USD:
EUR:

Туристический бизнес: как повлиял коронавирус

На сколько уменьшилось количество туристов из-за коронавируса? Какие страны больше всего пострадали?
Туристический бизнес: как повлиял коронавирус

Пандемия коронавирусной инфекции уже оказала достаточно существенное влияние на туристический бизнес во всем мире и все еще продолжает влиять на него в настоящее время. Чтобы заниматься этим направлением бизнеса и предпринимать адекватные действия, необходимо иметь четкое представление о масштабах отрицательных последствий пандемии.

На сколько уменьшилось количество туристов?

Ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции были введены в большинстве стран весной 2020 года. Они выразились в закрытии границ многих стран, остановке транспортного сообщения. Тем, кто думает, как открыть турагентство в эти непростые времена, нужно адекватно оценить ситуацию и сделать соответствующие ей выводы.

По наиболее оптимистичному сценарию ЮНВТО, обнародованному в мае, предполагалось, что все существующие ограничения будут отменены в июне. Однако этот прогноз не сбылся. Почти немедленно многие турагентства потерпели колоссальный ущерб, а некоторые не сумели восстановиться и по сию пору.

По прогнозам ЮНВТО, количество международных туристов по итогам 2020 года должно сократиться по отношению к 2019 году на 58%. Такие прогнозы имеют под собой серьезные основания – весной и летом 2020 года количество туристических поездок упало больше чем на 60%. Сильнее всего пострадали Европа и Азия, в которых численность туристов сократилась на 66-72%.

Сложившаяся ситуация вызывает опасения не только у владельцев туристических компаний во всем мире, но и у населения пользовавшихся ранее высокой популярностью среди туристов государств и городов, поскольку его доходы непосредственно зависят от количества прибывающих гостей. Совокупный ущерб туристическому бизнесу, нанесенный пандемией в 2020 году, оценивается приблизительно в $1 трлн, под угрозой оказались свыше ста двадцати миллионов рабочих мест в сфере туризма. Генеральный секретарь ООН заявил о необходимости радикальной трансформации туристической отрасли, создания новых рабочих мест и предоставления достойной зарплаты занятым в ней людям. Туристический бизнес представляет собой один из важнейших сегментов экономики во многих государствах.

Наиболее пострадавшие страны

Количество туристических поездок в 2020 году относительно 2019 года уменьшилось во всем мире на 60%. Доходы от международного туризма в 2020 году упали до $1-1,2, что соответствует показателю двадцатилетней давности.

Среди европейских государств сильнее всего пострадали туристическая отрасль и экономика в целом в Испании и Италии. Кроме того, в этих государствах было зарегистрировано наибольшее количество заразившихся коронавирусом людей и вызванных им смертей. Количество туристов, въехавших в эти страны, упало до небывало низкого уровня, и ситуация продолжает оставаться прискорбной даже после отмены ограничений на пересечение границ.

Рейтинг стран, туризм в которых сильнее всего пострадал вследствие распространения коронавирусной инфекции, выглядит следующим образом:

  • Мексика – больше 15%;
  • Испания и Италия – 14%;
  • Австралия и Китай – 11%;
  • ФРГ и Британия – 9%;
  • Бразилия, Соединенные Штаты, Франция – 8%;
  • Индия и Япония – 7%.

Пандемия коронавируса причинила значительный ущерб экономикам даже тех государств, где они не зависят непосредственно от международного туризма. Быстро сокращается количество рабочих мест, падают доходы населения. Исходя из текущей ситуации, сложившейся в туристической отрасли на всем земном шаре, ее ожидает продолжительный спад, после которого восстановиться ей будет крайне затруднительно.

Также в рубрике

Cредняя стоимость забронированных на август авиабилетов туда-обратно по России в течение последних 3 лет составила 10 681 рублей, что на 34% выше среднегодового показателя — 7 938 рублей

 0

Соглашения о распределении средств, в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма, подпишут с регионами до 1 марта. Кто не успеет - тот опоздает.

Итак, ФЦП по туризму на финишной прямой. Напомним, госпрограмма финансовой поддержки развития внутреннего и въездного туризма рассчитана до 2018 года. Две трети пути пройдены. Регионы-участники, защитившие свои проекты и активно реализующие их, уже набрались опыта. И это должно помочь на финише.

Заместитель Главы администрации Липецкой области Юрий Таран

10 февраля состоялось рабочее совещание в Ростуризме. На повестке - заключение Федеральным агентством по туризму соглашений с субъектами России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в  Российской Федерации (2011-2018 годы)».

И.О. постоянного представителя Удмуртской Республики при Президенте РФ Ирина Теслева и зам. постпреда Республики Саха (Якутия) Тарас Попов

Наступивший год характеризуется серьезным ужесточением бюджетной политики государства. В рамках требований, которые установило правительство, при несоблюдении сроков и нарушении нормативных документов, деньги будут изъяты и регионы лишатся возможности господдержки.

Олег Сафонов и Николай Королев озвучили нормативные сроки и требования

Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев предупредили представителей субъектов России, которые участвуют в Федеральной целевой программе, что соглашения с регионами должны быть подписаны до 1 марта. В противном случае регион не получит финансирования в 2017 и 2018 годах.

Председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Хамхоев

Олег Сафонов подчеркнул, что программа по развитию туризма - самая сложная из всех федеральных целевых программ, которые реализуются в России. Программа предполагает не только федеральное финансирование и вложение средств со стороны регионов, но и, самое главное, - внебюджетное финансирование.

За все время реализации программы более 64 млрд рублей привлечено из внебюджетных источников.

Первый заместитель Председателя Госкомитета Псковской области по культуре Юлия Белобородова

Глава Ростуризма отметил хороший показатель кассового исполнения в 2016 году – 99,6 %.

Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Озов

«В конце прошлого года пять регионов - Амурская область, Хабаровский край, Республика Бурятия, Якутия, Липецкая область, - были подвергнуты публичной критике Общероссийского народного фронта; мы поработали с руководством регионов и не нашли нарушений относительно неэффективности использования бюджетных средств, - сказал Олег Сафонов. - Чтобы лично проверить, как расходуются средства в регионах, я и Николай Королев выезжали на места. Мы считаем, что необходимо в каждом регионе, где реализуется программа, создать комиссию по общественному контролю, который будет следить за ходом реализации федеральной целевой программы».

 Заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия-Постоянный представитель РИ при Президенте РФ Алихан Цечоев

Критика, если она обоснованная, безусловно, полезна, отметили участники совещания. Однако, чтобы реже сталкиваться с огульными, необоснованными обвинениями, важно строить работу на принципах открытости, системно вести в регионах информирование общественности, теснее сотрудничать со СМИ, организовать общественный контроль не на бумаге.

Министр туризма Тверской области Иван Егоров

«Мы в режиме ежедневного мониторинга отслеживаем, что происходит в регионах. На сегодняшний день Федеральное агентство по туризму подготовило документы для всех 22 субъектов России. До 15 февраля мы должны иметь все документы для подписания соглашений», - отметил Николай Королев.

Главный промежуточный итог, считают специалисты, в том, что территории, где реализуется ФЦП, уже сегодня реально повысили свою конкурентоспособность.

 0