USD: 63.9542
EUR: 71.1299

На заборе «Саня-вор» написано

Эколог, который написал данный слоган на заборе дачи губернатора Краснодарского края, может попасть в тюрьму 

Текст: Мария Гребенщикова
Фото: svpressa.ru

На заборе «Саня-вор» написано
Из-за надписей, забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может использоваться как ограждение светло-серого цвета лицевой стороны и цвета хаки обратной стороны. Для восстановления «эстетических качеств» забора, его необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить… Общая сумма ущерба составляет 119 063 рубля 13 копеек».
 
Это выписка из заключения независимого эксперта сотрудника филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» Владимира Астапенкова, который был привлечен к скандальному уголовному делу о порче забора, установленного вокруг участка губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
 
По большому счету, если бы за надписи на заборах в нашей стране каждый раз заводили уголовные дела, страшно даже представить, насколько бы быстро заполнились тюрьмы. Забор серо-зеленого цвета, чьи эстетические качества, оказались столь ценными, был установлен не где-нибудь, а на участке Лермонтовского лесничества Джубгинского леса в окрестностях Туапсе среди краснокнижных пихт и сосен. И как-то совсем не вписывался в рамки действующего лесного законодательства РФ, ведь по нему никаких препятствий для свободного и бесплатного пребывания граждан в лесах быть не должно.
 
Год назад члены Экологической вахты по Северному Кавказу, объявили забору «войну». После, некоторого общественного расследования, выяснилось, что серо-зеленое сооружение имеет непосредственное отношение к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.
 
«По данным Росреестра, земельными участками за забором резиденции в селе Бжид Туапсинского района владеют сам Александр Николаевич, его вероятный родственник Сергей Иванович Стороженко, а также Елена Владимировна Кривнева, 1975 года рождения. Заборов между участками Ткачёва и Стороженко нет, у них общий бассейн. Стороженко – девичья фамилии жены Ткачёва, а что касается Кривневой, то вряд ли она является реальной владелицей участка. В конце августа 2011 года возле забора участка Кривневой были арестованы гражданские активисты» – пишет в своем блоге известный эколог, член Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.
 
Отношения между активистами и теми, по чьей инициативе в лесу появился забор, сложились не простые. 27 февраля 2011 года, в лесу у резиденции губернатора активисты собрались на пикник, который закончился арестом для Сурена Газаряна, Дмитрия Шевченко, Евгения Витишко и Зуфара Ачилова. Через полтора месяца после неудавшегося пикника, активисты провели первый в мировой истории пикет на надувных матрасах. С плакатами, на которых было написано «Природе угрожает коррупция», они подплыли к резиденции, огородившей лес, со стороны моря. И вновь трое активистов были арестованы.
 
Члены Экологической вахты по Северному Кавказу отправили официальный запрос в Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, с просьбой разобраться, почему лес, в котором имеет право находится каждый, огорожен. Вскоре был получен ответ, который гласил, что на самом деле, никакого забора не существует:
 
«Департамент лесного хозяйства Краснодарского края по результатам рассмотрения обращения общественной организации Эковахта по Северному Кавказу, сообщает, что в соответствии с пунктом I cтатьи II Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов и грибов, а так же других пригодных в пищу лесных ресурсов.
 
Таким образом, в данном случае требование лесного законодательства РФ о праве граждан законно и бесплатно пребывать в лесах выполнено, так как две стороны арендованного участка свободны от каких-либо ограждений», – говорится в официальном ответе.
 
После этого экологи организовали еще одну акцию – на «несуществующем» заборе были сделаны надписи «Саня – вор», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров». Спустя несколько дней на них было заведено уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Заявителем стало некое ООО «Капитель-2» подробную информацию, о котором никому найти не удалось.
 
Судебные заседания были достаточно громкими, и подробно освещались в прессе. В результате, Сурену Газаряну и Евгению Витишко было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с ограничением свободы: с 12 вечера до 6 утра они должны были находиться дома.
 
