USD: 56.2743
EUR: 62.9203

"Русское гостеприимство" для всех культур и религий

В России будет развиваться туризм с учетом национальных и религиозных особенностей

Фото: Олег Злобин, журнал "Отдых в России"

"Русское гостеприимство" для всех культур и религий

19 декабря в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации в Москве состоялся семинар под председательством заместителя руководителя Ростуризма Николая Королёва по вопросам обслуживания туристов с учетом национальных и религиозных особенностей. Для реализации цели в рамках проекта “Русское гостеприимство” в России появится Координационный совет, в который войдут представители туристической отрасли, органов власти, предприниматели.

“Тема  обслуживания туристов с учетом их национальных и религиозных особенностей является очень важной и актуальной, так как Россия привлекает все большее число туристов как интересное и доступное место отдыха, - говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. - В России существуют перспективы увеличения туристического потока. В 2017 году мы намерены уделить особое внимание развитию въездного туризма в России. Наша конечная цель - создание комфортных условий для туристов всех культур и религий. Речь идет и о том, что информация для иностранных туристов будет предоставляться на их языке и в привычной для них форме”.

На семинаре Ростуризма в формате "круглого стола" обсуждались вопросы обслуживания иностранных туристов и увеличение туристического потока из-за рубежа. Участники семинара отметили, что создание комфортной среды для иностранных туристов в России - приоритетная задача в отрасли на 2017 год. Достижение этих целей станет возможно благодаря проекту “Русское гостеприимство”, который направлен на привлечение в Россию иностранных туристов всех культур и религий путем создания интересного и безопасного отдыха в стране.

“Мы должны четко обозначать различия между качеством и количеством как приоритетными задачами и сделать выбор между этими понятиями. Количественные показатели в России постоянно растут, так как увеличивается число въезжающих в страну туристов, - говорит Алексей Крылов, генеральный директор туристического холдинга UTS Group. - В проекте должно  постоянно расти качество, чтобы туристы могли рассчитывать на получение высококлассных услуг. Тогда туристские продукты будут интересными для туристов, качественными и доходными”.

В рамках проекта предусмотрено создание нескольких программ. Например, “Halal Friendly” направлена на создание комфортных условий для туристов из мусульманских стран, прочие “Friendly проекты” рассчитаны на другие группы людей с учетом их индивидуальных культурных особенностей и потребностей. В программе примут участие гостиницы, дома отдыха, туроператоры, музеи, парки, рестораны, торговые центры и другие участники туристского рынка.

“В 2015 году Россию посетил 31 млн человек, в 2014 - 29 млн, 2016 год еще не закончился, поэтому точных данных нет. Рост числа туристов, посещающих Москву и Санкт-Петербург, будет наблюдаться в ближайшие годы, - говорит генеральный директор туроператора по въездному туризму Intourist – Thomas Cook, член Координационного совета по туризму при правительстве Москвы Леонид Мармер. - Общемировой тренд заключается в том, что наибольший приток туристов, по мнению аналитиков, в ближайшие годы будет направлен в Европу и Азию, таким образом, в Россию туристы также будут ездить. Хотелось бы развивать межсезонный туризм, туризм в зимнее время, событийный туризм”.

О религиозном туризме высказался Директор Паломнического центра Московского патриархата РПЦ иеродиакон Сергий (Александр Туркеев): “Паломничество - это не просто туризм, это аскетическая, сугубо древняя традиция духовно-просветительской жизни. Люди едут не посмотреть на святыни, а поклониться им, ожидая получить изменения в своей душе. Отсюда вытекают и определенные требования паломников к принимающей стороне - например, экскурсоводы-катехизаторы, которые являются религиозными и церковными людьми. Только в этом случае экскурсовод сможет рассказать о сути святыни, исторических событиях, которые с ней связаны”.

Руководитель проекта “China Friendly” Анна Сибиркина рассказала об особенностях развития программы для китайских туристов: “Мы изучили китайский рынок, проделав большую аналитическую работу. Мы проанализировали въезды в Российскую Федерацию с точки зрения туристических целей и выявили хорошую динамику потоков. 79% китайских туристов въехали в Россию в рамках безвизового туристического соглашения в составе группы. Каждый год число индивидуальных путешественников в Россию из Китая растет, что требует создания комфортной среды для туристов”.

Источник: Служба информации РТ
Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!