USD: 57.5706
EUR: 67.9333

«Крым должен быть федеральным брендом»

Вице-премьер республики Дмитрий Полонский — о предстоящем форуме в Ялте

«Крым должен быть федеральным брендом»

С 20 по 22 апреля в Крыму пройдет III Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). О том, как развивается площадка, сколько гостей ждут в этом году на Южном берегу Крыма и каковы перспективы ЯМЭФ, «Лента.ру» поговорила с вице-премьером, министром внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрием Полонским.

«Интерес к форуму большой»

«Лента.ру»: Форум пройдет уже в третий раз. Если сравнить с первым — какие можно выделить достижения? Изменился ли состав участников по количеству и по качеству?

Полонский: Форум постоянно берет новую планку, ни одного года не было без развития. Я могу, к примеру, привести цифры по количеству иностранных участников. В прошлом году приехали участники из 26 стран — Италия, Болгария, Чехия, Швейцария и так далее. В этом году уже представители 32 стран примут участие. Более ста иностранных граждан на данный момент изъявили желание участвовать в ЯМЭФ-2017, притом что регистрация еще идет, списки обновляются. Всего сейчас зарегистрировались 600 участников, и это не считая тех, кто посетит форум в качестве гостей, это конкретное число тех, кто будет активно участвовать в работе форума, в заседаниях секций. В рамках форума запланировано множество мероприятий.

К ЯМЭФ есть интерес и со стороны органов власти. Первый форум был пробным шаром, второй уже был более интересным, а в этом году получено предварительное согласие на участие в форуме знаковых людей: это вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Виталий Мутко и полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов. Понятно, что это «люди государевы», у них постоянно меняется повестка. Но мы их ждем на ЯМЭФ-2017. Также ожидаются федеральные министры. Предварительное согласие на участие дал ректор МГУ Виктор Садовничий. Представительность форума однозначно растет. Растет и количество регионов Российской Федерации, которые проявляют интерес к этой площадке. Мы ожидаем делегации из 14 субъектов России, это намного больше, чем было изначально. Подтвердили свое участие губернаторы Краснодарского края, Иркутской, Оренбургской, Тамбовской областей и других регионов. Если делать краткое резюме, то по составу участников, по представительности, по количеству иностранных делегаций форум занимает уверенные позиции как большое международное экономическое мероприятие.

Был ли практический результат в цифрах от приезда иностранцев — контракты, инвестиционные договоренности? Или они просто приезжали отдохнуть в Крыму?

Безусловно, они приезжали не только отдохнуть. Однако с учетом санкционного режима я могу ответить словами главы республики Сергея Аксенова: мы принципиально не называем те иностранные компании, тех иностранцев и те государства, которые уже реализуют инвестиционные проекты на территории Республики Крым, чтобы им не навредить. Мы понимаем, что для бизнеса очень важна стабильность, спокойствие и невмешательство в его деятельность. Но то, что эти соглашения существуют, то, что эта работа ведется, что есть интерес — и в этом году интерес, к слову, намного больший, — это мы подтверждаем.

Можете сказать, в каких сферах они заинтересованы?

Интерес большой в тех сферах, которые получили наибольшее развитие на территории республики. Это сельское хозяйство, промышленное производство, туризм — то есть отрасли традиционно крымские или те, что сегодня, в силу прогресса в крымской экономике, испытывают наибольший рост. Ими иностранцы интересуются больше всего.

«Картинка неизбежно меняется»

Раз уж мы коснулись санкций... Визиты в Крым зарубежных гостей в условиях санкций и непризнания западным сообществом результатов референдума — это, конечно, политическая история. После каждого визита в Киеве начинается истерика, против этих людей возбуждают уголовные дела, они становятся невъездными... На прошлогоднем форуме, к примеру, помимо европейских бизнесменов были депутаты из Евросоюза. Насколько эти приезды способствуют тому, чтобы на Западе менялась политическая картинка в отношении Крыма и его воссоединения с Россией?

Эта картинка неизбежно меняется. Мы же с вами понимаем, что если чиновники, депутаты, высшие руководители различных регионов иностранных государств или различных органов власти голосуют поднятием рук, своими мандатами, то бизнесмены, которые приезжают на этот форум, голосуют, что называется, рублем, евро и долларом. Когда растет экономический интерес, это неизбежно меняет политическую ситуацию. Участие иностранных предпринимателей в крымской экономике — это безусловный вклад в развитие политических взаимоотношений. Я назвал количество государств, которые в этом году направят своих участников. О какой блокаде мы можем говорить де-факто или де-юре, когда они приезжают сюда, с нами договариваются, вкладывают свои деньги в развитие крымской, а соответственно — российской экономики? Поэтому с политической точки зрения Ялтинский международный экономический форум имеет очень большое значение. Тем более что на полях этого форума происходят не только разговоры на экономические или бизнес-темы, здесь обсуждаются и политические вопросы. И присутствие чиновников высокого уровня, членов правительства, политиков создает плодотворную почву для решения политических задач.

