USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Фри-райд с риском для жизни

Горнолыжные курорты Европы бьют печальные рекорды по количеству жертв и несчастных случаев

Фри-райд с риском для жизни

В сезоне 2014-2015 годов на горнолыжных курортах Европы погибли 108 человек, из которых во Франции - 34, в Швейцарии - 32, в Италии - 28, в Австрии - 19.

Как отмечают эксперты, большинство из произошедших трагедий связаны со сходом лавин и зафиксированы среди фри-райдеров и клиентов ски-туров.

В Американской лавинной ассоциации среди основных причин печальной статистики называют теплые зимы и обильные снегопады в период массовых отпусков.

Причина –в глупости

Но есть и другие объяснения. Достаточно провести небольшое расследование, чтобы понять: причина большинства несчастных случаев, чего уж греха таить, кроется в человеческой глупости и безответственности по отношению к собственному здоровью и жизни.

Некоторые грешат и излишней самоуверенностью. Такие любители горного экстрима, насмотревшись видеороликов о покорении заснеженных вершин, поддавшись влиянию агрессивной рекламы, в которых пропагандируется катание вне подготовленных трасс, так называемые фри-райд и ски-туры, бросаются повторять сложные кульбиты.

Конечно же, курорты чаще всего не несут ответственности за опасные услуги, а их реклама не рассказывает о рисках, связанных с внетрассовым катанием. Поэтому многие лыжники переоценивают свои силы и подвергаются опасности.

Решение этой проблемы лежит на поверхности. По мнению специалистов, в рекламе фри-райда должно содержаться предупреждение, что катание по целине не всегда так же «круто», как у профессионалов, а зачастую может быть очень опасным. В то же время при позиционировании горнолыжного курорта необходимо делать акцент на его безопасности, наглядно показывая, насколько приятным может быть катание по подготовленным трассам. К сожалению, сегодня в рекламных материалах европейских курортов такая информация практически отсутствует.

Нужны ограничения

Есть и еще одна проблема доступности фри-райда – правовое поле. Единственной европейской страной, где сегодня законодательно запрещено кататься вне подготовленных трасс, является Италия. На комплексах Франции и Швейцарии подобных ограничений нет: решение, где и как отдыхать, всегда остается на усмотрение туриста, который сам должен оценивать собственный уровень подготовки. В зону ответственности комплексов входит лишь информирование гостей о возможной лавинной опасности.

Однако, как показывает практика, зачастую туристы просто не обращают внимания на предупреждения. К тому же понять их довольно сложно. Сейчас для обозначения пяти уровней лавинной опасности на европейских курортах используется всего три вида флагов – желтый, черно-желтый и черный. Так, большинство трагедий на французских горнолыжных комплексах этого года были связаны с тем, что черно-желтый флаг, обозначающий опасность уровня 3-4, был вывешен слишком долгое время и не воспринимался туристами. Эксперты обсуждают необходимость введения изменений для обозначения лавинной опасности – для каждой степени внести свой цвет и флаг, что сделает систему более понятной.

При этом говорить о том, что в большом количестве несчастных случаев этого сезона виноваты лишь курорты – нельзя. Зачастую за произошедшие трагедии ответственны сами лыжники, которые переоценивают свои возможности и недооценивают риск. Специалисты убедительно просят всех любителей катания быть осторожными и внимательными, не рисковать собственными жизнями. Относится это и к отечественным горнолыжным комплексам. К счастью, сезон 2014-2015 годов на российских курортах обошёлся без погибших в лавинах.

Безопасность - на уровне

«На горнолыжных курортах России приняты все меры, обеспечивающие безопасность трасс от схода лавин: противолавинные службы Росгидромета и горнолыжных курортов ведут постоянный мониторинг состояния снега, проводят работы по предупредительному спуску лавин, выпускают лавинные бюллетени с оценкой устойчивости снега на окружающих трассы склонах. Все предпринимаемые меры для предотвращения лавинной опасности соответствуют мировому уровню», - заявила заведующая сектором Научно-методического руководства противолавинными работами ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» Ольга Кумукова.

«Конечно, есть еще нерешенные проблемы, - добавила она. - В частности, в мире не существует лавинных прогнозов, которые позволили бы точно спрогнозировать время и место схода лавины. Это доказывает  статистика попавших в лавины. Стихия есть стихия: она не признает ни национальности, ни звёздности курорта и слабо «подчиняется» прогнозам».

Сезон катания в некоторых регионах до сих пор продолжается. Специалисты советуют всем любителям горных лыж быть максимально осторожными. Мягкий, насыщенный водой и прогретый весенним солнцем снег нередко становится причиной схода лавин. В отличие от формирующихся из более сухого снега, эти лавины сходят почти бесшумно, услышать их скольжение по склону невозможно.

Учитывая, что безопасность горнолыжников и туристов зависит не только от работы противолавинных служб, профессионалы рекомендуют соблюдать правила безопасного поведения в горах.

Служба информации "РТ"

Также в рубрике
К такому выводу пришли аналитики компании Kupibilet.ru, изучив статистику самостоятельных перелетов жителей России за прошедшие зимние месяцы
 0

Жертвами атаки на аэропорт Стамбула стали десятки людей, среди пострадавших есть иностранцы.

 0