USD: 92.0134
EUR: 98.7187

Эвенкия. Вторая экспедиция из цикла 5000 км. в одиночку

Фотограф Сергей Карпухин рассказал об экспедиции по Среднесибирскому плоскогорью.

Здравствуйте, Сергей! При ознакомлении с Вашим блогом особенный интерес вызвала экспедиция по Среднесибирскому плоскогорью. Расскажите, пожалуйста, более подробно о том, с чем Вам пришлось столкнуться во время этого путешествия и какими наиболее яркими впечатлениями от него Вы можете поделиться?

Это была не одна экспедиция, а целая серия. Вернее три экспедиции – три летних сезона 1997, 1999 и 2000-х годов. В первой за два месяца прошёл 2625 километров на байдарке по Нижней Тунгуске. Вторая была совсем каким-то невообразимым мероприятием. Тогда мне пришлось по системе рек преодолеть огромное расстояние – 600 километров, разделяющее Нижнюю Тунгуску и истоки реки Оленёк. Здесь только вверх по рекам пришлось подниматься 250 километров, а это совсем не то же самое, что вниз. Где-то пришлось и весь груз носить на себе, а в начале маршрута его у меня было около 100 кг. Только таким способом возможно было достичь истоки этой совершенно дикой и необжитой реки. Потом ещё пришлось сплавляться по Оленьку 700 километров, чтобы выйти в первый населённый пункт. Эта экспедиция длилась два месяца и здесь как раз и установил личный рекорд полной автономности. То есть 40 дней подряд не встретил ни одного человека. При этом у меня не было никакой связи с внешним миром. До сих пор не побил этот рекорд, хотя часто к нему подбираюсь в других экспедициях. А в третьей экспедиции из этой серии, прошёл на байдарке оставшиеся 1500 километров реки Оленёк от одноимённого посёлка до устья этой реки, впадающей в море Лаптевых. Потратил на это полтора месяца. И здесь встречи с людьми были только на двух метеостанциях.

Маршрутами этих трёх экспедиций я вдоль и поперёк пересёк огромную и совершенно ненаселённую территорию Среднесибирского плоскогорья, лежащего между Леной и Енисеем.

Нет тут никакой романтики, одна только работа. Однажды посмотрел на карте России, увидел эту землю и представил себе, как её можно увидеть в реальности. Там ведь нет никаких дорог. И, пожалуй, это одна из наименее населённых территорий всего мира. Я захотел это сделать и сделал. Нет тут никаких высоких мотивов. Просто я так живу. Возможно, малопонятно для подавляющего большинства людей. Но в этом выражение моей личной свободы – сделать то, что кажется невозможным, хотя и ненужным, подняться над обыденностью, бросить вызов необходимости, продиктованной материальностью нашего существования.

А столкнуться в этих путешествиях пришлось с убойной работой, которой не избежать никак. Это не отдых на курортах и к туризму, даже спортивному, никакого отношения не имеет. Не буду говорить, что в этих трудных путешествиях мне что-то там удалось в себе понять, что-то изменить, а уж тем более испытать себя. Всё это романтическая чушь. Но какие-то странные состояния изменённого сознания всё же были. Уж, по крайней мере, обострение интуиции, как минимум. Но это всё трудно осознать, а тем более как-то анализировать и тем более как-то объяснить другим.

Сейчас все впечатления уже как-то стёрлись из памяти. Особенно негативные впечатления, это естественная реакция психики. Но вот, то состояние, после прохождения убойных порогов, в чёрных каньонах реки Мойеро не забыть. Там очень легко мог остаться навсегда. И когда выполз в конце того памятного дня на берег, абсолютно обессилевший, вот то состояние незабываемо. Трудно с чем-то сравнивать, возможно, похоже на возвращение из ада, хотя никогда там не был, но как-то так представляется.

Для многих людей является проблемой уехать в отпуск на неделю одному. Вы же во время экспедиции не встречали ни одного человека 40 дней. Расскажите, ощущали ли вы одиночество (и что вообще ощущали, оказавшись один в ненаселенной местности), с какими трудностями пришлось бороться? Изменило ли Вас столь длительное одиночество и, если да, то каким образом?

Способностью безболезненно переносить одиночество действительно обладают немногие. Это какие-то определённые качества, присущие лишь некоторым. А некоторые даже стремятся к этому. Я нормально переношу одиночество, но не скажу, что стремлюсь к этому. Вполне нормально могу жить в обществе и в каком-то крайне ограниченном коллективе. То, что многие мои экспедиции проходят в одиночку, не является моим устремлением, и такую цель себе не ставлю. Можно назвать это «издержками производства». Я просто ставлю себе какие-то цели, и обычно оказывается, что не находится никого, кто хотел бы и готов разделить эти цели. Подстраивать свои цели под кого-то, ради того, чтобы пойти не одному, я просто не хочу. Это будут уже не мои цели. Но я не против того, чтобы найти свою команду единомышленников.

