USD: 93.5891
EUR: 99.7934

Трое бесстрашных: как покорить Южный полюс?

Текст: Валерия Бородина
Трое бесстрашных: как покорить Южный полюс?
Трое отважных российских бизнесменов — участников Первого Антарктического саммита предпринимателей — о том, как им жилось в экстремальных условиях на Южном полюсе, какие бизнес-идеи по развитию Антарктиды понравились Владимиру Путину и что лучше всего захватить с собой на самый южный континент планеты.

В четверг российские бизнесмены — участники Первого Антарктического саммита предпринимателей вернулись на родину. Напомним, что с 28 октября по 10 ноября 100 российских предпринимателей из 18 регионов страны отправились в Антарктиду для того, чтобы изучить возможности расширения российского присутствия на самом южном континенте планеты. "Клуб лидеров" — объединение успешных предпринимателей, представляющих весь спектр российской экономики — второй раз стал организатором данной экспедиции. В прошлый раз, в 2014 году, организаторы обнаружили, что Россия не использует в полной мере туристический потенциал материка. Получив соответствующие указания от президента Российской Федерации, клуб сейчас прорабатывает это направление. Они уверены в том, что именно предприниматели, без привлечения государственных денег, смогут привнести идеи и тем самым расширят российское присутствие на материке. 

Жить как полярник — без государственных границ

Игорь Есин, директор "ТИКО-пластик": 

 

В первые дни нашей экспедиции мы провели несколько мозговых штурмов: что мы можем предложить для дальнейшего развития Антарктиды, чтобы расширить объём научных исследований и количество присутствующих российских учёных на Южном полюсе. Думали о том, что нужно создать гранты и обеспечить финансирование молодых учёных. Эти размышления навели нас на хорошую идею: расконсервировать станции, построенные ещё в Советском Союзе и не функционирующие на данный момент. Как один из вариантов стали рассматривать расконсервацию станции "Русская", расположенной в самом уникальном месте — на полюсе ветров, обители самых сильных ветров на планете. Мы рассказали об этой задумке нашему президенту, когда проводили телемост Антарктида — Москва. Думаю, что Владимир Владимирович воспринял нашу идею позитивно: он поддержал её в своей заключительной речи. К празднованию 200-летия открытия Антарктиды, которое состоится в 2020 году, мы рассчитываем внести реальный вклад — исполнить задуманное.

Антарктида — континент, на котором нет границ: российские, чилийские, уругвайские и китайские полярники живут и работают по соседству друг с другом, их взаимовыручке остаётся только позавидовать. Именно так надо жить в мире — без границ и с полной поддержкой.

Сегодня уже есть специальные туры в Антарктиду, людям интересен Южный полюс. Ещё бы, когда вы видите перед собой айсберг размером с один из районов Москвы — это по-настоящему впечатляет.

Сделано в России, проверено в Антарктиде

Максим Черешнев, председательправления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений:

До встречи с полярниками на станции "Беллинсгаузен" мы не могли до конца понять, в каких суровых условиях они находятся. Мы заметили, что то техническое оборудование, одежда и другие предметы, которые они используют в работе и в быту, иностранного производства. Но ведь существуют отечественные аналоги, которые ни в чём не уступают иностранным. Во время мозгового штурма мы смогли найти лодки, палатки, одежду, средства связи и многое другое российского производства, эти предметы могут подойти для жизни в суровых антарктических условиях. Так мы придумали проект "Сделано в России, проверено в Антарктиде": предприниматели отберут лучшие товары, соответствующие условиям Крайнего Севера, после передадут их нашим полярникам на испытание в Антарктиду. Так участники полярных экспедиций получат всё необходимое — российского производства — для жизни на Южном полюсе, а отечественные производители получат возможность выйти на мировой рынок уже со штампом made in Russia & proved in Antarctica.

Этот проект был отобран для представления Владимиру Владимировичу на телемосте, но связь с президентом была достаточно короткой, поэтому обо всех проектах просто не успели рассказать. Но мы продолжим их обсуждение уже здесь, в Москве, в Клубе лидеров, и сделаем всё возможное для того, чтобы воплотить в жизнь.

Это было моё первое путешествие на Южный полюс, Антарктида стала роднее. Сначала даже представить было трудно, что там и как, а после ты так проникаешься этим местом. Сильнейшее впечатление на меня произвёл пролив Дрейка — одно из самых опасных мест для прохождения кораблей. Туда наш путь был относительно спокойным, а обратно нас застал шторм: бросало из стороны в сторону, было не под силу удержаться на ногах, лишь самые стойкие появлялись на ужине, остальным было явно не до него. Только представьте себе: волны достигают окна четвёртой палубы — я видел это.

Лайфхак для тех, кто решился покорить Южный полюс

Яков Новиков, совладелец "Модульбанка": 

Бизнесмены легко могут адаптироваться в не очень комфортных условиях для жизни, ведь не даром говорят: если решил заниматься бизнесом, значит, будь готов выйти из зоны комфорта. Поэтому экстремальных условий Антарктиды мы не испугались. Все мои друзья-предприниматели увлекаются экстремальными видами спорта: выходят в море на парусных яхтах в шторм, бегут дистанции на Ironman. Сам я пока что только пробежал полумарафон и прошёл экспедицию в Антарктиде. Физическая подготовка в Антарктиде необходима, даже людям с хорошей спортивной подготовкой было непросто, но также особое внимание необходимо уделить экипировке.

Если говорить про экипировку, то очень важно носить три слоя одежды: термобельё, флисовую толстовку и непродуваемую куртку. Куртка отлично спасала нас от ветра, особенно когда наше судно проходило пролив Дрейка — там мы застигли шторм в 8 баллов, — но не спасла нас от промокания, когда мы перемещались на "зодиаках" — лодках. Мой вам совет: никогда не берите в Антарктиду горнолыжные перчатки — они обязательно промокнут. Пришлось голыми руками вытаскивать лодки из воды, температура которой была –1, но лучше после надеть сухие перчатки, чем ходить в мокрых.

Я до поездки в Антарктиду читал только одну книжку о ней — полярника Владимира Санина "Новичок в Антарктиде" — и старался по минимуму смотреть фотографии и фильмы, связанные с темой Южного полюса, потому что хотел, чтобы впечатление от экспедиции было настоящим.

Источник: life.ru

Также в рубрике
Отдых в речном круизе особенный: плотность событий зашкаливает
 0
В походе копченые продукты могут быть отличным источником белка
 0