То есть можно сказать, что информационную блокаду таки прорвали?

Если только в кавычках блокаду. Потому что столько, сколько говорят за границей о России и крымском вопросе — это не информационная блокада. Другой вопрос — какие акценты при этом расставляются. Тем не менее когда люди приезжают и видят российские крымские реалии, российскую крымскую действительность — конечно, у них меняется отношение, и они с этим отношением возвращаются туда. С этой точки зрения, разумеется, это экономической, политический, информационный прорыв. Каждый такой визит приносит результат, каждая капля точит камень сформировавшегося отношения к Крыму и крымскому вопросу на Западе.

Количество СМИ, освещающих ЯМЭФ, растет год от года. Большое внимание со стороны прессы, телевидения, радиостанций?

Безусловно, интерес растет, растут и наши возможности. На первом форуме не было никаких отдельных площадок у средств массовой информации — просто были журналисты, которые передавали новости, а в этом году многие СМИ — мне приятно, что это и «Лента.ру», — открывают свои постоянные площадки. Они ведут прямые репортажи, к ним приходят разные гости, дают интервью, отвечают на серьезные вопросы. Плюс в этом году на нескольких телеканалах будут прямые трансляции самых знаковых мероприятий форума. Интерес очень большой, и самое главное, что в этом году форум приобретает с медийной точки зрения статус и формат, характерный для мировых мероприятий серьезного уровня. Мы знаем, что в Российской Федерации есть несколько успешных бизнес-площадок — например, Петербургский международный экономический форум, Сочинский, Восточный. Понятно, что мы еще не доросли до их уровня, но, по крайней мере, все механизмы, все инструменты в этом году, надеюсь, окончательно оформятся.

А зарубежные СМИ подавали заявки на аккредитацию?

У меня под рукой нет итогового листа, не могу сказать, кто зарегистрировался на настоящий момент. Но я знаю, что, конечно, такие заявки существуют в большом количестве. Естественно, мы должны понимать, что в основном это российские средства массовой информации и те, которые работают на ближнее зарубежье. Однако отдельные СМИ приедут к нам и из дальнего зарубежья.

«Крым — это новая Россия»

В рамках форума в Ливадийском дворце будет открыта отдельная площадка «Крым — витрина России». Расскажите подробнее, что это за новая площадка и чем она будет отличаться от остальных.

Не хотелось бы забегать вперед. На форум приедет Александр Любимов (тележурналист и продюсер, вице-президент Академии российского телевидения — прим. «Ленты.ру»), который будет модератором этой площадки, он все расскажет. Хотелось бы сохранить интригу до открытия. Если только в общих чертах. Главная задача данного проекта — сделать так, чтобы Крым по направлениям развития, по достижениям был для России действительно витринным. У нас уже сегодня есть то, чем мы можем гордиться, но нам бы хотелось, чтобы каждое наше достижение в любой сфере — будь то промышленность, сельское хозяйство, медиа, информационные технологии и так далее — становилось примером. Причем таким примером, который мог бы использоваться другими регионами Российской Федерации, и чтобы наши зарубежные коллеги это видели. Поскольку все-таки Крым — зона особого внимания, каждое событие здесь рассматривается под микроскопом. Собственно, наша задача — каждое достижение, каждый успех превратить в точку интереса, точку притяжения. Если говорить кратко, такова цель этого проекта. Что касается всего остального — думаю, уважаемые наши коллеги будут иметь возможность познакомиться со всем этим на секции, которая так и будет называться: «Крым — витрина России».

То есть это отдельный проект в рамках форума?

Конечно. Проект информационного продвижения Крыма, если кратко. Мы говорим о том, что такое Крым для России. Крым должен быть федеральным брендом, Крым — это новая Россия, это воплощение всего нового, что сегодня делает Российская Федерация, это Россия ХХI века.

Глава республики Сергей Аксенов обещал, что потенциальным инвесторам уделят особое, совершенно беспрецедентное внимание. В частности, что все республиканские министры тет-а-тет будут общаться с бизнесменами и чуть ли не составлять с ними дорожные карты. Действительно все будет проходить в таком тесном формате?

Безусловно. Уже составлен для участников форума предварительный график работы и консультаций со всеми нашими министрами, председателями государственных комитетов. То есть все министры по своим направлениям будут вести, что называется, постоянный диалог по всем вопросам. Ведь наша задача — добиться эффективного, быстрого сопровождения проекта. Приведу в качестве примера себя. Перед нашим с вами разговором я закончил совещание по одному из инвесторов, который работает в сфере телекоммуникаций и связи. Буквально в ручном режиме представители всех органов, которые задействованы в этом, — министерство земельно-имущественных отношений, Госкомрегистр, министерство экологии, наши дорожные службы и так далее — сели и проговорили пошагово, что мы должны сделать. Подписали инвестиционное соглашение, нужно теперь помочь оформить все площадки, оказать содействие в максимально быстром прохождении документов.

