USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Бандиты Кузбасса лишились еще одного авторитета

"Лютый" искал в тайге отдыха. А нашел вечный покой

Бандиты Кузбасса лишились еще одного авторитета

22 января ушел из жизни видный руководитель преступного мира Кузбасса Александр Алиткин. Покойный боролся за власть в регионе после смерти лидера "северного куста" местных банд Олега Чернышева, однако погиб случайно — в перестрелке.

Мафиозные группы условно делят Кузбасс на северный и южный "кусты". Граница проходит через Ленинск-Кузнецкий. 29 ноября 1991 г. лидер "северных" Олег Чернышев умер от сердечной недостаточности (версия врачей) или был отравлен конкурентами (версия коллег). После его смерти, по данным УВД Кемеровской области, за власть в Кузбассе боролись четыре авторитета, среди них -смотритель нового кемеровского кладбища Александр Алиткин ("Лютый").

По сведениям замначальника оперативно-розыскного бюро Кемеровского УВД Александра Сайкина, 19 января Алиткин приехал в г. Мыски, чтобы "отдохнуть с друзьями, попариться в бане и т. п.". Но вместо отдыха его ждал бандитский конфликт местного значения. 20 января стороны (40--80 человек, по разным оценкам) встретились у железнодорожного моста Мысков. В перестрелке из охотничьих ружей и мелкокалиберных пистолетов три участника были убиты, семеро ранены.

Милицейская группа захвата преследовала разбегавшихся бандитов на вертолете, нашла три брошенных на перевале автомобиля, в тайге — охотничий домик с пятью бандитами. Всего у 40 задержанных изъято: 6 охотничьих ружей, 3 обреза, 2 "лимонки", пистолет ТТ, 2 самодельных мелкокалиберных пистолета и 20 ножей.

Среди раненых оказался гость мысковских бандитов Алиткин. 22 января он умер в больнице. По оценкам экспертов Ъ в УВД, смерть Алиткина не повлияет на ход преступной борьбы за власть в Кузбассе: несмотря на большие амбиции, у Алиткина было мало шансов победить в ней. Эксперты считают возможным победителем нового лидера по кличке "Ключер", успешно теснящего шефа "южного куста" Коростылева. 23 января пройдут похороны убитых мафиози. По словам Сайкина, УВД принимает активное участие в организации похорон: 22 января на кладбище в Кемерове задержаны 11 "жителей другого города". А для "профилактики" днем над городом летал милицейский вертолет.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0