USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Шенгенский занавес

Почему россиянам все сложнее получить визу в Европу?

Шенгенский занавес

Участившиеся случаи отказа получения шенгенских виз российскими гражданами стали поводом для серьезного обсуждения экспертов и представителей туристических компаний.

Доля европейского туризма на российском рынке остается одной из самых существенных, а потом возможная изоляция, скорее всего, связанная с тем, что политическая конфронтация Запада и России переходит на рядовых граждан, может существенно ударить по туристическому бизнесу в нашей стране.

При этом в группу потенциального отказа попали те, кто ранее не бывали на территории Евросоюза, а также те, кто получал ранее штамп об отказе во въезде в страны шенгена. Кроме того, неожиданно попали под пристальное внимание посольств молодые люди лет двадцати.

По словам главы департамента оформления выездных документов «Трансаэро тур» Артема Спихина, процент отказа действительно увеличился, но не столь существенно, как рапортуют некоторые представители рынка. В целом, большинство россиян по-прежнему получают шенген.

«Я не могу сказать, что раньше такого не было в принципе. Всегда предвзято относились, но процент выхода виз был выше, гораздо выше. На данный момент мы практически не связываемся с гражданами с нашего Кавказа, либо рожденными в СНГ, в бывшем Советском Союзе — в Таджикистане, Узбекистане, — даже имеющим российские паспорта, живущим и работающим в Москве, но не имеющим виз. Изменение ситуации в худшую сторону началось после эскалации конфликта на Украине. Из посольств идут исключительно положительные комментарии, что «мы увеличиваем выдачу виз», «мы убыстряем процесс». Кстати, это действительно так, визы стали давать гораздо быстрее, чем два года назад. То есть срок рассмотрения итальянской визы — один-два дня сейчас, хотя раньше было две недели», – заявил Спихин.

В то же время, ряд представителей туристического сектора отмечают, что трудности с получением шенгенских виз появились у тех, кто работает в государственных ведомствах, попавших под действие западных санкций. При этом обычным гражданам беспокоиться не о чем.

«Ситуация с санкциями повлияла только на определенный тип заявителей — это чиновники. Есть конкретные списки по санкциям, есть определенные госкорпорации, которым, я изначально знаю, не стоит подавать, потому что это уже провальное дело. Конечно, это все есть. На обычных граждан это никак не повлияло. Я бы рекомендовала прикладывать людям к справкам с работы еще выписку с банковского счета, то есть показывать, что у вас есть накопления, позволяющие вам путешествовать. Потому что основное, что всегда смотрит посольство, на ваше финансовое благополучие. Они больше ничем не руководствуются. Если, например, у молодой незамужней девушки хороший счет в банке, им как-то все равно. На шенген это не влияет, это влияет на Англию и Канаду. Там, да, потому что там достаточно жесткие миграционные правила, там это может привести к отказу», – рассказала BFM.ru гендиректор компании Crown Ark Club — VisaToHome Светлана Костусик.

Источник в дипломатических кругах Евросоюза, в частности, рассказал, что в ближайшее время стоит ожидать продления санкции ЕС против России, а конкретно — Крыма.

«Реализация и действие этой стратегии не связаны с конкретными событиями на Украине сегодня, ее причиной является «незаконное отторжение» от этой «страны» части территории. Поэтому, хотя все ограничения в ее рамках вводятся сроком на один год, их продление происходит автоматически», – рассказал дипломат.

В рамках этой Стратегии непризнания аннексии Крыма Россией, предполагается запрет на выдачу шенгенских виз проживающим в Крыму обладателям российских паспортов, отмечает ТАСС.

По мнению эксперта в туристическом бизнесе Александра Новиковского, теоретически отказ в выдаче шенгенской визе может получить любой человек. Тем не менее существуют страны, которые относятся к заявителям более лояльно и выдают визы охотнее.

Как показывает практика, максимальное количество проблем возникает с получением виз в Чехию и Великобританию. Консульства именно этих стран чаще всего отказывают в выдаче шенгеской визы.
Следует отметить, что в июне по числу туристических путевок лидирует Барселона, как и в прошлом году. Второе место в рейтинге занял Мюнхен, третье — Адлер.Источник: online812.ru

Также в рубрике

Жертвами атаки на аэропорт Стамбула стали десятки людей, среди пострадавших есть иностранцы.

 0

ЧП произошло, когда на секретный объект приехали развлекаться VIP

 0