USD: 57.0241
EUR: 61.5347

Вадим Волков: В кластере "Елец" введено в эксплуатацию 19 туристических объектов

Вадим Волков: В кластере "Елец" введено в эксплуатацию 19 туристических объектов

Туристическая привлекательность региона стала главной темой очередной встречи, которая состоялась 29 ноября в формате пресс-гостиной ИД «Липецкая газета». Собеседником журналистов стал начальник профильного областного управления Вадим Волков.

Основная часть разговора, разумеется, коснулась кластера «Елец», о котором с не самой, мягко говоря, лучшей стороны отозвалась на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта 22 ноября руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.  По ее словам, как такового кластера в древнем городе не существует, поскольку все туристические объекты рассредоточены по его территории. Кроме того, на освоенный в ходе создания кластера миллиард в Ельце проложили шесть километров водопровода на 14 улицах, 2,5 километра канализации на семи улицах, а также поменяли насосы на насосных станциях. И где же здесь, спрашивается, туризм?

Вадим Волков, систематизировав поступившие претензии, отметил, что все уже выполненные в Ельце работы осуществлялись в строгом соответствии с пунктами федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Более того, никаких нарушений при расходовании средств (а это были 687 миллионов рублей из федерального бюджета и 351 миллион из областного) не обнаружили ни эксперты Ростуризма, ни аудиторы счетной палаты, ни проверяющие из других ведомств. 

Что касается туристической инфраструктуры (в которую те же дороги и канализация входят по определению, поскольку ни один турист, если, конечно, он не экстремал, не захочет прыгать на машине по ямам и колдобинам, а строительство любого объекта без подведения к нему новых коммуникаций – чистейшей воды авантюра), На территории Ельца, по словам Вадима Волкова, с начала федеральной программы (2011-й год) к настоящему моменту введены в эксплуатацию 19 гостиниц и заведений общепита, а еще 28 объектов будут готовы принять гостей не позднее 2018-го года. 

Кстати, та же Анастасия Муталенко в интервью одному из федеральных телеканалов удивилась наличию в Ельце неброского с виду кафе под названием «Пончик». Зачем, мол, для этого вступать в федеральную целевую программу?

- Планируя кластер «Елец», мы хотели сделать его доступным для людей с разными финансовыми возможностями, - сказал по этому поводу Вадим Волков. – Если говорить только о питании, то у туриста обязательно должно быть право выбора, где кушать – в дорогом заведении или бюджетном. Было бы неправильно застраивать город только фешенебельными ресторанами, которые могли бы оказаться не по карману многим гражданам России.   

При этом гость пресс-гостиной особенно подчеркнул, что строительство отелей и кафе в Ельце не велось за счет бюджетных средств. Деньги в сумме около миллиарда рублей вкладывали инвесторы. До 2018 года, когда требования федеральной программы должны быть исполнены, планируется привлечь еще не менее полумиллиона рублей частных ассигнований.

Впрочем, на одном Ельце свет клином не сошелся. Начальник регионального управления культуры и туризма в ходе разговора отметил успехи достигнутые в развитии туризма и в Чаплыгине, замахнувшемся на звание музейной столицы Липецкой области. Что касается самого Липецка, то здесь, по словам Вадима Волкова, не хватает хостелов. Собственно, именно эта ниша в ближайшие годы должна стать главной для предпринимателей. Кстати, в следующей году в Липецке должен пройти всероссийский финал туристической премии Russian Event Awards.

Зашла речь и о предстоящем летом 2017-го года футбольном Кубке Конфедераций, который должен стать генеральной репетицией Мундиаля-2018. Вадим Волков рассказал, что болельщиков, которые будут перемещаться вслед за своими сборными из Москвы в Сочи и обратно по трассе М-4 «Дон» будет готов принять на ночлег туристический автокластер «Задонщина».

Источник: lipetskmedia.ru

Также в рубрике

Туристический сервис Travel.ru подвел итоги путешествий российских туристов на майские праздники 2016 года.

 0
Комментариев нет. Станьте первым!