USD: 70.4999
EUR: 79.2207

Иностранцам запретят водить экскурсии

А экскурсоводов и гидов-переводчиков обяжут проходить обязательную аттестацию раз в несколько лет.

Иностранцам запретят водить экскурсии

Для этого планируется ввести периодическую аттестацию экскурсоводов (раз в три года) и гидов-переводчиков (раз в пять лет), а также установить специальные штрафы от 100 тыс до 1 млн рублей для юрлиц, нанявших не прошедших испытания специалистов. Контроль за выполнением норм документа должен быть поручен подготовившему его Минкульту.

Обсуждаемый законопроект внесут в Госдуму уже в этом году, сообщил Лайфу источник в Ростуризме.

Внутренний туристический рынок все эти годы жил как придется. Любой турист, будь то иностранец или россиянин, рисковал наткнуться на шарлатана, едва знающего историю того места, о котором рассказывает, поясняет нововведения один из высокопоставленных источников Ростуризма.

- Многие гиды-переводчики и экскурсоводы работают нелегально: присваивают себе недействующую квалификацию, выдают туристам большой объем сомнительной информации, - поясняла ранее исполнительный директор НП "ТОМИ "Окно в Евразию", доцент кафедры сервиса и туризма ШЭМ ДВФУ Ирина Кушнарева.

Введением обязательной аттестации дело не закончится. Минкульт предлагает запретить работать в России всем экскурсоводам, гидам-переводчикам и инструкторам-проводникам, не имеющим паспорта РФ.

Как пояснили Лайфу в пресс-службе ведомства, закрыть рынок для иностранцев Россия пообещала еще в 2012 году, когда подписала договор о вхождении в ВТО и установила меры защиты национального туристического рынка (документ с обязательствами России в ВТО имеется у редакции).

На фото: Вид на Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

На фото: Вид на Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль". Фото: © flickr / S Nazari

Интересно, что еще в феврале Минтруда пыталось принять более "мягкую" версию закона - оставляющую квоты для иностранных тур-специалистов в России. Но общественности тогда удалось оспорить проект приказа и сохранить существовавшие ограничения, говорит президент Российской ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов. По его словам, именно ассоциация выступила инициатором "драконовского" законопроекта Минкульта.

"Иностранные турфирмы нередко избегают услуг российских гидов. Вместо них они работают со своими соотечественниками, едва знающими местную культуру и историю. Это, в основном, касается туристов из Азии. С европейцами проще - они предпочитают нанимать русского гида, которого при необходимости может переводить сопровождающий туристов специалист-соотечественник. Но проблема низкой квалификации гидов нередко касается и экскурсоводов с российским паспортом, поэтому и вводится аттестация. Система, при которой работать в этой сфере могут только граждане принимающей стороны, сложилась во многих странах мира. К примеру, в Австрии. Но для граждан ЕС есть поблажки. Например, поляк может свободно вести экскурсии в том же Лондоне"

Подобные ограничения — вполне распространенная в мире мера и поэтому повода для споров гидов-иностранцев с государством здесь нет, говорит юрист и руководитель независимого экспертного центр "Общественная Дума" Роман Терехин. Доводы о том, что у нас вдруг может возникнуть дефицит знающих тот или иной язык гидов тоже не актуален — таких специалистов предостаточно, причем часть из них как раз выходцы из других стран, замечает профессор Академии Управления МВД России, юрист Иван Соловьев.

Помимо пользы для потребителя, "расчистка" рынка принесет пользу и государству — налоговые сборы вырастут, а нелегальных экскурсоводов начнут штрафовать. Соответственно, после их легализации процент занятости в тур-бизнесе возрастет вместе с качеством экскурсий, замечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

По его словам, на ужесточение контроля качества в экскурсионной сфере власти подтолкнул рост въездного туризма в России. В 2015-м в страну въехало около 3 млн иностранцев. Согласно данным Росстата и АТОР - это на 13-15% больше , чем в позапрошлом году. Наибольшую часть потока составили китайцы — около 64%. Из-за ослабления курса рубля гражданам стран с более дорогой валютой теперь выгодно приезжать в Россию на отдых и за покупками.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

По оценкам Осипова и нескольких туроператоров, именно из Китая в Россию едут больше всего гидов-самоучек, но точной статистики, увы, не ведется. Участники обсуждения на Regulation.gov.ru в целом поддерживают законопроект:

- Недостаточное правовое регулирование туристической сферы приводит к проникновению и утверждению в ней иностранных рабочих. Результатом этого становится абсолютно хищническое использование наших культурных ресурсов ради обогащения неграждан нашей страны, излагающих нашу историю и культуру в соответствии со своими интересами, весьма далекими от наших, - считает "форумчанка" Полина Русакова.

С ней соглашается пользователь Антон Попов:

- Проблема очень актуальна, т.к. на данном этапе нет юридической защиты интересов именно граждан РФ, работающих экскурсоводами и гидами-переводчиками. В сфере туризма работает огромное количество нелегальных гидов, искажающих историю России, что, несомненно, вредит имиджу нашей страны.  

Но есть и несогласные с законопроектом:

- Проблему с лицензированием гидов действительно надо решать, но, прежде чем вводить ограничения в пользу одной структуры, нужно убедиться, что сама структура в состоянии дать качественное и профессиональное образование. К сожалению, методы работы Ассоциации гидов и переводчиков (АГИПЕ) устарели и не соответствуют мировым стандартам", -  пишет Вячеслав.

Источник: life.ru

Также в рубрике

По инициативе Туристской Ассоциации регионов России (ТАРР) в Москве прошло обсуждение механизмов развития туристских комплексов, курортов и территорий

 0