужем певицы Жасмин, Вячеславом Семендуевым, считая, что аренду земли на 49 лет он получил незаконно. На месте гостиницы планировалось строительство многофункционального комплекса Sochi City. Работы заморозились на стадии котлована. Позже было решено устроить на месте гостиницы автостоянку.
 
 
Санаторий "Кавказкая Ривьера"
 
Адрес: Курортный проспект, д.2
История: Комплекс, состоящий из 5 зданий в стиле модерн, был построен в 1905-1909 годах по проекту архитектора Иона. Первое санаторное учреждение в городе. В нем любили останавливаться знаменитости: в "Ривьере" отдыхали поэт Владимир Маяковский, писатели Ильф и Петров, Дмитрий Фурманов и многие другие. В годы Великой Отечественной войны помещения санатория были отданы под госпитали. В 1990-х корпуса стали активно разрушаться, были утрачены здания театра и ресторана с башней. Санаторий выкуплен предпринимателем Брынцаловым, собиравшимся вложить в его реконструкцию 1,5 миллиарда рублей.
Что сейчас на этом месте: Реконструкция зданий началась в 2010 и продолжается по сей день.
 
 
Санаторий "Новая Ривьера"
 
Адрес: Курортный проспект, д.2
История: Бывший санаторий Наркомата водного транспорта СССР строился по проекту архитектора Ефимовича. Строительство завершено в 1936 году. В 1947 году санаторий переименован в "Новую Ривьеру" в противовес дореволюционной "Кавказской Ривьере", рядом с которой он был построен. Спальные корпуса находились практически на линии пляжа, во время сильного прибоя брызги волн долетали до окон. Круглое здание столовой соединялось с жилыми корпусами застекленным переходом. В 1990-х годах комплекс зданий достался предпринимателю Брынцалову.  
Что сейчас на этом месте: "Новая Ривьера" была снесена в 2005 году направленным взрывом. Вместе со зданием исчезло украшавшее зал панно с флорентийской мозаикой работы Артура Скрипникова. На месте санатория планировалось построить очередную высотку, однако стройка заглохла.
 
 
 
Ротонда на Мацесте
 
История: Здание портопункта "Мацеста" было построено в 1936 году по проекту архитектора Воропаева. Когда-то в нем располагались морвокзал и небольшой ресторан. Осенью 1991 года причал №311 перестал функционировать, здание мацестинской ротонды было передано под охрану сочинского отделения географического общества как памятник истории и архитектуры.
Что сейчас на этом месте: Здание полуразрушено, лестница к нему целенаправленно снесена.
 
 
Кинотеатр "Родина"
 
Адрес: ул. Красноармейская, д.24
История: Открыт 12 июня 1953 года показом фильма "Адмирал Ушаков". В мае 1961 года Юрий Гагарин посадил в сквере около кинотеатра гималайский кедр, позже перед ним установили мраморный бюст первого космонавта. В 90-х здание стало ветшать, в 2004 было принято решение о его сносе.
Что сейчас на этом месте: На месте "Родины" построена высотка. На первом этаже, среди офисов и кафе, расположился кинотеатр на 180 мест.
 
 
Круглые кассы железнодорожного вокзала
 
Адрес: ул. Горького, д.56
История: Построены в 1972 году по проекту архитектора Ф. Куютина. На террасе второго этажа размещалось летнее кафе. Вместе с остальными зданиями вокзального комплекса считались памятником архитектуры и одной из основных достопримечательностей города. Разрушению пытался помешать градостроительный совет Сочи, прошли публичные слушания. Несмотря на многочисленные обращения общественности к главе города Анатолию Пахомову и в местную прокуратуру, в декабре 2011 началась подготовка к сносу здания.
Что сейчас на этом месте: На месте касс планируется постройка отеля Park Inn City Centre Sochi на 160 мест. Застройщик обещает, что он впишется в уникальный ансамбль старого сочинского вокзала. Пока руины обнесены забором.
 
