USD: 63.8430
EUR: 70.6997

«Создаваемая на Кавказе система безопасности продолжит работать и после Олимпиады»

Интервью заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского

Текст: Дмитрий Ермаков
«Создаваемая на Кавказе система безопасности продолжит работать и после Олимпиады»
Недавно заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский заявил, что его ведомство готовит проект доктрины безопасности туризма в России. Она коснется обеспечения безопасности как тех, кто отдыхает в России, так и тех, кто выезжает на зарубежные курорты. В интервью «Российскому туризму» Евгений Писаревский объяснил как и от кого стоит защищать наших отдыхающих. 
 
- Евгений Леонидович, по мнению некоторых западных экспертов, Россия в плане обеспечения безопасности туристов занимает 113-е место из 139-ти возможных. То есть ездить к нам вроде как опаснее, чем в некоторые страны Африки. Насколько эти цифры соответствуют действительности?
 
- На мой взгляд, эти не совсем корректные цифры. Они были названы в рейтинге туристической конкурентоспособности государств, представленном в 2012 году на Всемирном экономическом форуме в Женеве. Для нас очевидно, что уровень безопасности в России, особенно в крупных туристских центрах, на порядок выше. Да, у нас есть проблемы, и мы не можем их не замечать, но в целом система безопасности в отношении туристов, в том числе иностранных — достаточно эффективна.
 
- Безопасность отдыха в России за последние годы меняется в лучшую сторону или в худшую? 
 
- Все-таки в лучшую. Улучшилась в целом ситуация в стране, обеспечение безопасности имущества в гостиницах, техническая безопасность на туристических объектах. Заметно выросла транспортная безопасность. 
 
- Если ситуация улучшается, зачем тогда еще и доктрина безопасности туризма в России, о разработке которой Вы недавно заявили?
 
- Нам все-таки нужен документ, четко и ясно формулирующий государственную политику в отношении безопасности туризма. Сейчас такого нет. Но существуют же, например, Доктрина продовольственной безопасности, Экологическая доктрина России. Вот и доктрина безопасности туризма сейчас активно обсуждается в экспертных, научных, кругах. 
Она пока не вносилась в правительство, поскольку еще нет решения, какой будет окончательная форма этого документа. Возможно, доктрину целесообразно будет представить в виде комплекса поправок к действующим нормативно-правовым актам и политическим документам — таким как стратегия национальной безопасности и целевая программа развития туризма.  
 
Перечислю сферы, которых, на мой взгляд, должны коснуться изменения. Прежде всего, это страхование. В этой сфере, впрочем, уже наблюдаются позитивные тенденции в части увеличения размера минимальной страховки выезжающих за рубеж. Также это вопросы, связанные с созданием представительств Ростуризма за рубежом. Смежная задача - создание круглосуточных информационных колл-центров для туристов, как за рубежом, так и в России.
 
Необходим контроль за деятельностью инструкторов-проводников, которые организуют путешествия по маршрутам повышенной опасности в нашей стране. Сейчас их деятельность никак не регламентируется. 
 
С обеспечением безопасности связана и создаваемая система классификации гостиниц и средств размещения, а также пляжей и горнолыжных трасс. Прежде всего, важен контроль санитарно-эпидемиологических норм, технической безопасности, антикриминальной безопасности. 
 
Наконец, должно в полную силу заработать объединение туроператоров «Турпомощь» — это гарант обеспечения мер экстренной безопасности и имущественной защиты клиентов российских турфирм за рубежом.
 
- Представим, что изменения в законы внесены, но как доктрина будет применяться на практике? Например, в неблагополучных районах Кавказа — кто и как будет обеспечивать безопасность туристов?
 
- Обеспечивать личную безопасность туристов должны, прежде всего, правоохранительные органы. Очевидно, что борьба с террористами — это работа силовых структур. И работа в этом отношении ведется. На Северном Кавказе готовится усиленная система безопасности в связи с Олимпийскими играми в Сочи. 
 
Конечно, в задачи государства входит обеспечение безопасности на территории не только Сочи. Что сейчас и делается. Олимпийский режим предусматривает огромное количество подзаконных актов и мероприятий по защите как туристов, так и спортсменов. После Олимпиады созданная на Кавказе система безопасности продолжит эффективно работать. Свежий пример – саммит АТЭС на острове Русский. К нему были разработаны самые современные решения, техоснащение на территории сохранилось, персонал обучен. То есть, в результате этого события система безопасности в регионе усилилась, став более современной и эффективной. 
 
- Федеральное агентство по туризму публикует информацию о возможных угрозах безопасности, жизни и здоровью туристов. Является ли это информирование частью разрабатываемой доктрины?
 
- Мы занимаемся таким информированием с 2007 года, это хороший пример межведомственного взаимодействия, в том числе в части обмена информацией. Кроме того, в экстренных случаях (нестабильная политическая обстановка, цунами, теракты  и т.д.) создается горячая линия Ростуризма. Но, конечно, информированием на местах должны заниматься call-центры. И их создание, как я уже говорил, является важной частью доктрины. А мы должны управлять информационными потоками. 
 
- В ряде западных стран существует система Travel advice, ранжирующая опасность для туристов по уровням.  Нужна ли такая система у нас?
 
- Хорошо бы у нас такую запустить, но это тоже не совсем компетенция Ростуризма, это задачи внешнеполитического ведомства. Кстати, на сайте МИД есть подобная информация по ряду зарубежных стран, и ее довольно много, но ранжирование отсутствует. И все же я думаю, что системы типа Travel advice – это будущее концепции безопасности туристов.
Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0