USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Снегоходы: специфика подхода к обслуживанию и ремонту

Снегоходы – популярный и востребованный вид транспорта зимней порой. Их используют как для развлечений (катаются, ездят на рыбалку или охоту), так и для перевозки различных грузов

Снегоходы: специфика подхода к обслуживанию и ремонту

Высокие нагрузки, эксплуатация в специфических условиях и износ деталей, нарушение рекомендаций по хранению – все эти факторы приводят к появлению неисправностей. А они требуют устранения и ремонта, замены комплектующих. Купить запчасти для снегоходов в СПб можно в интернет-магазине Motozip.store. В каталоге представлен широкий выбор деталей для этих транспортных средств, удобно сразу приобретать все комплектующие для узлов и механизмов.

Виды машин

Несмотря на то что снегоходы относятся к сезонному транспорту и эксплуатируются только в холодную пору года, спрос на них на рынке чрезвычайно высок. Используют их в разных условиях, что и позволило разделить существующие машины на виды по основным техническим и ходовым свойствам. Производители выпускают широкий модельный ряд транспортных средств. Сегодня на рынке они представлены такие виды:

  • туристические;
  • утилитарные;
  • спортивные;
  • детские;
  • горные.

Машины каждого типа характеризуются определёнными свойствами.

Краткие характеристики и назначение

Транспорт для туризма среди важных эксплуатационных параметров обладает комфортностью. Такие модели разработаны для путешествий, ездить можно в одиночку или компанией из нескольких человек (2-3). Комплектация туристических снегоходов предусматривает множество опций. Обычно их оснащают 4-тактными моторами. Такие ТС довольно массивные, поэтому не обеспечивают высокую скорость, зато демонстрируют мягкость и плавность хода.

Утилитарные ещё называют рабочими. Именно эти модели всегда включены в линейки разных производителей. Главными особенностями техники можно назвать широкую гусеницу (50–60 см), отличную проходимость по сложным участкам и выносливость к нагрузкам. Они способны тянуть вместительные сани (до 500 кг), для чего оснащаются фаркопом. В их комплектации предусмотрено багажное отделение. Однако при наличии отличной проходимости такие машины лишены агрессии. Они не способны развивать высокую скорость (max до 120 км/ч). Используют утилитарные ТС для развлечений, нужд подсобного хозяйства, транспортировки грузов.

Спортивные снегоходы разрабатывались для соревнований. Для вождения этой техники требуются некоторые навыки и опыт. В основном используют их на трассах. Главными характеристиками являются возможность развивать высокую скорость (до 200 км/ч) и короткая гусеница. Обычно такие машины обладают небольшим весом (в сравнении с утилитарными), оснащаются мощным мотором и качественной подвеской с высоким показателем энергоёмкости. Спортивные модели обычно рассчитаны на 1 человека.

Горные типы снегоходов отлично преодолевают высокие снежные заносы. По показателю скорости они не уступают спортивным моделям, но, в отличие от последних, с одинаковой эффективностью идут как по скалистой местности, так и по равнине. За проходимость отвечают длинная гусеница и большие зацепы. Однако данные транспортные средства уступают спортивным в манёвренности. Их можно использовать для экстремального отдыха.

Детские снегоходы – это отдельная категория. Данные модели имеют аккуратные габариты, но способны развивать солидную скорость. В основном они предназначаются для деток до 13 лет. Обычно на рычаге газа есть ограничитель скорости. На рынке их мало – далеко не все производители предлагают детский транспорт.

Кроме того, при разработке новых моделей всё чаще наблюдается смещение стилей в пользу универсальности. Современные снегоходы многих известных производителей представляют собой практичное сочетание качеств машин сразу нескольких видов, что позволяет эксплуатировать их в самых разных условиях. Независимо от типа и назначения, все транспортные средства нуждаются в грамотном уходе и порой могут выходить из строя.

Частые неполадки и их причины

Несмотря на всю надёжность снегоходов, у этой техники есть несколько уязвимых мест. Наиболее частыми неисправностями можно назвать:

  • проблемы с запуском мотора. Обычно такое случается при отсыревшей свече зажигания (относится к моделям с 2-тактными моторами). Устранить неполадку просто, нужно заменить деталь;
  • перегрев мотора. Данная проблема характерна в большей степени для 4-тактных двигателей. Если она возникает постоянно, то следует заменить масло. Если и это не поможет, то придётся гнать технику в сервис;
  • отказ электростартера. Он состоит из разных деталей, причиной может быть неисправность в любой из них. Точно определить слабое место получится только в автосервисе с применением специального оборудования.

Снизить вероятность поломок и траты на ремонт под силу и самому владельцу техники. Достаточно обеспечить ей надлежащий уход, своевременное техобслуживание, замену изношенных запчастей и расходников.

Также в рубрике

Такое мнение выразила декан факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, доктор философских наук, профессор Ирина Колесникова.

 0

Для получения визы в Канаду с 31 июля гражданам РФ придется проходить процедуру сдачи биометрических показателей, что, по оценкам туроператоров затормозит и без того небольшой турпоток по направлению

 0