USD: 64.6106
EUR: 72.3186

Психоз и недержание. Сколько стоит лечение собак и кошек от новогодних стрессов

Психоз и недержание. Сколько стоит лечение собак и кошек от новогодних стрессов
В первую рабочую неделю резко вырос спрос на услуги зоопсихологов. Петарды и фейерверки провоцируют стресс у собак, а толпы гостей могут довести до депрессии кота-интроверта. В результате, чтобы вернуть домашних питомцев к обычной жизни, многим хозяевам пришлось раскошелиться. Консультации у зоопсихологов стоят в среднем 2 тыс. рублей, а курс реабилитации может обойтись более чем в 4 тыс. Чуть дороже обойдётся фитнес для котов и собак, набравших вес за праздничным столом. Курс занятий в бассейне и тренажёрном зале будет стоить от 5–6 тыс.

В ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает старый Новый год. Только не все хозяева домашних животных готовятся к очередному застолью. Среди них Марина Соловьёва. После бурных праздников её и так меланхоличный кот Альберт породы скоттиш-фолд впал в настоящую депрессию. Рабочая неделя Марины началась с похода к зоопсихологу.

По разным оценкам, число пациентов у зоопсихологов в праздники растёт в среднем на 10–15%. Самый большой всплеск обращений любителей домашних животных к специалистам, как несложно догодаться, происходит после Нового года. Так как именно в этот праздник сходятся все негативные для собак и кошек факторы: шумные компании, взрывы хлопушек, пьяные гулянья...

— Коты чаще страдают от шумнвх компаний гостей, а собаки — от взрыва фейерверков и петард, — рассказывает зоопсихолог проекта MadPet Мирослав Волков. — В результате после новогодних праздников и у собак и у кошек могут развиться фобии, связанные с шумом.

Именно такая фобия и развилась у Альберта. Кот по натуре интроверт. Признавал только Марину и дочь.

Фото: © Flickr/Sunghwan Yoon

Фото: © Flickr/Sunghwan Yoon

— Да и гости и нас в доме редкость, — добавляет хозяйка. — А тут на праздники приехала двоюродная сестра с семьёй — мужем и тремя детьми. Еле разместились в нашей двушке. Поначалу дети пытались играть с Альбертом, но он всё время от них убегал. Получилась своего рода охота на кота. Под конец праздников он вообще почти не вылазил из-под кровати.

Впрочем, пока Марина занималась гостями, у неё не было времени задуматься о психике кота. Женщина забила тревогу после того, как родственники уехали. Вопреки ожиданиям, Альберт так и не вернулся к привычному ритму жизни. Большую часть времени всё равно проводил в убежище под кроватью и стал избегать своих хозяек, хотя раньше милостливо позволял им себя гладить. Но хуже всего — кот стал равнодушен к еде.

Марина решила, что у Альберта депрессия, и побежала к зоопсихологу. Кстати, после Нового года у лекарей душевных ран домашних питомцев число пациентов ощутимо прибавилось. И дело не только в том, что стрессы от петард и фейерверков, обилие шума и смена привычного образа жизни вогнали в стресс животных. 

Коты-социофобы

Стресс домашних питомцев отражается и на их поведении, а следовательно, и на жизни хозяев. Кот может начать царапаться, вести себя агрессивно и позволять раньше недозволенное. Например, виснуть на занавесках или точить когти о любимый диван хозяев. Бывает, что собака начинает бояться выходить на улицу и делает себе туалет на паркете, может ни с того ни с сего завыть ночью или в отсутствие хозяев. В результате возникают проблемы с соседями.

Вот эти проблемы деструктивного поведения животных в основном и приводят хозяев к зоопсихологам — специалистам, которые занимаются решением поведенческих проблем котов и собак, а также помогают наладить диалог между животным и хозяином.

Впрочем, зоопсихологи сходятся во мнении, что проблемы с эмоциональным состоянием и поведением возникают у животных не собственно в Новый год. Просто праздники становятся катализаторами проявления уже имеющихся проблем.

Фото: © Flickr/zalgon

Фото: © Flickr/zalgon

— Если взять пример кота Альберта, то очевидно, что он просто не социализирован, — поясняет Мирослав Волков. — А если кот не социализирован, то его болезненная реакция на гостей неудивительна. В таком случае необходимо было постараться максимально оградить кота от гостей. К людям нужно приучать постепенно. Что касается собак, то их может раздражать не только звук фейерверков, но и шум дома, звон бокалов, а особенно — запах алкоголя, который они очень не любят. 

