USD: 60.1482
EUR: 67.1495

Доходы или смерть туризма: к чему готовится туротрасль в преддверии ЧМ-2018

Доходы или смерть туризма: к чему готовится туротрасль в преддверии ЧМ-2018

Сегодня Георгий Полтавченко говорил о доходах Петербурга от туристов, которые посетят город в период ЧМ-2018, а совсем недавно в Смольном заявляли, что мундиаль, напротив, может стать "убийцей туризма". Отельеры и владельцы турфирм больше склоняются ко второму варианту, отмечая, что сверхдоходов точно ждать не приходится.

Георгий Полтавченко впервые рассказал о доходах Петербурга от чемпионата мира по футболу, который город примет уже летом 2018 года. Пояснив, что арифметика была "самая приблизительная", губернатор посчитал, что в период мундиаля в город приедут порядка 400 тыс. туристов, которые ориентировочно потратят 10-14 млрд рублей. С учетом 129 млрд, которые были потрачены на подготовку к ЧМ-2018, цифры, названные губернатором, выглядят достаточно печально. А чуть больше месяца назад председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев и вовсе заявил, что чемпионат может стать "убийцей туризма".

Сейчас представители туротрасли в большей степени согласны с заявлением Мушкарева, хотя и отмечают, что драматизировать не стоит. Если обычные туристы и не отважатся ехать в Петербург в период ЧМ-2018, то их недостаток смогут компенсировать болельщики.

"Пока непонятно, будет лучше или хуже. Думаю, что количество туристов изменится в ту или иную сторону несущественно. То есть приедут те, кто собирается на сам чемпионат, но, вероятнее всего, обычные туристы откажутся от поездок", — говорит коммерческий директор компании "Вест Тревел" Сергей Хохлов.

Все зависит от матчей

Идея о том, что туристы могут побояться ехать в город, наводненный футбольными фанатами, обсуждается уже давно. Но вице–президент Российской гостиничной ассоциации, генеральный директор Cronwell Management Алексей Мусакин говорит, что прежде всего это может коснуться семей с детьми и туристов старшего возраста, а вот молодежь, напротив, может заинтересоваться дополнительными мероприятиями.

Тот факт, что вместо обычных туристов в Петербург приедут толпы болельщиков, специалисты туротрасли тоже подвергают сомнениям. Генеральный менеджер Demetra Art Hotel Екатерина Носкова объясняет, что многое будет зависеть от матчей, и констатирует, что финал все же пройдет в Москве.

В Петербурге же планируется провести матч за третье место, а также полуфинал, но важность матча может играть не ключевую роль в том, захотят ли приехать болельщики. Алексей Мусакин отмечает, что многое будет также зависеть от того, какие выступят команды.

"Все будет зависеть от того, какие матчи будут проходить в Петербурге. Если сложится так, что все матчи с интересными командами (желательно европейскими — чтобы было дешевле ехать) будут проходить в Петербурге, то сумма будет максимально возможной. А если будет играть Коста-Рика с Нигером, например, то количество людей оттуда вряд ли будет большое — слишком далеко, не очень богатая страна. Наши болельщики (российские или ближнеевропейские) тоже вряд ли поедут ради Коста-Рики с Нигером в Петербург. И это может резко уронить приток туристов", — говорит он.

Другая цель

С непростыми временами могут столкнуться турфирмы, работающие на прием туристов. Доходы от приезда болельщиков их могут обойти стороной, так как последние, вероятнее всего, решат забронировать отели самостоятельно. При этом, так же как и во время Экономического форума, найти свободные номера в гостиницах, транспорт и гидов для туристов, приехавших в Петербург не ради мундиаля, будет достаточно трудно.

Отельеры тоже пока не переоценивают влияние чемпионата на доходы и больше надеются на обычных туристов, признаваясь, что пока никто не знает, что будет происходить летом 2018 года.  

"Спокойно планировать доходы от чемпионата мира по футболу могут только гостиницы, аккредитованные под официальные делегации. Это в основном наши сетевые "пятерки", в которых уже расписано, что в них будут жить. Гостиницам, в которых будут жить спортсмены, официальные лица, пресса, судейский корпус, понятны будущие доходы, они зафиксированы в контрактах. Доход на номер будет таким же, как обычно, но загрузка будет стремиться к 100%. Все остальные отели, которые аккредитованы FIFA, рассчитывают на болельщиков и свободных людей. А те могут приехать, а могут и не приехать. Могут выбрать неаккредитованный отель, никто не запрещает это делать. Здесь FIFA никаких гарантий не дает, поэтому многие гостиницы и отказались заключать контракт с FIFA — организация достаточно много требует, но не дает гарантий", — говорит Алексей Мусакин.

Пока о загрузке отелей на период мундиаля можно частично судить лишь по тому, как бронируют номера на лето 2017 года, когда в городе пройдут матчи Кубка конфедераций. Екатерина Носкова отмечает, что "здесь все хорошо", но поясняет, что это обычная ситуация для летнего сезона и каких-то всплесков не наблюдается.  

"Я не вижу каких-то глобальных предпосылок для того, чтобы отели заработали какие-то огромные деньги в этот период, еще сувенирка — может быть. Здесь цель другая — еще раз показать Петербург по всем каналам, чтобы люди, которые не были в Петербурге, захотели потом туда приехать", — замечает Алексей Мусакин.

Источник: www.dp.ru

Также в рубрике

Об этом сообщил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий.

 0
Комментариев нет. Станьте первым!