USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Плоды реформы системы образования: дефицит туристических кадров – свыше 50 тыс. человек

За 3 последних года число туристических вузов сократилось по стране на 25-75% в зависимости от региона.

Текст: Владимир Соловьев
Фото: служба информации РТ

Плоды реформы системы образования: дефицит туристических кадров – свыше 50 тыс. человек

Об этом было заявлено на «круглом столе» на тему «Проблемы и перспективы подготовки кадров в сфере туризма», прошедшем в Госдуме. На заседание был приглашен корреспондент журнала «Отдых в России».

По прошествии двух лет с начала реформы системы образования ситуация с подготовкой кадров для индустрии туризма сложилась непростая, если не сказать сложная. Озаботившись проблемой, фракция КПРФ пригласила в Госдуму экспертов, чтобы в рамках «круглого стола» разобраться, что же происходит и получить рекомендации, которые бы легли в основу тех предложений, которые фракция могла бы вынести на слушание в парламенте. Мероприятие собрало довольно представительный состав экспертов, среди которых были депутат Госдумы Юрий Афонин, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько, представители Национальной академии туризма, общественных организаций и ведущих российских вузов, готовящих кадры для индустрии туризма и гостеприимства. А вот Министерство образования, которое призвано руководить процессом подготовки кадров, не нашло возможности обеспечить присутствие  своего представителя.

Открыл заседание депутат Госдумы, член фракции КПРФ Юрий Афонин. Он поставил проблему: реформа высшего образования привела к тому, что сокращается количество учебных заведений, готовящих кадры для туриндустрии, кафедры сливаются, в вузах урезают число бюджетных мест, падает коммерческий набор. Что делать?

Картину сокращения вузов, готовящих кадры для туристической отрасли,  проиллюстрировал самой свежей официальной статистикой заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ Виктор Кружалин.

- В начале 2000-х обучение по туристическим специальностям было открыто в сотнях вузов страны. В 2013 году кадры в этой сфере готовили в 583 вузах страны и 269 средних специальных учебных заведений, - сообщил он. -. Последние 2 года проводится модернизация системы образования. Чтобы оценить масштабы преобразований, которые прошли за это время, сравним данные 2013 года, когда наступил расцвет в нашей системы образования, и данные на сегодняшний момент.

Так, в Центральном федеральном округе в 2013 году было 157 вузов, готовящих кадры по специальности «туризм», в 2016 году осталось 89 (- 43%). По специальности «сервис» 2013 год - 80 вузов, 2016 – 59 (-26%). По специальности «гостиничное дело» было 85 институтов, осталось 39 (-54%). И это при том, что количество отелей с каждым годом растет и внутренний туризм развивается. В ЮФО в 2013 году туризм был представлен в 51 вузе, 2016 – 23 вуза (-55 %), по сервису было 43 вуза, стало 27 (-37%). По гостиничному бизнесу было 32 вуза, осталось 13 (-59%). И это на юге страны, который является основным регионом для внутреннего туризма. Сокращение в 1,5-2 раза наблюдается и в других регионах. В целом обучения по направлению «туризм» нет в шести регионах страны, 3 года назад не было в пяти. Направления «сервис» в 2013 году отсутствовало в 9 регионах, сейчас уже в 15. А самая удручающая картина по гостиничному бизнесу. В 2013 году не готовили кадры по этому направлению в 12 регионах, сейчас - в 32-х. В Москве было 85 вузов, в которых готовили кадры, осталось 45 (-47%). В Краснодарском крае было 33 вуза, осталось 16 (-52%). Ставропольский край: было 32 вуза, сейчас - 16. Алтайский край: было 7 вузов, осталось 2 (-71%). На первом месте среди регионов по проценту сокращений Брянская область: было 4 вуза, остался один (-75 %). В КавМинводах кадры по направлению «туризм» готовит только филиал института имени Сенкевича. Наш флагманский вуз РМАТ имел 18 филиалов по стране, осталось 3.

- О каком серьезном обеспечении кадрами архиважной для страны туристической индустрии можно говорить при такой удручающей статистике? – задается вопросом Кружилин. - В этом контексте наше мероприятие в стенах Думы имеет важное значение. Что же нужно сделать, чтобы решить эту проблему? Первое и самое главное: проанализировать реальную потребность в кадрах. К сожалению, никто серьезно не анализировал, а сколько же всего вузов необходимо. Требуется также оценить эффективность проведенной модернизации в системе образования.

Анализ потребности в кадрах для туристической отрасли и расчет на его основании количества необходимых вузов – это прямая задача Минобразования, но представителя министерства, который мог бы, наверное, прояснить ситуацию, на заседании «круглого стола» не было.

Но все же цифра, определяющая потребность в кадрах, на «круглом столе» прозвучала. «По экспертным оценкам, эта потребность сегодня составляет более 50 тыс. человек, - заявил заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. - Среднесписочный состав работников туристической индустрии в настоящее время достигает 445 тыс. человек».

Чтобы повысить качество подготовки туристических кадров Ростуризм запустил в 2015 году пилотный проект по созданию общенациональной системы повышения квалификации работников туриндустрии. По словам Николая Королева, в 2015 году бесплатно повысили квалификацию по 10 программам, подготовленным Ростуризмом совместно с ведущим вузами страны, более 5 тыс. человек. Наиболее востребованными оказались программа для руководителей средств размещения и других объектов туризма (18 % от заявленных слушателей), программа для персонала служб приема и размещения гостей (15 %) и программа «современные маркетинговые инструменты в работе объектов туриндустрии» (15%). В проекте задействованы 26 образовательных площадок, расположенных в 10 российских регионах, создан информационно-образовательный портал, который позволяет проводить обучение дистанционно.

- В этом году запланировано обучить 7 тыс. специалистов уже по 15 программам повышения квалификации, но надеемся перекрыть эту цифру и выйти на уровень 10 тыс. человек, - сообщил заместитель руководителя Ростуризма. - В этом году будет также создана зарубежная образовательная площадка для профессиональной переподготовки по программе «гостиничное дело». Она позволит познакомиться с зарубежным опытом по организации туристской деятельности и повышению качества туристских услуг. Этот проект должен охватить десятки тысяч человек. А проект по созданию общенациональной системы повышения квалификации работников туриндустрии. будет действовать по 2018 год. К 2018 году планируем также разработать программу по подготовке волонтеров.

   К сожалению,  многие проблемы, о которых горячо  говорили участники этого  круглого стола в Госдуме, напрямую касались деятельности министерства образования. Но  никого из минобра в этот раз  не было. По-видимому, ведомство живет своей активной, но  оторванной от реалий, жизнью… 

Также в рубрике

Токио не исключает возможность размещения военных баз США на островах в случае передачи их Россией

 0