USD: 92.2628
EUR: 99.7057

«Мечта о свете»

В 1876 году русский физик-электротехник Яблочков Павел Николаевич изобрел свою электрическую дуговую лампу. И это изобретение изменило мир! Фильм «Мечта о свете» как раз об этом!

«Мечта о свете»

Фильм «Мечта о свете» - дань нашего уважения Павлу Николаевичу Яблочкову. Он будет сниматься на родине Яблочкова в Ртищевском районе Саратовской области. В этих краях он родился, здесь же, в селе Сапожок похоронен в 1894 году. Фильм будет сниматься на единственной в России музейной киностудии «ИллюзионЪ». Краеведческий музей г. Ртищево на один год полностью превратится съемочную площадку с несколькими кинопавильонами. Уже созданы павильоны «Синий хромакей» (циклорама 8х4х3 м), «Усадьба», «Блиндаж». Не каждый музей может похвастаться выкопанными внутри здания полноразмерными окопами и блиндажом времен Великой Отечественной войны. Здесь будет сниматься сцена про использование одного из изобретений Яблочкова – динамо-машины в средствах связи в годы войны. 

Три других павильона планируется создать в ближайшее время. Все они будут посвящены центральным событиям в жизни Яблочкова – его жизни и работе в Париже в 1875-1877 годах. Жил он поначалу в бедном студенческом пансионе в Латинском квартале. Для этого будет создан павильон «Мансарда». Свое знаменитое изобретение, по легенде, он сделал в парижском кафе, когда официант стал раскладывать на столе приборы. Нож и вилку он положил параллельно друг другу. Именно так, а не под углом или встык друг к другу должны быть расположены в лампе угольные стержни! Мы не будем делать официанта соавтором Яблочкова, ведь идея зрела в голове изобретателя давно и нужен был только толчок. В парижском переулке рядом с кафе в 1877 году керосиновый фонарь при стечении ликующего народа меняется на электрический. Сам Жюль Верн был в восторге от изобретения нашего земляка! Для этой сцены создается небольшой уголок столицы Франции. А то, как Париж был освещен, мы снимем в другом зале из гондолы аэростата. Гондола будет настоящей, а город там далеко внизу, конечно же, рисованным.

Селиванов Дмитрий, автор идеи, сценарист: «Биографию Яблочкова я узнал в детстве. Мне сразу стало жалко этого человека – гениальный изобретатель, заработал кучу денег, жил в Париже, потом все отдал за патент (1 миллион франков!!!), все потерял, болел и умер в бедности… Лох!))) Только в зрелые годы, пережив его по возрасту (мне 51, ему было 47), понял, что сделал бы то же самое. Он мне родной по духу! Поэтому и решил играть Павла Николаевича «в возрасте», в завершающие годы его жизни. Для это пришлось отращивать волосы и, представьте себе, бороду «лопатой». В шоке были многие знакомые, шутки тоже были разные. Но, раз погружаться в эпоху великих открытий, так с головой!»

Ртищевскому краеведческому музею не привыкать к таким экспериментам. В 2015 году его сотрудники стали победителями Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Первоначально предполагалось создать фотостудию, но оказалось, что кино снимать гораздо интереснее и важнее для музея. Мы не замахиваемся на полнометражные фильмы, снимаем короткие ролики, в которых главными героями становятся музейные предметы. Накопленный опыт будет использован для съемки двадцати восьми коротких сцен. Они, как ноты, станут частью одного большого произведения. У него должен быть свой ритм, своя идея – если сильно мечтать и напряженно работать – все получится!

Но… Если снимать фильм про вторую половину XIX века, то главная проблема музейной киностудии небольшого районного городка, конечно же, найти костюмы викторианской эпохи. Чтобы создать массовость сцен нужны шесть мужских, шесть женских и четыре детских костюма. Павел Николаевич любил сюртуки и на протяжении всей своей жизни сменил, скорее всего, несколько цилиндров. Кстати, крестьяне, когда он навещал родные места, называли его «белым слоном». Ростом он был почти под два метра, имел окладистую бороду и летом любил одеваться в белое.

Ашкапова Светлана, руководитель музея: «Не всякий нормальный музей пойдет на то, чтобы полностью перестроиться под одну идею. Но, мы с момента переезда в здание бывшего кинотеатра давно эту «нормальность» потеряли. Съемка фильма «Мечта о свете» - это еще и мечта создать самый необычный музей если не в пределах России, так, хотя бы, Саратовской области. Думаю, что все у нас получится!» 

Белешин Дмитрий, режиссер: «В музейной киностудии «ИллюзионЪ» мы в основном работали над короткометражными фильмами о музейных предметах. Появился опыт и вместе с ним появилась материальная база киностудии. Наш новый проект намного сложнее, но тем интереснее. Если удастся создать декорации и достать костюмы той эпохи, то удовольствие от погружения в девятнадцатый век получат не только артисты и съемочная группа, но и наши зрители».

Наша киностудия вышла на краудфандинговую платформу с единственной целью – собрать средства на реквизит. После окончания съемок фильма «Мечта о свете» костюмы и парики будут использоваться музеем для организации интерактивных мероприятий, посвященных Павлу Николаевичу Яблочкову, для участия наших артистов в общегородских мероприятиях. Имя Яблочкова должно стать брендом его Родины! Так как решено после съемок павильоны оставить до осени 2019 года, то любой желающий может стать частью нового кинопроекта или просто провести один «незабываемый день в Париже»!

 

Приглашаем поддержать это проект:

https://planeta.ru/campaigns/85094

 

Также в рубрике
Отдых в речном круизе особенный: плотность событий зашкаливает
 0
В походе копченые продукты могут быть отличным источником белка
 0