USD: 64.0683
EUR: 74.1847

Постоянный адрес статьи Со своим самоваром не ездят – Тульский музей самоваров

Именно в Туле сосредоточилось основное самоварное производство

Постоянный адрес статьи Со своим самоваром не ездят – Тульский музей самоваров

Первый самовар был привезен Петром I из Голландии, чайные церемонии на Руси появились в 17 веке. Позволить себе такую роскошь могли только дворяне, царские семьи, зажиточные купцы, так как доставлять чай можно было только сухопутным путям в течение 16 месяцев. Только в 19 веке с развитием железной дороги и морских путей стало возможным ввозить и продавать чай по более низкой стоимости, доступной всем слоям населения. С ростом популярности напитка возросло и количество приспособлений для его заваривания – самовара.

История четырех крупнейших фабрик по изготовлению самоваров

Именно в Туле сосредоточилось основное самоварное производство: город находился рядом с Москвой, богатые месторождения железной руды и большое количество мастеров находилось именно здесь. Ниже пойдет речь о выдающихся владельцах фабрик, шедевры которых представлены в музее.

1. Фабриканты Лисицыны

Первые документально подтвержденные сведения о Тульском самоваре ведут к оружейнику Федору Лисицыну. Он построил маленькую мастерскую длиной 15 м, где в свободное время изготавливал медные изделия. Его сыновья, Иван и Назар в 1778 году создают в этой мастерской первый экземпляр. В год при небольших трудозатратах раскупалось 450 образцов. Стоимость одного самовара составляла 8 – 10 рублей и пользовалась огромным спросом.

С 1823 года под управлением Никиты Лисицына, сына Назара, фабрика выпускает уже более разнообразную продукцию: гравированные вазы и бочонки, самовары с ручками – петлями, яйцеобразной и баночной формы. Слава о мастерах разлетелась за пределы России, а объем продукции составлял 625 единиц в год. Фабрика прекратила существовать до революции 1917 года.

2. Фабрика Баташевых

Первопроходцев самоварного ремесла Лисицыных сменили Баташевы. Они изменили способ отделки, а для движения станков использовали паросиловые двигатели. Автоматизированное производство давало больше продукции, цена снижалась. Считались самыми лучшими во всей Туле.

В 1840 году Степан Баташев, имея 13 работников, открыл производство самоваров. Металл использовали только качественный, чем тяжелее по весу получался самовар, тем он дороже. Дешевое сырье не способно правильно нагреть воду и меняет структуру воды, а вкус чая ухудшается. Оригинальная продукция имела медали, которые делали снабженцы императорского двора России или Европы и фабричную марку «1825 год».

Вот несколько образцов, продаваемых фабрикой:

- Самовар византийский тюльпан;

- Самовар вазой с ручками – дельфинами;

- Обыкновенный самовар, кран ветвью с медными и чугунными решетками;

- Самовар флорентийская ваза из красной меди.

3. Фабрика Шемариных

Выпускали около ста видов продукции, включая инкрустированные серебром и золотом, на ножках, граненые. В продаже появились спиртовые и дровяные самовары объемом до 10л. Братья приобрели новейшее оборудование и открыли дом торговли. Говорят, Шемарин старший сам тестировал каждый выпущенный самогрей и при необходимости отправлял на переделку. Каждая единица товара изготавливалась на фабрике вручную.

4. Фабрика Фоминых

Самовары производства фабрики отличались художественной росписью и богатым выбором. Продавались также чайные принадлежности: сахарницы, чайнички для заварки, подносы и в то время были необычны за счет шершавой огранки. В условиях конкуренции Фомины совершенствовали работу мастеров по части отделки, чистки и лужению самовара. Улучшать качество приходилось, как и Баташевым, за счет внедрения более сложных техник обработки и более равномерного нанесения защитных материалов покрытия.

Продукция раскупалась не только в Туле, но и во всех регионах. В Сыктывкар доставляли большие партии самоваров для купца Оплеснина, который продавал их в своем торговом доме. Несколько экземпляров того времени хранятся в музее самоваров. Как и все остальные, фабрика закончила свое существование в 1917 году, так и не возобновив производство. 

При изготовлении самовара было задействовано семь представителей разных профессий: лудильщик, наводильщик, слесарь, токарь по металлу, сборщик, чистильщик, токарь по дереву. Один человек никогда не делал сам весь самовар. Основными материалами для изготовления служили латунь (зеленая медь), томпак. Иногда использовали мельхиор и серебро. Томпаковые были предназначены для знати и стоили 25 – 30 руб. в 1850 году.

Экспонаты, представленные в музее

При входе в музей установлен 260-литровый самовар, считавшийся самым большим в XX веке. Это единственный крупный экземпляр, с которым все активно фотографируются. 

Самих самоваров здесь немного: старейший экземпляр Лисициных, берестяной, сахарный с цветочками, плетеный. Также представлены флорентийская ваза, самоварчик на пару капель воды. К осмотру представлены резная деревянная старинная мебель и сахарная голова 17 века. Стоит взять гида, так как информации на табличках совсем мало, истории создания нет, дополнительной информации тоже.

Обойти музей можно за пол – часа, он небольших размеров. Здесь проходят выставки, рассказывающие о чайных церемониях Руси. Экскурсовод расскажет о самых известных самоварах, как правильно пить чай, сервировать стол, какие закуски подают к напитку. В сувенирных лавках можно купить брошюры о пряниках, маленький самоварчик или магнитик. А преобрести настоящий тульский самовар можно в специализированном мегазине - перейти на сайт.

Также в рубрике

Татарстан задумался об использовании 600 га изъятой у ПСО «Казань» территории

 0