Эвенкия. Вторая экспедиция из цикла 5000 км. в одиночку
Фотограф Сергей Карпухин рассказал об экспедиции по Среднесибирскому плоскогорью.

Это была не одна экспедиция, а целая серия. Вернее три экспедиции – три летних сезона 1997, 1999 и 2000-х годов. В первой за два месяца прошёл 2625 километров на байдарке по Нижней Тунгуске. Вторая была совсем каким-то невообразимым мероприятием. Тогда мне пришлось по системе рек преодолеть огромное расстояние – 600 километров, разделяющее Нижнюю Тунгуску и истоки реки Оленёк. Здесь только вверх по рекам пришлось подниматься 250 километров, а это совсем не то же самое, что вниз. Где-то пришлось и весь груз носить на себе, а в начале маршрута его у меня было около 100 кг. Только таким способом возможно было достичь истоки этой совершенно дикой и необжитой реки. Потом ещё пришлось сплавляться по Оленьку 700 километров, чтобы выйти в первый населённый пункт. Эта экспедиция длилась два месяца и здесь как раз и установил личный рекорд полной автономности. То есть 40 дней подряд не встретил ни одного человека. При этом у меня не было никакой связи с внешним миром. До сих пор не побил этот рекорд, хотя часто к нему подбираюсь в других экспедициях. А в третьей экспедиции из этой серии, прошёл на байдарке оставшиеся 1500 километров реки Оленёк от одноимённого посёлка до устья этой реки, впадающей в море Лаптевых. Потратил на это полтора месяца. И здесь встречи с людьми были только на двух метеостанциях.
Маршрутами этих трёх экспедиций я вдоль и поперёк пересёк огромную и совершенно ненаселённую территорию Среднесибирского плоскогорья, лежащего между Леной и Енисеем.
Нет тут никакой романтики, одна только работа. Однажды посмотрел на карте России, увидел эту землю и представил себе, как её можно увидеть в реальности. Там ведь нет никаких дорог. И, пожалуй, это одна из наименее населённых территорий всего мира. Я захотел это сделать и сделал. Нет тут никаких высоких мотивов. Просто я так живу. Возможно, малопонятно для подавляющего большинства людей. Но в этом выражение моей личной свободы – сделать то, что кажется невозможным, хотя и ненужным, подняться над обыденностью, бросить вызов необходимости, продиктованной материальностью нашего существования.
А столкнуться в этих путешествиях пришлось с убойной работой, которой не избежать никак. Это не отдых на курортах и к туризму, даже спортивному, никакого отношения не имеет. Не буду говорить, что в этих трудных путешествиях мне что-то там удалось в себе понять, что-то изменить, а уж тем более испытать себя. Всё это романтическая чушь. Но какие-то странные состояния изменённого сознания всё же были. Уж, по крайней мере, обострение интуиции, как минимум. Но это всё трудно осознать, а тем более как-то анализировать и тем более как-то объяснить другим.
Сейчас все впечатления уже как-то стёрлись из памяти. Особенно негативные впечатления, это естественная реакция психики. Но вот, то состояние, после прохождения убойных порогов, в чёрных каньонах реки Мойеро не забыть. Там очень легко мог остаться навсегда. И когда выполз в конце того памятного дня на берег, абсолютно обессилевший, вот то состояние незабываемо. Трудно с чем-то сравнивать, возможно, похоже на возвращение из ада, хотя никогда там не был, но как-то так представляется.
Способностью безболезненно переносить одиночество действительно обладают немногие. Это какие-то определённые качества, присущие лишь некоторым. А некоторые даже стремятся к этому. Я нормально переношу одиночество, но не скажу, что стремлюсь к этому. Вполне нормально могу жить в обществе и в каком-то крайне ограниченном коллективе. То, что многие мои экспедиции проходят в одиночку, не является моим устремлением, и такую цель себе не ставлю. Можно назвать это «издержками производства». Я просто ставлю себе какие-то цели, и обычно оказывается, что не находится никого, кто хотел бы и готов разделить эти цели. Подстраивать свои цели под кого-то, ради того, чтобы пойти не одному, я просто не хочу. Это будут уже не мои цели. Но я не против того, чтобы найти свою команду единомышленников.
Ну почему же не возникало. Постоянно возникает желание повидать совсем отдалённые уголки Земного шара. И в других странах бывал тоже, но действительно слишком мало где. В арсенале только Индия, Непал, Вьетнам, Каппадокия, Патагония и некоторые страны Европы. Но средства мои ограничены. Всё же материальная основа нашей жизни давит своей тяжестью. Поэтому приходится делать выбор. И выбор делаю в пользу России. Объясню почему. Вы называете - удалённые уголки Земного шара. А от чего они удалённые? Это нам, живущим в России, до сих пор кажется, что удалённые и неизведанные где-то там, за пределами страны. А на самом деле, никакие они уже не удалённые, везде проник организованный туризм в разной форме. Пусть порой это даже экстремальный туризм, но всё равно его можно как-то обеспечить логистикой. Практически везде уже есть для этого условия. А вот Россия как раз последний оплот, который до сих пор устоял. Не так-то просто её освоить. Ещё долго на многие обширные и труднодоступные территории страны не сунется никакой организованный и коммерческий туризм. А жители России сейчас гораздо лучше знают географию мира, нежели географию родной страны. Поэтому и представления такие, что удалённое и неизведанное где-то там. А на самом деле, оно вот здесь. И вот тут-то как раз моё поле деятельности. Именно здесь я могу почувствовать себя первооткрывателем, а не каким-то туристом. Я называю себя путешественником, хотя в последнее время это понятие девальвировалось. Те, кто на автомобиле по Европе путешествуют, почему-то тоже стали называть себя путешественниками.
Думаю, в основном, уже ответил на этот вопрос. Но если сконцентрировать ответ, то путешествия для меня – это жизнь, работа, творчество, самовыражение, познание мира и самого себя.
Источник: karpukhins.livejournal.com