 
Кафе "Театральное"
 
Адрес: ул. Театральная, д.15
История: Популярнейшее в советское время кафе располагалось в историческом центре города. В нем размещались два зала быстрого обслуживания на первом этаже и коктейль-бары на открытой веранде. Холл украшали зеркала, а ротонду на втором этаже — причудливая роспись. В последние годы, по слухам, его арендовали турки, помещения на первом этаже сдавались под магазины.
Что сейчас на этом месте: Снесено в ноябре 2011 года. На месте кафе планируется постройка 6-этажной гостиницы.
 
 
Летний театр парка им. Фрунзе
 
Адрес: ул. Черноморская, д.11
История: Театр построен в 1937 году по проекту архитектора Кролевца. Вмещал 1755 зрителей. В нем проводились концерты и фестивали, его сцена помнит выступления Госоркестра СССР, Святослава Рихтера и гипнотизера Вольфа Мессинга. В 90-х театр отдал сцену под рок-фестивали и концерты эстрадных артистов. В 2001 году был реконструирован, затем перешел в руки сменяющих друг друга инвесторов. Здание вернулось в муниципальную собственность окончательно разрушенным.
Что сейчас на этом месте: Руины. Сохранены лишь внешние стены.
 
 
Фуникулер санатория им. Ворошилова
 
Адрес: Курортный проспект, д.94
История: Фуникулер бывшего санатория РККА был построен одновременно с остальным корпусом зданий в 1932-1934 годах. Проект разработан Харьковским филиалом военпроката. Горно-канатная дорога с двухпутным разъездом везла отдыхающих от столовой до пляжа. Длина пути 398 метров, вместимость вагончика — 56 человек. Изображение фуникулера в советскую эпоху часто служило заставкой для прогноза погоды после телепрограммы "Время".
Что сейчас на этом месте: Несколько лет назад исправно работающую канатку с обновленным парком вагончиков неожиданно закрыли на реставрацию. Работы вело ЗАО "Самарские канатные дороги". Рельсы сняли, вагоны застопорили под Курортным проспектом, где они быстро пришли в негодность. На этом реставрация завершилась.
 
 
Институт курортологии и физиотерапии
 
Адрес: Курортный проспект, д.110
История: Бывший институт им. Сталина строился с 1928 по 1929 год по проекту архитектора Щусева. Среди его других известных работ — здание Наркомзема в Москве и мавзолей Ленина на Красной площади. Комплекс санатория — уникальный образец конструктивизма, входит во многие мировые учебники по архитектуре.
Что сейчас на этом месте: Комплекс заброшен и полностью разграблен.
 
 
Видовая башня на горе Батарейка
 
Адрес: ул. Альпийская, д.18а
История: 21-метровая обзорная башня построена в 1977 году по проекту архитектора Гурьянова и художника Кириченко. С ее вершины открывался прекрасный вид на центральную часть города и гору Ахун.
Что сейчас на этом месте: Башня "реконструируется" уже несколько лет — с лестниц сняты перила, сбита облицовка, здание обнесено глухим забором.
 
 
Поющие фонтаны
 
Адрес: Курортный проспект, д.16
История: Построены в 1970-м году по проекту Абрама Абрамяна. Посмотреть на танцующие под музыку водяные струи собирался, казалось, весь город.
Что сейчас на этом месте: Реконструированы в 2009 году. Над фонтаном навис двухэтажный ресторан, визуально "зажав" его.
 
 
Поцелуевский гастроном
 
Адрес: ул. Войкова, д.16
История: Торговый дом братьев Черномордиковых, старейший сочинский магазин. Открылся в начале 20 века. В советское время его директором был герой Советского Союза, почетный гражданин Сочи Иван Поцелуев, отчего гастроном в народе прозвали "Поцелуевским". Здание признано архитектурным памятником. Снесено в 2004 году.
Что сейчас на этом месте: До сих пор на этом месте — окруженная забором стройка.
 
 
Источник: publicpost.ru
Также в рубрике

Названы самые пьющие и самые трезвые регионы страны

 0

Симферопольцы написали открытое письмо Путину

 0