USD: 56.9364
EUR: 61.8102

Эксперт о новых турецких фруктах: Никто не знает, что мы едим

В Россию вернутся не все ранее экспортировавшиеся сюда фрукты

Фото: Global Look Press

Эксперт о новых турецких фруктах: Никто не знает, что мы едим

Потепление отношений налицо – сначала возвращение туристов на турецкие берега, потом вот фруктовое изобилие, сопровождаемое ожидаемым падением цен.

Новым этапом обновленной дружбы станет «Турецкий поток»... Однако в Анталье на прошлой неделе стреляли, да и с фруктами при ближайшем рассмотрении оказалось пока не все гладко.

Во-первых, в Россию вернутся не все ранее экспортировавшиеся сюда фрукты, а лишь свежие и сушеные апельсины, мандарины и другие цитрусовые, свежие абрикосы, персики, сливы... То есть пока не будет ни турецких яблок, ни груш, ни винограда. А про овощи предметного разговора даже еще не вели.

– Это всего лишь небольшая уступка, – уверен исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков. – Разрешили к ввозу то, что у нас не производится (в 2015-м Турция поставила в Россию цитрусовых и косточковых на 500 млн $. – Ред.). А то, что цитрусовые в отсутствие на рынке Турции уже начали нам поставлять другие страны, не страшно – пусть будет здоровая конкуренция, цены снизятся... Главное, чтобы не в ущерб качеству.


Между тем именно качество ввозимой продукции вызывает особое беспокойство экспертов.

– С 2011 года у Россельхоза забрали полномочия по контролю остаточного содержания пестицидов и агрохимикатов в импортируемой продукции, – сокрушается Глушков. – И никому их не передали до сих пор. То есть сейчас к нам едет продукция, качество которой никто не проверяет, и мы не знаем, что едим, сколько и каких удобрений было вбухано в те поля, где выращивались все эти овощи, насколько превышены дозы и так далее.

На вопрос, что же тогда проверяют сейчас наши эксперты, которые, как сообщают ленты новостей, тестируют овощи в крупных хозяйствах Турции (импорт томатов и других овощей планируется запустить «вторым потоком»), Глушков ответил:

– Речь идет только о фитосанитарном контроле – о том, чтобы не завозили к нам всякие болезни растений, жучков и т.д. Но этого же недостаточно! Так что сегодня, на мой взгляд, самое главное – скорее наделить полномочиями хоть какой-то орган, чтобы он проводил проверку качества ввозимых овощей и фруктов.

Источник: sobesednik.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!