USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Мы не занимаемся фуршетным патриотизмом!

Офицер спецназа в запасе Олег Баканач дал интервью журналу "Отдых в России"

Текст: Антон Семенов
Мы не занимаемся фуршетным патриотизмом!

Мы много говорим о патриотическом воспитании молодежи, о том, что этим надо заниматься, иначе потеряем страну, новое поколение, которое растет вне всякой идеологии, воспитывается на основе огромного вала зачастую искаженной информации. Наиболее действенным и наглядным способом донести нужную информацию до молодежи является военно-патриотический туризм. 

Так, по словам директора севастопольского музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерия Володина,интерес к военной истории нашей страны не ослабевает, а наоборот растет: количество желающих посетить их музей увеличивается с каждым годом. Новый импульс придала и знаменательная дата - 70-летие Победы.  Министерством культуры РФ были разработаны и профинансированы 6 федеральных маршрутов военно-патриотического туризма для 25 тысяч школьников со всей России. В них вошли места ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Одной из форм воспитания в молодых людях чувства гордости и ответственности за свою страну, уважения ее истории, умения и желания защитить себя и свою Родину от внешнего врага являются военно-патриотические сборы.  Одним из таких сборов является известный в России и странах СНГ «СОЮЗ – Наследники Победы».

Его идейным вдохновителем и организатором является Олег Баканач. В прошлом спортсмен, служил в 154-м отдельном отряде спецназа ГРУ, принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, служил инструктором по боевой и специальной подготовке отряда спецназ, в настоящее время – председатель Регионального общественного движения поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества», издатель журнала «Солдаты России».

Мы встретились с Олегом Баканачем в интересном и необычном  месте: в экспедиционном штабе Федора Конюхова. Олег обсуждал здесь новые проекты, а также подарил помощникам известного путешественника комплект формы участника сбора «СОЮЗ», которая изготавливается организаторами и вручается каждому подростку, причем навсегда. Примечательно, что эта экипировка повторяет как по лекалам и расцветке форму спецназа  ГРУ.

После этого Олег Баканач откровенно ответил на вопросы журнала «Отдых в России».

- Олег расскажите немного о себе, о том, как вы пришли к тому, что надо проводить такие сборы?

- Я родился Киргизии, в ее столице - городе Фрунзе (ныне Бишкек). Я глубоко советский человек. Отец был из Сибири, мать - наполовину украинка, наполовину узбечка (дед, узбек, воевал под Москвой, был ранен, попал в госпиталь, а бабушка, родом с Украины, работала там медсестрой, ухаживала за ним, так и поженились). Окончил там школу, институт, начал служить в отдельном отряде спецназа. Уехал я оттуда сравнительно недавно – 12 лет назад. Был инструктором по БСП отряда спецназ, серьезно занимался бизнесом, возглавлял Федерацию Панкратиона Киргизии – это бои без правил. В Москве с моими товарищами по службе в Афганистане мы стали издавать журнал «Солдаты России», это переросло в создание проекта военно-патриотического сбора «СОЮЗ».

После распада Советского Союза стали утрачиваться те связи, которые сближали, роднили наши народы, живущие сейчас по разные границы в Содружестве Независимых Государств. И молодое поколение рассматривает своих соседей как граждан сопредельных государств и не более того. Мы же хотим показать им, что мы не просто соседи, мы – братья. А чтобы понять это, одних слов недостаточно, нужно пройти вместе какое-то испытание, во время которого вы по-настоящему сблизитесь.

То есть мы своими силами пытаемся, как бы возродить тот, советский союз. При этом мы понимаем, что возращение к тому прошлому невозможно, но та память и корни, которые у нас есть, должны нас сплачивать и объединять.

 

- Это своего рода ежегодные фестивали для тех, кто посещает военно-патриотические или спортивные секции или что-то еще?

- Это молодежные образовательные сборы военно-спортивных организаций и кадетских корпусов. Они бывают всероссийские и международные, когда  участвуют   государства  СНГ и бывшего СССР. Основной костяк – это кадеты, но есть самые разные дети, в том числе из детских домов и обычных школ. Каждый регион направляет группу из 10 человек. Из них формируется 10 команд-отрядов. Они все перемешанные, интернациональные. Мы не делаем различия ни по национальности, ни по вероисповеданию, ни по месту жительства. Ребята из разных регионов и стран формируют свою команду, дают ей название, проходят различные испытания: осуществляют марш-бросок, покоряют горные вершины, соревнуются друг с другом в стрельбе, метании ножа, фехтовании, проходят мастер-классы по журналистике и искусству дипломатии. Силами самих участников ежедневно готовится вечерняя культурная программа: танцы, песни, презентации своих регионов и стран.Главные ценности, которые мы им прививаем – дружба, братство, любовь к ближнему.

