USD: 60.1482
EUR: 67.1495

Президент России подписал Закон о детском отдыхе

Эксперты считают документ «очень размытым» и требующим дальнейшей проработки

Президент России подписал Закон о детском отдыхе

Владимир Путин подписал Закон об обеспечении права детей на отдых и оздоровление, а также об охране их жизни и здоровья. Как сообщает «Российская газета» в четверг, 29 декабря, закон вступает в силу с 1 января 2017 года. В то же время предусматривается переходный период – до 1 января 2018 года – в течение которого все организации должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. А уже с началом летних каникул, т. е. с 1 июня 2017 года, установленные требования должны выполнять организации, оказывающие услуги по отдыху, связанному с экстремальными видами спорта, приключенческим туризмом и иной деятельностью, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей.

Подписанный главой государства документ конкретизирует полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по организации безопасного детского отдыха. В частности, в регионах появятся официальные реестры предприятий и компаний, занимающихся детским отдыхом и оздоровлением. Порядок формирования и ведения реестров устанавливается правительством РФ.

Кроме того, определяется обязанность туроператоров, турагентов и организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание, соблюдать установленные нормы к туристским маршрутам, порядку их прохождения несовершеннолетними. В каждом случае организации обязаны уведомлять уполномоченные органы власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов детьми.

По оценкам опрошенных нашим корреспондентом экспертов, данный закон был принят в спешке и пока оставляет больше вопросов, чем ответов. «Очень размытый документ, его приняли в таком виде, чтобы успеть до Нового года, и пока прямого действия он иметь не может. Хотя положителен сам факт того, что обратили внимание на принципы нормативного регулирования детского туризма. Но в дальнейшем, конечно, потребуется тщательная проработка отдельных статей и дополнительных подзаконных актов», – пояснил порталу TourDom.ru учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Источник: www.tourdom.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!