На днях Евгений Витишко получил представление от уголовно-исполнительной инспекции, в котором его приглашали на судебное заседание, где условная мера наказания должна быть заменена на реальное заключение. По информации инспекции, это связано с тем, что Витишко вовремя не уведомил ее об одной из своих поездок.
 
«СП» попросил Евгения Витишко прокомментировать сложившуюся ситуацию:
 
- Мне довольно часто приходится отлучаться в разные города, – говорит он. – И, в течение полутора лет, я регулярно отправлял уведомления о предстоящих поездках в уголовно-исполнительную инспекцию. В данном случае мне необходимо было выехать из Туапсе в Краснодар. Я заранее уведомил инспекцию о нескольких поездках, которые мне необходимо сделать в этом месяце и об этой тоже. Но так получилось, что мне нужно было вернуться из Краснодара, но в 4 утра на следующий день, выехать обратно. Когда я возвращался, мой автомобиль был остановлен ДПС, и они зафиксировали мое отсутствие.
 
Адвокат Правозащитной ассоциации «АГОРА» Александр Попков, считает, что изменение условного срока на реальный, ни что иное, как прессование активистов перед Олимпиадой:
 
- Такой шаг был бы обоснован в том случае, если бы Витишко, действительно, был опасен для общества, занимался какой-либо противоправной деятельностью, нарушал законы, вел аморальный образ жизни. Но ничего подобного за ним не наблюдается, а вот общественной деятельностью, он по-прежнему, занимается активно. Пытается решить проблему Ахштырского карьера, готовит научный доклад о том, как Олимпиада повлияла на экологию Сочи, добивается того, чтобы ЮНЕСКО включил объект Западный Кавказ в список «Всемирное наследие под угрозой уничтожения». Сотрудники ДПС, остановившие его машину на трассе, объяснили это тем, что им надо было найти свидетелей какой-то аварии, но на самом деле было понятно, что его поджидали намеренно. Я думаю, что эта ситуация ни что иное, как прессование активистов перед Олимпиадой в Сочи.
 
Похожее мнение высказывает в своем блоге и Сурен Газарян:
 
«УФСИН требует посадить Женю Витишко на три года за то, что он провел одну ночь в другом городе и не вернулся домой в Туапсе к 11 вечера. На самом деле, это похоже на большую «зачистку» перед Олимпиадой».
 
Заседание, где будет рассматриваться вопрос об отмене условного наказания для Евгения Витишко, состоится 19 декабря в Туапсе. Почти в это же время в Президиуме Краснодарского краевого суда будет рассматриваться еще один вопрос, касающийся известного дела о порче эстетических качеств губернаторского забора. В октябре этого года заместитель председателя Верховного суда РФ подписал постановление, в котором приговор по делу о заборе считает необоснованным. В качестве доводов в постановлении приводится то, что забор в лесу был установлен не законно, а в действиях активистов эко-вахты не было хулиганских побуждений.
 
В постановлении сказано:
 
«Забор был установлен не законно, так как это особо-охраняемая территория. Учитывая то, что С.Газаряну поступил ответ о том, что никакого забора не существует, он счел его самовольно установленным, а значит, не влекущим за собой возникновения прав собственности. Так же члены Эко-вахты знали, что за ним ведется вырубка краснокнижной пицундской сосны. Данная акция была проведена для привлечения внимания к проблеме. Следовательно, их мотивом были не хулиганские побуждения, а защита прав граждан».
 
Заместитель председателя Верховного суда РФ постановил передать надзорную жалобу в интересах Сурена Газаряна и материалы уголовного дела на рассмотрение Президиума Краснодаского краевого суда.
 
Как новое рассмотрение уголовного дела скажется на судьбе Евгения Витишко, пока не понятно. Защита сейчас «осторожничает» с прогнозами и считает, что возможны любые варианты развития событий.
 
Источник: svpressa.ru
Также в рубрике

Почему жители отдаленных регионов не могут попасть за границу?

 0

Олимпийская стройка обойдется России в 1,5 трлн руб.

 0