USD: 74.4373
EUR: 90.3743

Туристический бизнес: как повлиял коронавирус

На сколько уменьшилось количество туристов из-за коронавируса? Какие страны больше всего пострадали?
Туристический бизнес: как повлиял коронавирус

Пандемия коронавирусной инфекции уже оказала достаточно существенное влияние на туристический бизнес во всем мире и все еще продолжает влиять на него в настоящее время. Чтобы заниматься этим направлением бизнеса и предпринимать адекватные действия, необходимо иметь четкое представление о масштабах отрицательных последствий пандемии.

На сколько уменьшилось количество туристов?

Ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции были введены в большинстве стран весной 2020 года. Они выразились в закрытии границ многих стран, остановке транспортного сообщения. Тем, кто думает, как открыть турагентство в эти непростые времена, нужно адекватно оценить ситуацию и сделать соответствующие ей выводы.

По наиболее оптимистичному сценарию ЮНВТО, обнародованному в мае, предполагалось, что все существующие ограничения будут отменены в июне. Однако этот прогноз не сбылся. Почти немедленно многие турагентства потерпели колоссальный ущерб, а некоторые не сумели восстановиться и по сию пору.

По прогнозам ЮНВТО, количество международных туристов по итогам 2020 года должно сократиться по отношению к 2019 году на 58%. Такие прогнозы имеют под собой серьезные основания – весной и летом 2020 года количество туристических поездок упало больше чем на 60%. Сильнее всего пострадали Европа и Азия, в которых численность туристов сократилась на 66-72%.

Сложившаяся ситуация вызывает опасения не только у владельцев туристических компаний во всем мире, но и у населения пользовавшихся ранее высокой популярностью среди туристов государств и городов, поскольку его доходы непосредственно зависят от количества прибывающих гостей. Совокупный ущерб туристическому бизнесу, нанесенный пандемией в 2020 году, оценивается приблизительно в $1 трлн, под угрозой оказались свыше ста двадцати миллионов рабочих мест в сфере туризма. Генеральный секретарь ООН заявил о необходимости радикальной трансформации туристической отрасли, создания новых рабочих мест и предоставления достойной зарплаты занятым в ней людям. Туристический бизнес представляет собой один из важнейших сегментов экономики во многих государствах.

Наиболее пострадавшие страны

Количество туристических поездок в 2020 году относительно 2019 года уменьшилось во всем мире на 60%. Доходы от международного туризма в 2020 году упали до $1-1,2, что соответствует показателю двадцатилетней давности.

Среди европейских государств сильнее всего пострадали туристическая отрасль и экономика в целом в Испании и Италии. Кроме того, в этих государствах было зарегистрировано наибольшее количество заразившихся коронавирусом людей и вызванных им смертей. Количество туристов, въехавших в эти страны, упало до небывало низкого уровня, и ситуация продолжает оставаться прискорбной даже после отмены ограничений на пересечение границ.

Рейтинг стран, туризм в которых сильнее всего пострадал вследствие распространения коронавирусной инфекции, выглядит следующим образом:

  • Мексика – больше 15%;
  • Испания и Италия – 14%;
  • Австралия и Китай – 11%;
  • ФРГ и Британия – 9%;
  • Бразилия, Соединенные Штаты, Франция – 8%;
  • Индия и Япония – 7%.

Пандемия коронавируса причинила значительный ущерб экономикам даже тех государств, где они не зависят непосредственно от международного туризма. Быстро сокращается количество рабочих мест, падают доходы населения. Исходя из текущей ситуации, сложившейся в туристической отрасли на всем земном шаре, ее ожидает продолжительный спад, после которого восстановиться ей будет крайне затруднительно.

Также в рубрике