USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Зачем РЖД скупает убыточные активы

Владимир Якунин берет контроль над собственностью «оборзевших энергетиков»

Текст: Владимир Орлов
Фото: forbes.ru

Зачем РЖД скупает убыточные активы
Структуры РЖД стали собственниками контрольного пакета акций  «Читаэнергосбыта». Эта компания обеспечивает электричеством почти весь Забайкальский край, но в последнее время влезла в глубокие долги. Кроме того, «Читаэнергосбыт» - часть холдинга «Энергострим», который не так давно раскритиковал Владимир Путин, назвав его хозяев «оборзевшими энергетиками», которые вместо того, чтобы модернизировать производство, выводят деньги за границу. 
Не удивительно, что сотрудники РЖД пока отрицают факт покупки скандального актива. Однако журнал Форбс, рассказавший о сделке, утверждает, что факт покупки им подтвердили сразу из нескольких источников. Хотя по сути это была и не покупка – «Читаэнергосбыт» была отдана бесплатно, в счет долгов. 
По утверждению журналистов, «Читаэнергосбыт» задолжала своим партнерам – генерирующим и сетевым компаниям - порядка 400-500 миллионов рублей. Занять эти деньги в банках, чтобы отдать долг, не удалось, и в итоге акции компании перешли кредиторам. А самый большой долг у предприятия был перед ТГК-14, а та, в свою очередь с прошлого года принадлежит РЖД через «Энергопромсбыт». 
 
Кто такие «оборзевшие энергетики»
 
Как рассказывает Форбс, «Читаэнергосбыт» — одна из 18 компаний частного энергосбытового холдинга «Энергострим». Он был создан тремя друзьями — выпускниками МГИМО Юрием Желябовским (стал генеральным директором холдинга), Андреем Шандаловым и Валерием Елисеевым в 2008 году на волне распродажи активов РАО ЕЭС. Позже Елисеев вышел из бизнеса, продав долю семье Шандаловых. 
За три года партнеры купили 18 компаний, продающих основную часть электроэнергии в 16 регионах, включая Новгородскую, Тверскую, Орловскую, Новосибирскую, Пензенскую и другие области. Источник, близкий к акционерам «Энергострима», рассказывал, что в это время на консолидацию активов было потрачено 26,5 млрд рублей. В  2011 году компании холдинга продавали каждый десятый киловатт электроэнергии в России, но его владельцы оставались в тени.
Известность к холдингу пришла со скандалом в декабре 2011 года: Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра, назвал Желябовского в числе восьми «оборзевших энергетиков», замешанных в коррупционных схемах, а самого топ-менеджера обвинил в выводе активов на сумму более 25 млрд рублей. С конца 2011 года началось разрушение бизнеса «Энергострима».
После разноса, устроенного Путиным, стало известно о нескольких уголовных делах, возбужденных по фактам финансовых злоупотреблений в компаниях «Энергострима». В течение 2012 года обыски и допросы сотрудников фирм «Энергострима» прошли в 11 областях России, а возбужденные в регионах уголовные дела по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, объединены в одно производство. Желябовский вместе со своими бывшими заместителями Татьяной Бондаревой и Еленой Муромцевой, обвиняемые в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, сбежали из России и объявлены МВД в международный розыск, сообщала пресс-служба МВД.
Сам холдинг из-за конфликта акционеров, развалился на две части. Все это не способствовало успешному бизнесу, и к началу 2013 года предприятия когда-то успешного и прибыльного холдинга накопили свыше 15 млрд рублей долга перед компаниями-производителями электроэнергии. Многие из них находятся в стадии банкротства, у некоторых государство отняло право торговать электроэнергией а их функции и абонентская база выставлены на конкурс.
 
Зачем РЖД проблемные активы?
 
Зачем отягощенный долгами энергобизнес РЖД? Госмонополия уже дважды инвестировала в энергетический бизнес, и оба раза были признаны неудачными.
Впервые вложиться в энергетику главу монополии Владимира Якунина убедил бизнесмен Григорий Березкин. Он несколько лет был советником Якунина, а сейчас входит в совет директоров РЖД. Однако РЖД купила одну из самых проблемных генерирующих компаний – ТГК-14. 
Из-за изношенности оборудования на станции случались аварии, в 2011 году ее чуть не отдали под внешнее управление, а в 2012-м за станцию пришлось вступаться бывшему губернатору Забайкальского края Равилю Гениатуллину – из-за высокой себестоимости производства он попросил для ТГК особый тариф. Тем не менее РЖД повторно инвестировала в ТГК-14 в прошлом году, выкупив у компании Березкина ЕСН ее долю. Тогда Якунин утверждал, что инвестиция вынужденная и в ближайшее время РЖД найдет партнера либо продаст весь пакет в ТГК-14.
РЖД вообще не очень удачно инвестирует в энергетику, и в случае с «Читаэнергосбытом» тоже сложно понять, зачем РЖД занимается непрофильным видом деятельности, рассуждает аналитик «ВТБ-капитал» Михаил Расстригин. Непонятна стратегия монополии: энергосбытовой сектор сейчас совершенно не прибыльный, однако конкуренция в нем высокая, и велик риск того, что потребителей у неопытного игрока уведут профессиональные сбытовые компании, а «Читаэнергосбыт» останется с проблемными абонентами.
 
C использованием материалов forbes.ru
 
Также в рубрике

Ведущий программы "Наступление на наследие" обратился в Министерство культуры Российской Федерации

 0

Великий князь Владимир: «Вино есть веселие для русских; не может быть без него» 

 0