USD: 93.2519
EUR: 99.3648

РГО: в регионах наше будущее

РГО: в регионах наше будущее

Сегодня в каждом из субъектов России созданы региональные отделения Русского географического общества. РГО – одно из старейших географических обществ мира, на протяжении двух столетий объединяющее специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, которые занимаются сбором и распространением достоверных географических сведений и сохраняют природное достояние России.

Иван Тягин, директор департамента регионального развития Исполнительной дирекции Русского Географического Общества, рассказал «ФедералПресс» о структуре, работе, планах на будущее и достижениях региональных отделений РГО. А также о взаимодействии с Министерством Природных ресурсов, Федеральным агентством по туризму Министерства культуры Российской Федерации и о том, почему не всегда удается лично принимать участие в экспедициях.

Иван Николаевич, как давно функционируют региональные отделения Русского Географического Общества (РГО)?

Чем же живут региональные отделения РГО… Тут нужна небольшая предыстория (улыбается).

В 2009 году РГО находилось в тесной связи с Российской Академией Наук. После же съезда общества в конце года его возглавил Сергей Шойгу. Летом 2010 был создан центр регионального развития Общества. И тогда же мы начали заниматься формированием региональной сети Русского географического общества. На тот момент, по данным Министерства Юстиции РФ, было зарегистрировано шестнадцать юридических лиц официально.

11 декабря 2010 года проходил еще один съезд, в котором принимали участие уже порядка 70 региональных отделений. На данный момент их 83 – в каждом субъекте Российской Федерации. Но это всего лишь исторически-справочная информация.

Каковы приоритеты работы региональных отделений?

Приоритет деятельности каждого отделения, естественно, определяется целью и задачами РГО. Однако в каждом есть свой региональный аспект – где-то больше развита работа с молодежью, в иных научная деятельность, в других регионах экспедиционная составляющая. Наша задача на данный момент – пользуясь наработанным положительным опытом, стараться, чтобы региональные отделения совмещали всю эту деятельность. Все региональные отделения у нас на общественных началах. Мы финансируем региональные отделения при помощи грантов – каждый год проходит грантовый конкурс, и при помощи тех проектов, которые находят одобрение у руководства РГО.

Еще раз повторюсь, все наши отделения в той или иной мере отличаются друг от друга. И мы стараемся сделать эти различия менее заметными. Для этого РГО использует практику заключения соглашений между субъектом и непосредственно Русским географическим обществом.

Какие отделения и чем выделяются на фоне остальных?

У нас таких отделений уже довольно много. Например, в Республике Татарстан. У них очень качественно построена работа с молодежью и экспедиционная деятельность. Они делают проект «Полюс холода» в Оймяконе (Республика Саха – Якутия – прим. ред.). В прошлом году они проводили там погружение и установили два рекорда – России и Европы. А в этом году пошли на Мировой – погружение под лед в экстремально холодных условиях при поддержке ОАО «КамАЗ» (они оказывали транспортно-логистическую поддержку).

В Краснодаре активно развивается сеть местных отделений. Ведется активная научная деятельность, общественная, издательская. Ярким примером стала премия «Хрустальный компас», которая уже приобрела всероссийскую известность. В этом году будет вторая премия – выходим на международный уровень. И как говорит наш руководитель: «Мы обречены на успех!» – будем делать данное мероприятие ежегодно.

Чем сейчас могут похвастаться региональные отделения РГО?

Прошло уже три года с момента основания региональных отделений. В первый год мы накапливали качественную информацию для понимания специфики работы отделений и возможной помощи им. В 2012 году мы добились того, чтобы отделениям разрешили приобретать статус юридического лица, – это крайне необходимо для их деятельности. В том же году мы провели огромную работу – четыре слета РГО по федеральным округам, чтобы все отделения понимали, в каком направлении и формате мы движемся, подготовили положение региональных отделений, положение о членстве, положение об оплате членских взносов. Этот пакет документов позволяет всем региональным отделениям вести работу самостоятельно. Никто нас теперь не спрашивает, как нам вести работу в Республике Коми или на Чукотке, у всех разные положения, и они могут самостоятельно двигаться. Также мы инициируем создание попечительских советов в регионах. Обращаемся к главам регионов с просьбой возглавить совет. 

Если все проанализировать, то у региональных отделений Общества появился некий инструмент, при помощи которого региональные отделения могут действовать и развиваться самостоятельно и в соответствии с Уставом Общества.

Вы уже можете сказать, что будет происходить в РГО в ближайшее время?

У нас есть наметки и задачи провести в октябре фестиваль Русского географического общества. Департамент проектной работы Исполнительной дирекции и Департамент информационного и медиаобеспечения Исполнительной дирекции готовят программу. Там будет участвовать максимальное количество региональных отделений, с культурной и этнографической составляющей, фотовыставка – всю полноту того, что можно показать из региона, мы постараемся реализовать на фестивале. Будут освещены школьные экспедиции, приглашены фольклорные коллективы, будут представлены некоторые грантовые проекты, которые являются знаковыми. Например, Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино». Также проекты Дальневосточный и Архангельский плавучий университет. Они выступают отдельно от общей программы – под них специально разрабатывается научная программа, и к ним же привлекаются студенты, волонтеры.

РГО устраивает множество экспедиций, вы сам участвовали в какой-нибудь из них?

В последнее время, к сожалению, нет. У нас был автопробег – «Заповедная Россия – Синильга». Сейчас в экспедициях по большей степени участвуют те, кто отвечает за деятельность региональных отделений. Как в таковых экспедициях мне бы хотелось участвовать, но не получается. У нас более рутинная работа, вся практика остается в регионах.

Мы начинаем активно взаимодействовать с министерством Природных ресурсов и с агентством Ростуризма. У нас заключено соглашение, и в рамках этого мы проводим определенные встречи, чтобы совместно развивать внутренний региональный въездной туризм.

В чем заключается ваше взаимодействие с Министерством Природных ресурсов?

Что касается Министерства Природных ресурсов, сейчас мы начинаем работать с заповедниками. Совместно с региональными отделениями развиваем познавательный и экологический туризм в заповедных зонах. В Красноярском крае есть экологическая тропа в заповеднике «Столбы», в Хакасии, на базе двух заповедников – Саяно-Шушенский и Хакасский – была создана особо охраняемая природная территория «Позарым». Это полностью инициатива местного отделения РГО, там они строят визит-центры, ставят шатры с информацией. Нам в формате общественной организации это проще сделать, чем государственным учреждениям.

Источник: fedpress.ru

Также в рубрике

«Звезды» на фасаде - это универсальный язык общения с клиентом 

 0