USD: 62.5229
EUR: 71.2323

Советы для путешественников, собравшихся в Грузию

При планировании путешествия в Грузию (да и в любую другую страну) туристу нужно быть осведомленным о некоторых нюансах и особенностях пребывания в этой стране

Советы для путешественников, собравшихся в Грузию

Неформальные нюансы

Что касается валюты, то в Грузию лучше приехать с долларами или евро. Это связано с тем, что не всякую валюту примут в том или ином обменном пункте.

Если турист едет в эту страну с целью поваляться на пляже, то делать это лучше в июне или сентябре, так как июль и август – месяца слишком жаркие. Отдых в Грузии можно провести очень увлекательно. Лучшие туры и экскурсии советуем заказывать заранее. 

Для любителей посидеть в кафе/ресторане нужно знать, что сумма чаевых равна обычно пяти процентам от всей суммы заказа. А что касается заведений элитных, то там сумма чаевых равна обычно десяти процентам от всей суммы чека.

Зачастую в грузинских заведениях к столу могут позвать и незнакомого человека или же заказать для туриста фрукты и вино. Так они приветствуют и проявляют свое дружелюбие и гостеприимность. В этом случае в знак благодарности туристу нужно подойти к их столу и произнести тост, но тамаду перебивать не нужно, так как это могут воспринять как проявление неуважения. Нужно помнить также о том, что мясо и птицу можно есть как с помощью приборов, так и руками. Также руками берутся хлеб и зелень. Не стоит разговаривать на темы национального или политического характера. А о своем уходе лучше сообщить примерно на час раньше для того, чтобы успеть послушать все тосты на прощание.

Если у путешественника появится желание посетить какой-либо храм, не стоит забывать о том, что туда нельзя приходить в футболке, шортах, майке и т.д. 

Такси заказывать лучше из отеля проживания туриста, но если такси пришлось ловить на улице, то в первую очередь стоит обсудить цену поездки.

Формальные особенности

Важный пункт для русских туристов! В Грузии строго запрещено курение в общественном месте. Под общественным местом понимаются больницы и другие медицинские учреждения, государственные учреждения, общественный транспорт, а также в некоторых кафе и ресторанах. Курить разрешено в таких заведениях общепита, в которых можно заказывать спиртное.

Законодательством Грузии также запрещено в общественных местах употреблять алкоголь и находиться в пьяном виде.

Что касается формальных нюансов, то при пересечении грузинской границы несовершеннолетним нужно разрешение на его выезд от каждого родителя (если оба не отправились в путешествие), заверенное нотариусом. 

При въезде в страну и выезде из нее обязательно декларируются различные ценные вещи, драгоценности. Чтобы их вывезти, нужно иметь разрешение, полученное от министерства культуры. Также декларируются различные опасные вещества (радиоактивные, психотропные и другие), оружие. Помимо этого, если у туриста с собой больше, чем тридцать тысяч лари, то их также нужно декларировать на таможне.

Помимо этих, конечно, для туриста в Грузии существуют и некоторые другие советы и рекомендации, но соблюдение даже вышеперечисленных позволит избежать ему определенных неприятных ситуаций и проблем.

Про страховку

Желательно, чтобы была и медицинская страховка. Особенно важно это для тех, кто любит отдыхать активно. В случае, требующем помощь медиков, турист сможет позвонить на телефон, который указан в его полисе. Оператор уточнит все необходимые данные, узнает информацию о местонахождении и состоянии. После того как помощь будет оказана, туристу нужно будет оставить свою подпись в счете, который потом отправят в страховую компанию. То есть, туристу нужно оплатить только лишь звонок. 

Да и помимо случаев, которые могут произойти с любителями активного отдыха, любой турист может столкнуться с ситуациями, требующими помощи врачей:

- может заболеть зуб, причем боль может быть острой, требующей экстренной помощи;

- хроническая болезнь может обостриться из-за смены климатических условий;

- употребление в пищу продуктов не первой свежести из заведений, в которых не придерживаются норм санитарии, может привести к какой-либо кишечной инфекции;

- играет роль и состояние криминогенной ситуации, хоть уровень ее и низок, небольшой риск стать жертвой чьи-то преступных деяний все-таки есть.

Также в рубрике

Они просят субсидировать полеты интуристов в Россию

 0