Василий Бочкарев путешествует только вплавь

Морской пловец-сверхмарафонец ставит рекорды своими многочасовыми заплывами

Текст: Олег Злобин, «Отдых в России»
Василий Бочкарев  путешествует только  вплавь

Можно ли проплыть более суток в открытом океане в одном гидрокостюме? Скажете, это безумие и не стоит даже пытаться? Путешественник-экстремал из Подмосковья Василий Бочкарев доказывает обратное: в его личной копилке рекордов есть 26-часовой заплыв в океане на расстояние 50 километров. И сейчас он готовится побить и его.

Об ангелах-хранителях путешественников-экстремалов, о том, как можно отпугнуть акулу в открытом море, а также о новых мировых рекордах, Василий Бочкарев в эксклюзивном интервью рассказал журналу «Отдых в России».

Символично, что встретились мы с путешественником в гостях у Федора Конюхова. Как выяснилось, в мастерской и экспедиционном штабе Федора Филипповича Василий Бочкарев бывает регулярно: приходит перед очередной марафонской дистанцией за благословением, а после продолжительного путешествия – восстановить силы. Признается, что всякий раз чувствует здесь особый прилив энергии, подъем духа: «Потому что здесь место намоленное!».

Бочкарев говорит:

- Благословение для путешественника – это не пустая формальность. Я лично в этом убедился. В апреле этого года накануне очередного сложного заплыва отец Федор благословил меня и повесил мне на шею крестик. И вот плыву я ночью и вдруг попадаю в огромные рыболовные сети. Запутался, пошел ко дну. Как мне удалось голыми руками в кромешной темноте вырваться из них – одному Богу известно! Только благодаря молитвам, благословению мне удалось вернуться целым и невредимым. Не будь благословлен – пошел бы на рыбный паштет.

- У путешественников есть ангелы-хранители?

- Я давно уже пришел к мысли, что Бог един, и именно он ведет нас по жизни. Причем каждый из нас ощущает присутствие Создателя в определенный момент. Для меня одним из таких моментом истины стал случай, о котором я рассказал.

«В моих планах – 70 километров по Волге»

- Расскажите, пожалуйста, о своих личных рекордах?

- Первый из них я установил в 2011 году. Тогда я обогнул тайский остров Самет, проплыв около 20 километров за девять часов. Затем я поставил себе цель попасть в Книгу рекордов Гиннесса, обогнув вплавь Ко Чанг – один из самых больших тайских островов (его длина по периметру – 75 километров). В 2012 году проплыл больше 27 километров за 14 с половиной часов – дольше находиться в воде не смог из-за переохлаждения. В 2013 году сумел преодолеть 50 километров. Прервал заплыв опять же из-за гипотермии, но уже через 26 часов. Кстати, на всей дистанции меня сопровождал катер военно-морских сил Таиланда. Событие широко освещалось в местных СМИ. В апреле 2014-го совершил марафонский заплыв вокруг тайских островов Ко Клум (дистанция порядка 23 км) и Пхи-Пхи Дон. Последний результат –39 км за 18 часов без остановки. Это был тот самый ночной заплыв. Сейчас готовлюсь к заплыву на 30 км на Боро-Боро.

- Вы плывете с «пустыми» руками?

- С собой всегда беру небольшой буй-реп, в котором хранится питание и дополнительный гидрокостюм на случай холода. На нем также крепится флажок и мигающий фонарь.

- В России пытались совершать столь длительные заплывы? Или климат не позволяет?

- Я делал заявку на то, чтобы проплыть 70 километров по Волге, но ее отклонили, объяснив это рядом причин. Но эту идею не оставляю. Я ведь сам - астраханский. Первый глоток воздуха сделал на берегах великой русской реки Волга. Приезжаю туда каждое лето, чтобы напитаться энергией. В 2014 году все лето прожил там на острове, тренировался, пропагандировал трезвый и здоровый образ жизни. Уверен, что еще отважусь на такой заплыв. И климат, кстати, не помеха. Я могу даже двухмиллиметровый гидрокостюм надеть, чтобы плыть более суток.

- Неужели без сна будете обходиться все это время?

- А я уже научился спать в воде!

Лучшее средство против акул

- Южные моря и океаны чреваты довольно опасными встречами с акулами…

- Первый раз акулу я увидел очень близко, когда плыл вокруг острова Самет. Она проплыла около меня в полутора метрах. Я увидел ее глаза, ощутил удар волны - трое суток не мог прийти в себя. Потом эти встречи, конечно, уже не производили такого впечатления. Несколько раз видел рифовых акул, встречал даже трехметровую леопардовую акулу. У меня есть видео, как я плыву на глубине 10-15 метров, а вокруг меня спокойно ходят акулы.

- Как же вам удается избегать нападений?

- Мы для акул не интересны: они нападают на что-то болтающееся в воде или мчатся на запах крови, который они чувствуют за пять километров. Но у меня есть небольшой секрет. Когда я плыву, то смазываю все суставы простым советским вазелином: он пахнет нефтью, а акулы не переносят этого запаха.

Кроме того, на всякий случай у меня есть с собой пакетик, в котором хранится кусок поролона, пропитанный машинным маслом и бензином. Подходит акула близко - пакетик разрывается, масло выливается, и она тут же уплывает. Но, кстати, я встречал не только акул, но и тунцов, и макрель, и барракуды меня кусали. А самые опасные – медузы, особенно коробчатые.

- А с чего все началось? Ведь вы не всегда занимались плаванием? Был другой этап в вашей жизни...

- Долгие годы я буквально измывался над собственным организмом: постоянные возлияния, переедания - словом, вел не самый здоровый образ жизни. И это мне аукнулось: начались проблемы со здоровьем. В итоге в 2007 году пришлось перенести сложную операцию. Когда я очнулся после нее и понял, что живой, то испытал такую эйфорию, такое счастье, что уже через 4 месяца полез на Килиманджаро!

23 октября 2007 года, в свой 50-летний юбилей, я стоял на вершине Хуру-Пик и наблюдал, как солнце восходит над скалой Мавензи. Тогда у меня было такое ощущение, будто ты летишь над землей!

- Вашей энергии остается только позавидовать. И ведь вам никак не дашь 57 лет! Поделитесь секретами молодости?

- Во-первых, это отказ от всех вредных привычек. Во-вторых, строгая система питания. Моя физическая форма на данный момент лучше, чем 25 лет назад. У меня практически каждый день тренировки. Моя зарядка - это 350-400 подъемов корпуса без остановки – именно так я качаю пресс, 130 отжиманий, подъемы гири, 10 км пробежки или 5 км плавания, пилатес. Но я не перенапрягаю себя, а внимательно прислушиваюсь к своему организму.

А если говорить о секретах молодости, то, наверное, все дело в эмоциях, которые я переживаю во время заплывов: они делают жизнь богаче и насыщеннее.

0
 0