Если не лечить такие фобии, то они могут серьёзно осложнить жизнь не только домашнему питомцу, но и хозяевам. Например, зоопсихолог Ольга Королева вспоминает, как к ней привели кошку, которая буквально набрасывалась на гостей, как только те ступали на порог дома.

—Так сложилось, что по приходу гостей кошечку всегда ожидали неприятные воздействия: сильный шум, более того, гости помогали хозяевам делать ей уколы и давать таблетки, — вспоминает Ольга Королёва. — В итоге животное очень боялось гостей. Настолько, что не пускало их даже на порог, сразу же встречая в боевой позе и нападая. Кошечке очень повезло, у неё оказались ответственные хозяева. Они поработали по программе коррекции поведения, после чего животное стало благосклонно к гостям, спокойно пускает чужих людей в дом и не проявляет агрессии.

По словам Мирослава Волкова, больше всего от праздников страдают животные осторожные и малообщительные. Особенно, если хозяева не обращают внимания на их эмоциональное состояние — заставляют быть среди гостей, каждый из которых норовит потискать и погладить питомца против его воли.

Как правило, одна консультация зоопсихолога стоит порядка 2—2,5 тыс. рублей. Возможен и выезд на дом, и консультации по скайпу хозяев из других регионов. Бывает, что для решения проблемы требуется серия походов к зоопсихологу.

— Чтобы вернуть хорошее отношение кота к незнакомцам, понадобится длительная работа со стороны хозяина, — поясняет Ольга Королёва. — При этом к специалисту можно обратиться за 1—2 консультациями — для составления плана действий (коррекционной программы) и для уточнения, есть ли успехи и не нужны ли изменения в программе. 

Собачья доля

Собаки куда чаще, чем коты, получают на Новый год не только психологические, но и физические травмы. Это связано с их главной фобией — боязнью фейерверков и петард, к которым коты относятся относительно спокойно. И чаще всего в ужасе бросаются бежать куда глаза глядят именно маленькие собаки декоративных пород. У них и в обычной жизни трясутся лапки, а что уж говорить про новогодние шумы.

— Моя чихуахуа сломала ногу ещё до Нового года, когда к соседям приехали друзья и они решили бурно отметить уход года старого, — рассказывает Сергей из подмосковной Коломны. – 31 декабря я бы ещё был готов к тому, что они начнут запускать фейерверки, но 29 никак не ожидал. В результате моя собака сорвалась с поводка, бросилась через дорогу, чудом не попала под машину, но в итоге угодила в яму на обочине и сломала ногу. Теперь вот думаю, что ногу вылечим и надо будет её как-то от петартофобии избавлять.

Фото: © Flickr/Ana

Фото: © Flickr/Ana

Другая проблема, с которой сталкиваются собаки после праздников, — это лишний вес. Не секрет, что на праздниках хозяева и гости балуют домашних питомцев яствами с праздничного стола. В результате вес набирают и хозяева, и питомцы. И тех и других спасёт фитнес-центр. В фитнес-центрах для животных сейчас самые разные услуги — и для сброса веса, и для лечения, и для реабилитации после травм.

Например, большой фитнес-центр с бассейном и массажным кабинетом есть при ветклинике "Зоостатус". Разовое посещение бассейна стоит 1,5 тыс. рублей. Абонемент на 20 занятий гидротерапией обойдётся в 24 тыс. Занятия на водной беговой дорожке — 1,5 тыс. Обычная беговая дорожка стоит 900 рублей, а абонемент на 10 занятий — 5 тыс. Массаж обойдётся в 800–900 рублей в зависимости от веса собаки.

— Среди клиентов нашего центра встречаются собаки разных размеров, от немецких догов до чихуа-хуа, также нередки и кошки, бывали и минипиги, — рассказывает главный врач ветклиники "Зоостатус" Любовь Мирошниченко. — Среди постоянных клиентов — как животные, проходящие курс восстановительной реабилитации после травм и оперативных вмешательств, так и собаки-спортсмены, рабочие собаки, есть, конечно, и здоровые животные, занимающиеся только ради поддержания общей хорошей формы фитнесом. Все наши пациенты занимаются по индивидуальной программе и всегда в присутствии инструктора-реабилитолога, поэтому во время сеанса в бассейне находится только одно животное.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Запущен первый онлайн-сервис бронирования площадок для деловых мероприятий

 0

Глава Ростуризма - о том, как будет развиваться отрасль после заседания Госсовета

 0