USD: 65.8140
EUR: 75.3241

Туризм должен быть социально-ответственным!

Текст: Елена Коновалова кандидат экономических наук, доцент ИТиГ (г. Москва),филиал РГУТиС
Фото: автора

Туризм должен быть социально-ответственным!

8 ноября 2016 года на площадке «Точка кипения АСИ» состоялся семинар «Ответственный туризм – инструмент развития территорий и стратегический менеджмент в туризме», который прошел в рамках первого Международного дня ответственного туризма в России. На семинаре активное участие приняли волонтеры МАЙС отряда Института туризма и гостеприимства (г. Москва) (филиал) ФГБОУ ВО «РГУТиС».

На мероприятии была представлена концепция социально-ответственного туризма (СОТ), о которой участникам семинара рассказала директор центра СОТ (ICRT Russia) Наталия Дронова. В ходе встречи прошла презентация ряда конкретных проектов, которые ярко проиллюстрировали это новое для России направление – социально-ответственный туризм, а спикеры поделились своим пониманием СОТ, опытом предоставления услуг в сфере ответственного туризма.

В докладе под названием «Большая Байкальская Тропа как пример экологического и волонтерского туризма» прозвучал ответ на вопрос зачем строить экотропы в парках.

Руководитель отдела развития паломнического центра Императорского Православного Палестинского Общества «Святая Земля» Аида Асбахи рассказала о значении и ходе строительства храма Святой Елисаветы в Алапаевске, Свердловской области.

Маргарита Давыдова и Илья Митрофанов – руководители научно-творческого парка «Дивный мир» в Вологодской области поделились опытом взаимодействия с местными и региональными сообществами на примере социально-ответственного инвестиционного проекта «Дивный Мир».

Леонид Круглов поведал о путешествии по арктическим регионам России и раскрыл суть проекта «Великий Северный Путь».

Татьяна Бачинская, директор Центра развития филантропии «Сопричастность» раскрыла роль ответственного туризма в корпоративной социальной ответственности (КСО) и корпоративном волонтерстве.

С докладом «Корпоративное волонтерство как способ знакомства с культурным наследием на примере музея-усадьбы Ясная Поляна» выступила Любовь Кравчина, руководитель отдела развития Музея-усадьбы «Ясная Поляна». 

«Концепт социально-ответственного туризма как новая образовательная платформа» – название доклада Натальи Платоновой, проректора РГУТиС. В частности были отражены компетенции подготовки нынешних студентов такие, как организация волонтерского движения, рейнджерская деятельность, экологическая деятельность, эколого-урбанистическая деятельность, экономическая и оценочная деятельность, а также этнотуристская деятельность.

Здесь же был дан старт фотоконкурса «Путешествуя – помогай!», организованного Международным Центром СОТ совместно с Государственным Дарвиновским музеем. 

Таким образом, участники представили не только доклады и презентации, но в живом диалоге обсудили проблемы и перспективы развития СОТ в России. Все участники встречи вместе попытались найти ответ на вопрос: что необходимо сделать, чтобы социально-ответственный туризм стал эффективным инструментом устойчивого экономического развития российских регионов.

«Мы начали масштабную работу по распространению принципов социально-ответственного туризма (СОТ) в России и СНГ. Мы объединяем лучшие практики СОТ в регионах и даем всем неравнодушным людям возможность путешествовать и, одновременно с тем, своими руками создавать нечто созидательное и полезное для мест, которые они любят и куда приезжают», – говорит директор центра СОТ (ICRT Russia) Наталия Дронова.

Надо отметить, что в Европе этот день отмечается в 10-й раз. Российские участники Дня ответственного туризма стали первопроходцами. С почином!

Также в рубрике

Советы для путешествия по Японии

 0

Почему «безбагажные» и невозвратные билеты не подешевели?

 0