- Каждый сбор проходит в новом месте, в том числе в соседних государствах. Где вы уже побывали с ребятами, что успели посетить и посмотреть?

- Да, в этом году мы провели уже 11-й сбор и каждый раз у нас включено в программу посещение исторических мест и объектов культуры того региона, где мы находимся. Например, в 2013 году мы проводили  сбор в Одессе, посмотрели все основные достопримечательности города, были в прекрасном Одесском академическом театре оперы и балета.

В прошлом году мы были в Киргизии, на удивительном по красоте озере Иссык-Куль. Там уникальная лечебная вода, способствующая быстрому восстановлению сил. Я знаю людей, которые вылечили экзему, просто купаясь в озере в течение 2-3-х недель. Температура воды тонизирующая - 18-20 градусов. Вокруг живописные горы, все лето растут грибы, причем хоть косой их коси. Эти места настолько прекрасны, что посетить их – одно удовольствие. И, конечно, их надо беречь.

В августе готовимся провести международный сбор в Армении в г. Цахкадзоре. Нами заключено соглашение с министерством обороны этой республики. В программе запланировано посещение большого количества исторических памятников и храмов.

- Можно только позавидовать ребятам. А что еще входит  в программу слета, все ли выдерживают тренировки?

- Да у нас бывает нелегко, ведь мы не занимаемся фуршетным патриотизмом – это когда за столом с красной икрой и балыком поднимают рюмку: «Ну, за Россию!». Расскажу одну историю. Привез нам своего сына на сборы один богатый человек – владелец крупного торгового центра в Москве. Здоровый дентина, с меня ростом,  для того чтобы поехать потом учиться в Лондон, по мнению отца должен был набраться жизненного опыта, закалиться. В первых дней он перестал ходить на зарядку. Мне говорит: «Я встать в 7 утра не могу, не привык». Кончилось тем, что через несколько дней отец отправил  машину и забрал его домой.  А в то же время маленький паренек из дальнего г. Артем , говорил глядя на него недоумевающее , что нагрузки умеренные и даже можно еще и больше, и в этом году он приехал на Сбор уже в четвертый раз - практически ветеран "Союза".

- Какие планы у вас по взаимодействию с Севастополем, где сейчас планируют активно развивать военно-патриотический туризм?

- На последнем сборе у нас было 2 команды из Крыма: крымские десантники и  крымско-татарская команда. Мне ребята передали книгу, подписанную главой республики Сергеем Аксеновым и пожелание провести сбор в Крыму. Мы готовы провести сбор и даже создать там круглогодичную базу по патриотическому воспитанию молодого поколения, готовы обучать там преподавателей со всей России, повышать их квалификацию. Ведь чтобы получился настоящий герой, его надо вырастить и правильно воспитать. На первом месте всегда стоит человек, а уже потом техника.

Есть еще один важный аспект – финансовый. Например, команды мы привозили из Крыма за счет наших друзей: билеты им оплачивали Федерация спортивной борьбы России и Союз ветеранов военной разведки. Признаюсь, нам приходиться тяжело в финансовом плане, так как нас не финансируют никакие государственные органы, гранты мы не получаем, хотя заявки на конкурсы подаем, все средства – наших близких, друзей, товарищей. Исключение составляют Сборы проводимые в Татарстане и в том году в Набережных Челнах и в этом  в Казани они были профинансированы руководством Татарстана. Есть отдельные государственные деятели, которые понимая значимость той работы, которую мы ведем, минимальную поддержку, в основном организационную, нам оказывают. За это им спасибо.        "Союз" поддерживает не только Министерство обороны России , но и Министерство иностранных дел и лично С.В. Лавров. Хотелось бы что бы и Министерство образования, культуры тоже бы обратили внимание на проект.

Наша справка:

Основные цели молодежного образовательного сбора «СОЮЗ — Наследники Победы»:

  • установление дружеских, добрососедских отношений между молодежью разных стран;
  • формирование у молодежи активной гражданской позиции;
  • воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения традиций разных народов и их вероисповеданий;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • подъём уровня спортивного мастерства участников сбора.

В рамках проекта «СОЮЗ — Наследники Победы» проведены 11 военно-спортивных игр: в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане. В общей сложности в сборах за эти годы приняло участие более 3000 юношей и девушек из стран СНГ и Прибалтики. С 2010 года все участники — Сбора «СОЮЗ — Наследники — Победы» объединяются в интернациональные команды. Активно идет подготовка по проведению Международного Сбора в Армении.

Также в рубрике
Отдых в речном круизе особенный: плотность событий зашкаливает
 0
В походе копченые продукты могут быть отличным источником белка
 0