В подобных путешествиях в одиночку, скорее не чувство одиночества актуально. По крайней мере, для тех, кто способен нормально жить в одиночестве. Здесь важнее информационный голод. Человек цивилизации перенасыщен информацией. А тут вдруг он лишается этого наркотика, на который оказывается, подсажен ещё с детства. И вот тут важна способность не только спокойно уйти от этой зависимости, но и открыться потокам другой информации, которой в первозданной природе на самом деле не меньше, просто она другая и человек давно потерял настройки на её восприятие. Назвал бы это даже энерго-информационным полем.

Насколько мне известно, в основном Вы путешествуете по России и ближнему зарубежью. Вы патриот, или причина в чем-то ином? Не возникало ли у Вас как у опытного путешественника желания повидать совсем отдаленные уголки Земного шара?

Ну почему же не возникало. Постоянно возникает желание повидать совсем отдалённые уголки Земного шара. И в других странах бывал тоже, но действительно слишком мало где. В арсенале только Индия, Непал, Вьетнам, Каппадокия, Патагония и некоторые страны Европы. Но средства мои ограничены. Всё же материальная основа нашей жизни давит своей тяжестью. Поэтому приходится делать выбор. И выбор делаю в пользу России. Объясню почему. Вы называете - удалённые уголки Земного шара. А от чего они удалённые? Это нам, живущим в России, до сих пор кажется, что удалённые и неизведанные где-то там, за пределами страны. А на самом деле, никакие они уже не удалённые, везде проник организованный туризм в разной форме. Пусть порой это даже экстремальный туризм, но всё равно его можно как-то обеспечить логистикой. Практически везде уже есть для этого условия. А вот Россия как раз последний оплот, который до сих пор устоял. Не так-то просто её освоить. Ещё долго на многие обширные и труднодоступные территории страны не сунется никакой организованный и коммерческий туризм. А жители России сейчас гораздо лучше знают географию мира, нежели географию родной страны. Поэтому и представления такие, что удалённое и неизведанное где-то там. А на самом деле, оно вот здесь. И вот тут-то как раз моё поле деятельности. Именно здесь я могу почувствовать себя первооткрывателем, а не каким-то туристом. Я называю себя путешественником, хотя в последнее время это понятие девальвировалось. Те, кто на автомобиле по Европе путешествуют, почему-то тоже стали называть себя путешественниками.

А Россию я действительно люблю. Просто люблю такой, какая она есть. Но патриотом назвать себя не могу. На это понятие тоже навешали сейчас слишком много всего, что вызывает негативные ощущения. Вокруг этого понятия слишком много спекуляций и этим понятием одни люди пользуются лишь затем, чтобы управлять большими массами других людей.

Какое Ваше любимое место в России и почему?

А вот этот вопрос всегда вызывает у меня затруднения. Отвечу словами классика - «Лучше гор только горы, на которых ещё не бывал». Сейчас так сложилось, что основное внимание уделяю Якутии. Вот где действительно «белое пятно». Там полно территорий, о которых основная масса людей даже не знает. Не говорю уж о визуальном представлении этих земель. Над этим и работаю. И могу признаться, Якутию люблю. Но я не однолюб.

Вы являетесь так же пейзажным фотографом. Расскажите, есть ли какие-то хитрости удачного кадра (какие?) Что бы Вы могли посоветовать начинающим фотографам, которые хотят добиться успеха в пейзажной съемке?

Хитростей много и вот так на словах не просто передать опыт. Конечно, давно пора давать мастер-классы. Но мне всё время кажется, что ещё не достиг того уровня мастерства, когда можно что-то передать людям. Но всё же один маленький секрет могу раскрыть. Нужно любить то, что снимаете. Если вы равнодушны к тому, что снимаете, то ничего хорошего и не получится. Хотя вряд ли кто-то станет снимать пейзажи, если его не восхищает природа и красивые ландшафты. Поэтому, если находите внутри себя отклик, то просто снимайте, как чувствуете. А результат придёт с опытом.

Сергей, и последний вопрос. Вы являетесь фото-географическим исследователем, пейзажным фотографом, совершили множество экспедиций, и все же – что для Вас путешествия?

Думаю, в основном, уже ответил на этот вопрос. Но если сконцентрировать ответ, то путешествия для меня – это жизнь, работа, творчество, самовыражение, познание мира и самого себя.

Источник: karpukhins.livejournal.com

0