USD: 71.2371
EUR: 82.7276

«Дети по полсмены лежат на карантине»: что творится в детских лагерях

Эксперт считает, что повода для паники нет
«Дети по полсмены лежат на карантине»: что творится в детских лагерях

Фото: АГН "Москва"

Идет второй месяц лета, лагерная кампания в разгаре, но уже сейчас стало понятно, что, несмотря на предпринимаемые меры, коронавирус не собирается обходить стороной места массового отдыха детей. С пугающей периодичностью приходят новости о вспышках ковида в детских учреждениях то в одном, то в другом регионе. Но родители все равно отправляют своих чад в лагеря в надежде: «авось» пронесет и их ребенок не попадет в изоляцию. Понять их тоже можно, летом дома с детьми не просидишь. «МК» выяснял, какая ситуация сложилась с детскими лагерями на сегодняшний день.

Начало вспышкам коронавирусной инфекции в лагерях положил детский международный центр в Крыму в середине июне. Примерно в это же время ковид выявили в детском лагере в Ульяновской области, в двух старших отрядах. Позже министр просвещения области Наталья Семенова объявила, что причиной вспышки стала «завозная инфекция»: во-первых, три сотрудника лагеря, в нарушение правил, выезжали по вечерам домой, а утром возвращались (а должны были оставаться в лагере), а, во-вторых, несмотря на то, что родительские дни запрещены, в выходные к забору подъезжали мамы и папы, и, наплевав на эпидситуацию, «передавали сладости через забор».

Далее, в Туве из-за вспышки инфекции досрочно прекратили работу все оздоровительные лагеря, а второй и третий сезон детского отдыха вообще отменили. На днях – новый случай в лагере под Оренбургом. Однако, по словам руководства лагеря, отмена очередного потока не планируется, новый заезд детей запланирован на 14 июля. А пока что всю лагерную территорию продезинфицируют.

Напомним, после выявления инфекции в Крыму у 12 детей, всех заболевших и контактировавших с ними 60 подростков и 16 вожатых на 14 дней поместили в два обсерватора, за 100 км от детского центра. Некоторые родители в пабликах лагеря совершенно неосмотрительно теперь советуют тем, кто в него собирается: «Дайте ребенку с собой лекарства, пусть спрячет в вещах, так как с любой простудой, температурой сразу отправляют на карантин в Евпаторию! И многие дети там по полсмены лежат, страдают. Поэтому если это обычная легкая простуда, к  лагерным врачам лучше не обращаться, а лечиться самостоятельно». Однако, представляется, что именно после таких рекомендаций «умных» родителей и будет распространяться в наших лагерях коронавирус. 

«Мой сын тоже только что вернулся из Гурзуфа. Отправляя туда ребенка, я четко понимала, что если будут заболевшие, то его посадят на карантин, и, скорее всего, этот карантин будет в другом месте, нежели лагерь», – рассказывает одна из мам. Другая родительница делится: «Любые лагеря сейчас – риск. Если не изолировать, то что? Моя была на 6 смене, у них тоже изолировали соседний отряд. 30 детям не повезло, остальные 2000 прекрасно отдохнули. Хотя, боюсь, скоро опять закроют...».  

Однако руководитель Союза организаторов детского активного туризма, учредитель сети детских лагерей Марина Грицун убеждена, что лагерь все равно остается самым безопасным местом для ребенка:

– Я бы советовала не нагнетать панику. Вспышки – это громко сказано, нужно посмотреть соотношение отдохнувших и заболевших детей, – сказала Марина Грицун «МК». – Если за первый месяц в лагерях у нас отдохнуло около 2,9 млн. детей, это вместе с пришкольными лагерями, то в Крыму заболело 12 детей, (изолировали 60), в Туве заболело больше – 66, а под Оренбургом заболели сотрудники лагеря. Закрытие лагерей – это, на мой взгляд, перестраховка, чтобы чиновники не несли ответственности. Дети все равно будут болеть, лагерями предпринимаются достаточно жесткие меры в целях обеспечения эмидемиологической безопасности. И нельзя исключить рисков завоза бессимптомной инфекции. Многое зависит от ответственности родителей, чтобы они не отправляли детей в лагерь с признаками простуды. 