В таком ручном режиме — по-хорошему ручном — проекты двигаются действительно быстро. Потому что надо понимать, что некая инерция прошлого с излишней забюрократизированностью процессов, нежеланием чиновников добиваться высокого результата, смотреть в будущую перспективу, а зачастую и преследованием личных корыстных мотивов в развитии инвестиционных проектов — все это мешает нормальному рабочему процессу. Наша цель — убрать подобные моменты в прошлое. А задача каждого инвестора — довести до реализации инвестиционный проект. Мы все заинтересованы в том, чтобы инвестиции приходили в Крым, чтобы инвесторы как можно быстрее заканчивали организационную, подготовительную часть и переходили непосредственно к реализации проекта, чтобы люди получали зарплату, а Крым получал налоги и таким образом преображался.

«Не мелкие контракты, а миллиардные инвестиционные соглашения»

На форуме в прошлом году был подписан контракт о строительстве нового терминала симферопольского аэропорта — самый крупный контракт, подписанный на ЯМЭФ-2016. Как продвигаются работы по строительству этого терминала?

Работы по многим направлениям идут не просто в графике, а с опережением графика. Я часто пользуюсь аэропортом по служебным делам, и каждый раз, когда улетаю, а потом прилетаю через несколько дней, отмечаю какие-то изменения. Вот смонтировали новые опоры, вот монтируют какие-то новые балки, перекрытия — преображается территория. Это такой показательный проект, и он хорош еще и тем, что люди, которые впервые прибывают в Крым — а аэропорт на сегодняшний момент один из двух главных каналов прибытия в Крым и для отдыхающих, и для бизнесменов, и для чиновников, — уже из иллюминатора самолета видят этот самый новый Крым, который строится. Стройка действительно очень впечатляющая, я верю, что все будет выполнено в срок, и новый терминал заработает четко в соответствии с установленным графиком.

Планируется ли подписание таких же крупных контрактов на нынешнем форуме?

Достаточно большое количество соглашений в различных отраслях внесено в перечень подписаний. Это как раз то, о чем я говорил: проекты в сфере сельского хозяйства и промышленности — миллиардные. Не хочу раскрывать, что это за проекты, но могу по списку назвать цифры, о которых идет речь: 18 миллиардов рублей, 9 миллиардов, 2 миллиарда, 4 миллиарда, 7 миллиардов рублей. То есть не мелкие контракты, а миллиардные инвестиционные соглашения. Нельзя недооценивать объемы и масштабы тех инвестиций, которые должны прийти в Крым. Это очень большие деньги.

На ваш взгляд, ЯМЭФ со временем может стать таким же крупным событием, как форумы в Санкт-Петербурге, во Владивостоке, в соседнем Сочи? Что по этому поводу думают власти Крыма, какие дают прогнозы?

Задача любого проекта — развиваться, расширяться, становиться больше. Тем более настолько большая страна, что, я думаю, здесь не нужно говорить о какой-то конкуренции между форумами и площадками, а нужно говорить о том, что каждая из этих площадок обеспечивает равномерное развитие территории. Понятно, что до Питера, Сочи и Владивостока нам еще расти, но развивать Крым и Севастополь нужно однозначно. Действительно, крымская точка притяжения должна быть эффективна для экономического и политического развития региона. Регион у нас знаковый, от этого никуда не денешься, и статус его со временем не изменится, поэтому развитие форума — задача номер один. Рост от первого до третьего форума очень большой, надеемся, что четвертый, пятый и все последующие дадут мощный толчок развитию Республики Крым и города Севастополя.

Конец апреля на Южном берегу Крыма — уже практически лето и скорое начало курортного сезона. Погоду хорошую гостям форума обещаете?

Как вы понимаете, небесной канцелярией я не руковожу, у нас на нее влияния нет. Однако я думаю, что тот заряд энергии и желание сделать все, чтобы форум состоялся и чтобы он прошел хорошо, позволит нам создать теплую атмосферу не только внутри, но и снаружи помещений, где будут приниматься важные решения. Надеюсь, что Ялта встретит гостей хорошей погодой, солнцем и теплом.

Источник: lenta.ru
Также в рубрике

История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты

 0

Француженка Сесиль Плеже живет в Москве почти 20 лет. Она застала 1990-е, помнит Лужкова, вещевые рынки, «Солянку» и взлет хипстеров, но продолжает удивляться тому, как в России люди понимают комфорт и строят отношения

 0