USD: 63.9542
EUR: 71.1299

«Старый принцип: не путать туризм с эмиграцией»

Россиянка, прожив более четырех лет в Черногории, поделилась с нами своими правилами выживания в новой стране

Текст: Ирина Москаленко
«Старый принцип: не путать туризм с эмиграцией»

Читательница «Газеты.Ru», прожив более четырех лет в Черногории, поделилась с нами своими правилами выживания в новой стране

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Правило №1: не относиться к жизни в новой стране как к отдыху

Старый принцип — не путать туризм с эмиграцией. Это, наверное, многих стран касается, где есть море, пляжи и всякие прелести для расслабленного пляжного отдыха. К сожалению, сразу собраться у многих не получается — люди так и живут, тратя последние привезенные сбережения на отдых (кафешки, платные пляжи, красивые апартаменты и прочее), а не на организацию своей новой жизни.

Как только приехали, сразу надо искать полезные знакомства. А еще лучше их найти до приезда.

Правило №2: экономия — лучший лозунг для вновь прибывших

В Черногории все намного дешевле, чем в России. Особенно по сравнению с мегаполисами: кажется, что ты король с этими «огромными» заработанными в России деньгами. Но они таят очень и очень быстро. К примеру, средняя продуктовая корзина для семьи из 4 человек — 50–70 евро. Это покупки, которые совершаются обычно раз в неделю, включая мясо, бытовую химию и т.п. Аренда жилья на год в среднем обойдется в 300–400 евро в месяц, это одно-двух комнатная квартира в городе. В частном секторе можно снять и дешевле. Вот и считайте примерно ваш бюджет.

Правило №3: ни в коем случае не покупать жилье сразу

Необходимо пожить как минимум полгода, а лучше год, в съемном жилье, пережить все сезоны в регионе — и осень, и зиму, и весну. Понятно, что летом хорошо, но потом начинаются дожди, ветер и даже землетрясения.

Весь запал, который был во время туристического сезона, пропадает, остаются серые будни и куча свободного времени, которое надо на что-то тратить.

И еще нюанс: необходимо выяснить все юридические тонкости, которые всплывают в связи с покупкой. А их немало, вне зависимости, что покупать — квартиру или дом.

Правило №4: очень аккуратно общаться с местными

Но ни в коем случае не избегать этого общения и не замыкаться только на русскоязычном сообществе (это тоже ошибка многих). Местных лучше держать на расстоянии. Не думайте, что вот вы пьете кофе и ракию с соседом, начинаете говорить с ним «за жизнь», как принято у нас, и он уже ваш лучший друг навеки. Не факт, что в какой-то момент — когда пересекутся ваши интересы, в основном связанные с финансами, — этот милый сосед не использует полученную от вас информацию против вас же. Проходили и наступали на эти грабли не раз.

Правило №5: не начинать сразу какой-то бизнес, особенно если он рассчитан только на соотечественников

Много денег от проданных квартир в России было спущено в новый бизнес. Здесь люди оставались ни с чем, без возможности возврата назад, так как возвращаться уже и некуда.

Из наиболее успешных направлений, которые я вижу сейчас здесь, — это рент-а-кар, аренда недвижимости. Избито, но реально пользуется спросом.

Поживите, изучите рынок. Местные очень ленивые и неповоротливые, не хотят приспосабливаться к чему-то новому. Надо много общаться, смотреть, что может вам подойти, а что нет. Приехав из России, кажется, что здесь многого не хватает, и вот только ткни пальцем — и можно везде начинать строить, продавать, оказывать услуги. Ан нет! В результате оказывается, что жили они тут без всех этих пельмешек, терминалов, онлайн-магазинов и прочих благ цивилизации и дальше будут жить.

P.S. Возможно, мои советы применимы и для жизни в других странах, но это я не могу точно утверждать, так как имею опыт проживания только в Черногории — маленькой уютной стране.

Источник: Газета.ру

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0