– Может, стоит брать ПЦР-тесты перед въездом в лагерь у всех детей?

– Ни один ПЦР-тест на 100% не защищает, сколько у нас ложноположительных тестов! С другой стороны, тест у ребенка отрицательный, а у него температура и кашель. Потом, родители везут в лагерь ребенка, они с ним контактируют, а у мам и пап ведь не берут ПЦР-тест? На самом деле, эта мера ударит по кошельку родителей и ничего не даст. Правильный протокол, это когда при выявлении ковида изолируют заразившегося, выявляют контактных и переходят на карантин, дальше происходит дезинфекция лагерных помещений. Все-таки нельзя лишать детей отдыха.

И если вспышки происходят даже в загородных «лагерях закрытого типа», где дети и персонал «варятся» в одном котле всю смену, то что же говорить о городских лагерях с дневным пребыванием? Мы поговорили с одним из таких столичных детских учреждений:

– Если во время пребывания моей дочери в ее группе кто-то заболеет и у него подтвердится ковид, что вы будете предпринимать? 

– Все зависит от Роспотребнадзора, какое предписание они пришлют. Это не наша компетенция, – ответила представитель лагеря. – По школьному опыту мы знаем, что, если в школе заболеет один ребенок, то сажают на карантин весь класс, переводят на удаленку. А если учитель – то все работают, как и работали. У нас весной был случай, когда в заболел мальчик, и нам из Роспотребнадздора ничего не пришло, но мы, тем не менее, всех контактировавших отправили на ПЦР-тестирование. Это единственный разумный выход, чтобы не закрываться на две недели. Но и там тоже есть нюанс, ведь ПЦР может ничего не показать, а завтра поднимется температура и послезавтра тест покажет ковид. Поэтому мы всю ответственность переложили на Роспотребнадзор, как они скажут, так и сделаем. От них приходит сообщение: «Ввиду контакта вы должны провести 2 недели в изоляции». Если какой-то ребенок в лагере почувствует себя плохо, то мы его изолируем (в кабинете медсестры) и попросим родителей забрать. А дальше все поступает на контроль Роспотребнадзору, мы не имеем права требовать с родителей никаких результатов анализов. Хотя в договоре у нас прописано: «Вам необходимо сообщить, чем заболел ребенок». У нас пока еще не было случаев ковида, но от них никто на застрахован. Если такое произойдет, то мы «заморозим» путевку на две недели. Можно будет осуществить перенос или возврат средств. 

Как выяснил «МК», кроме опасности подцепить ковид и «загреметь» на карантин вместо песен у костра, в некоторых лагерях остаются и другие «прелести» детского организованного отдыха, которые никуда не делись. Так, одна мама, купившая недешевую путевку в сочинский частный лагерь (ее дочь вернулась 30 июня) – на 16 дней за 55 тысяч руб. – рассказывает: «Моя дочь далеко не неженка, но и для нее это было шоком. Дорога на пляж проходит через железнодорожные пути...  Врача не было! По возвращении у ребенка тело было покрыто гнойными ранами от расчесов (комары), и никто даже не удосужился их обработать. Вожатые могут играть с детьми в карты до поздней ночи, а 50% времени дети проводят в своих гаджетах. Дети все время ходили голодные».  При этом мама подчеркивает, что внимательно изучала отзывы о лагере, и все они были хорошими. Однако, судя по всему, отрицательные отзывы лагерь удалял.

Ирина Бричкалевич

Источник

Также в рубрике

Продвижение туристического потенциала Приморья на внешнем рынке — важный приоритет региональной политики.

 0