USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Вернутся ли курилки в аэропорты?

"За" специально оборудованные комнаты высказывается даже некурящие россияне

Текст: Татьяна Смольякова
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости www.ria.ru

Вернутся ли курилки в аэропорты?
ВЦИОМ провел опрос среди российских авиапассажиров и выяснил, что подавляющее большинство - 84% опрошенных- согласны с тем, что в аэропортах должны быть специально оборудованные курительные комнаты. Удивительно, но за возвращение курилок высказалось не только большинство курящих авиапассажиров (95%), но и некурящих (76%).

Категорически против курилок в аэропортах 6% опрошенных, еще 6% сказали, что им все равно. При этом совсем не курящих противников курительных комнат оказалось не намного больше - лишь 10%. Две трети респондентов, в том числе половина некурящих, считают, что оборудование курительных комнат повысит комфортность их пребывания в аэропортах, сообщает ВЦИОМ. После введения запрета на курение в администрации аэропортов стало поступать много жалоб на дым в туалетах, на возгорания. При длительных перелетах курильщики не выдерживают и нарушают закон.

В обществе развернулась острая дискуссия о том, надо ли пожалеть курящую часть нашего населения, а это примерно 26%, дав им возможность цивилизованно "отравиться". И если да, то как соблюсти баланс интересов курящих и некурящих. Вчера состоялась очередная дискуссия сторонников и противников строгих запретов. И похоже, что впервые непримиримые оппоненты начали слышать друг друга и искать компромисс.

Политолог Сергей Марков считает, что некурящие не должны относиться к курящим как к изгоям. По его мнению, это жертвы, больные слабые люди, которые испытывают нестерпимые муки, поэтому мы должны временно согласиться с курением в аэропортах. Но одновременно бороться с курением другими методами - повышением акцизов, реабилитацией курильщиков, введением для курящих повышенных взносов в социальные фонды. По мнению руководителя проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, для больных людей долгое воздержание может сказаться на психике и поэтому вопрос о создании в аэропортах специальных мест для курильщиков, надежно защищенных от остальных пассажиров, может обсуждаться, но "не должно быть точки невозврата".

Исполнительный директор движения "За права курильщиков" Андрей Лоскутов убежден, что бороться с курением надо так, чтобы не подпускать к табаку молодежь. Для этого надо не запрещать, а талантливо и настойчиво пропагандировать здоровый образ жизни и полное неприятие вредных зависимостей. А взрослым, кто уже курит, гарантировать свое пространство.

Источник: rg.ru

Также в рубрике
Изменения правил регистрации экскурсионных пароходов могут поставить под угрозу жизнь пассажиров
 0

Система ошибочно посчитала, что автомобиль простоял на платной парковке в аэропорту около 17 лет

 0