USD: 78.9470
EUR: 88.4680

Представители туротрасли рассказали, где россияне отдохнут летом

Следует ли ждать открытия туристических направлений
Представители туротрасли рассказали, где россияне отдохнут летом

Болгария объявила об открытии летнего туристического сезона с 1 мая, Турция предполагает с 15 апреля отменить обязательное предъявление туристами справок об отсутствии ковида, а в ОАЭ подешевели отели класса люкс. Насколько эти новости скрасят лето-2021 для россиян, мы выяснили с помощью всех заинтересованных сторон – принимающей, отправляющей и планирующей отдых.

15 марта министры туризма и здравоохранения Болгарии огласили условия въезда в страну иностранных туристов с 1 мая – это предъявление на границе сертификата о вакцинации, медсправка о наличии антител или отрицательный результат ПЦР-теста, а также неукоснительное соблюдение единых правил противоэпидемических и санитарных мер во всех видах туризма. 

Звоним в турфирму с вопросом: можно ли уже бронировать тур в Болгарию?

– Туров с прямым перелетом у нас нет, авиасообщение с Болгарией еще не возобновлено. Можно со сложной логистикой, конечно, но тогда, может, лучше в Турцию? Туда с 15 апреля можно без справки…

– Почему мы не открываем границы с соседней Болгарией, если она готова нас принять уже с 1 мая? – интересуемся у экспертов туротрасли.

– Да, болгарская сторона уже не раз заявляла о том, что приглашает россиян, но тому есть препятствия, – отвечают в Ассоциации туроператоров РФ. – Во-первых, без согласования с ЕС, членом которого она является, Болгария не может открыться для туристов из стран, не входящих в Евросоюз. А Брюссель ей такого разрешения еще не давал, поэтому все сказанное пока относится лишь к туристам с территории ЕС. Во-вторых, открыть границы и возобновить выдачу виз в одностороннем порядке страна не может, а РФ такой инициативы пока не проявляет.

Зато сами болгары, задействованные в туротрасли, смотрят в наступающее лето более оптимистично:

– Раз решили граждан ЕС с 1 мая пускать, то и для россиян к лету откроемся, – уверен русскоязычный гид Ангел из Варны. – Карантина у нас никакого не будет – только предъявление отрицательного ПЦР-теста на прилете. Уверен, что вслед за нами для туристов откроются Черногория и Хорватия, но поедут все равно к нам. У нас то же самое, но дешевле.

Правда, российские отпускники так не думают:

– Конечно, если будет выбор, то мы с семьей полетим не в Болгарию, а в Хорватию! – уверена 36-летняя москвичка Алла. – Но только если будут прямые рейсы из России. Если кто помнит, Черногория принимала россиян и прошедшим летом. Но поскольку Россия все равно не восстановила с ней авиасообщения, добираться туда было тяжело и дорого – через Сербию или Турцию. Те, кто попробовал, больше на такое не подпишутся!

Тем временем туротрасль Греции, на прошлой неделе сообщившей о своем открытии для туристов с 14 мая, с гордостью сообщает о том, что курортные отели уже на 70% распроданы по август включительно. Напомним: Греция открывает свои границы не только для гостей из Евросоюза, но и для всех остальных стран, включая Россию. Главное и единственное условие отдыха в Элладе –  прививка и справка о наличии  антител к COVID-19.  

– Ради привлечения туристов отели идут на весьма болезненные для себя скидки, – поясняет русскоязычный гид из Афин Сократ Грамматикопулос. – И речь идет лишь о переживших пандемию отелях, а их не так много. За два последних до пандемии года у нас был рекордный турпоток, и многие стали вкладывать деньги в развитие туризма, взяв их в кредит. А за год карантина большая часть туристического сектора просто обанкротилась.

15 марта порадовал и министр культуры и туризма Турции, заявив, что с 15 апреля его страна может отменить обязательное предъявление туристами отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Правда, окончательно это решение  турецкие власти примут только при наличии двух условий: устойчивое снижение заболеваемости в сутки в самой Турции и уровень вакцинации в странах, откуда прибывают туристы. 

В российской туротрасли уверены, что ПЦР-тесты турки будут требовать как минимум до 1 мая, а может, и дольше. А наступающим летом главную конкуренцию турецким курортам составят Греция, Черногория и ОАЭ.

– Но как, ведь в Черногорию от нас не летают самолеты!? – интересуемся в столичной турфирме, специализирующейся на летнем отдыхе с детьми.

– Да, небо с Черногорией пока закрыто, но эта страна настолько заинтересована в российских туристах, что делает все для их привлечения. В том числе всячески пытается инициировать возобновление авиасообщения с Россией. Мы надеемся, что к лету ей это удастся.

Что касается ОАЭ, то, по словам турагентов, этим летом на их курорты невиданный спрос, несмотря на жару. Дело в том, что в люксовых отелях, где кондиционирование настолько современное, что жара не страшна даже пожилым и малышам, в летний сезон цены в сравнении с зимним временем падают примерно на 2/3. То есть отель, за неделю в котором зимой вы отдадите миллион, летом обойдется вам в 300 тыс. руб.

Жанна Голубицкая

Источник

Также в рубрике

В категорию “до лучших времен” попали, в том числе, траты на отпуск или отдых в принципе. 

 0

После трагедии в Карелии роль мэрии может ограничиться денежной

 0