USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Алла Манилова: От идеи до маршрута – в стране создаются полноценные турпродукты

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова рассказала на круглом столе в Госдуме о туристской навигации, информационных центрах и уникальных маршрутах.

Текст: Олег ЗЛОБИН, «Отдых в России»
Алла Манилова:  От идеи до маршрута – в  стране создаются полноценные  турпродукты

О навигации и указателях

- Туристская навигация есть во всём мире. Это единая  международная система с латиницей, с привычными и понятными для всех пиктограммами.

Министерство культуры год назад вместе с международными организациями разработало комплексные методические рекомендации по внедрению этой системы туристской навигации и направило их в регионы. Что сделано за прошедший год? У нас есть регионы-лидеры: Татарстан, Московская область и другие. Завершил эту работу Крым, где эта работа была полностью профинансирована Министерством культуры Российской Федерации. В этом регионе было установлено 7,5 тысяч указателей и стендов. Остальные регионы устанавливают туристскую навигацию за свой счет, поэтому им требуется больше времени.

Кстати, недавно Министерство  приняло решение выделить 12 миллионов рублей на установку системы навигации под названием "Маршруты победы" для Орловской, Тульской, Смоленской областей,  Волгограда, для Ленинградской области и Карелии.

О туристско-информационных центрах

- За это время мы создали вместе с регионами 120 туристско-информационных центров во всех 85 субъектах Российской Федерации. Ведь говорить о развитии внутреннего въездного туризма без этих точек  information  бессмысленно.

Туристско-информационные центры - это центры, где любой турист может получить комплексную информацию о маршрутах, пакетах и так далее.

Сегодня всем абсолютно ясно, что нельзя бесконечно рассчитывать только на  федеральные средства ФЦП.    Конкуренция среди регионов гигантская. Поэтому необходимо развивать государственно-частное партнерство, нужно привлекать бизнес и вне этой программы. Без туристского паспорта региона сделать это невозможно. Поэтому мы приступаем к созданию подобных документов. Это будет полноценный паспорт, в котором описываются все ресурсы региона: природные, культурные, исторические, логистические и так далее.

 В этом году в шести пилотных регионах эти паспорта будут готовы уже к октябрю. Их мы планируем обсудить всем культурно-туристским

сообществом России на координационном совете по туризму при нашем министерстве.

О новых маршрутах

- На данный момент нам нужны новые продукты, новые туристские маршруты. Да, мы можем строить сколько угодно новые инфраструктурные объекты, но если мы не сможем предложить полноценный туристический продукт, результата не будет.

Сейчас те средства, которые ранее наши граждане вывозили, высвободились. Эти миллиарды должны работать на свою страну. Но для этого нужны новые продукты, новые туристские маршрутыhttp://russiantourism.ru/travels/travels_11262.html

 Маршрут - это не линия, проведенная на карте, даже если это сделано исторически, географически правильно. Маршрут - это готовый турпродукт или комплекс турпродуктов, который человек может купить на внутреннем рынке.

Поэтому Министерство культуры запустило три глобальных маршрута. Первый - "Русские усадьбы". В него входят   усадьбы Орловской и Тульской областей. Приглашаю всех  в Тулу, где в отреставрированном здании Дворянского собрания пройдет форум-презентация "Русские усадьбы: от идеи до маршрута".

 

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0