USD: 76.8195
EUR: 89.6637

«Чтобы отказаться от полноценной страховки, надо быть полным идиотом»

Туристическая отрасль неоднозначно оценила новацию, вступившую в силу накануне

Текст: Николай Проценко
«Чтобы отказаться от полноценной страховки, надо быть полным идиотом»

Теперь россиянин-турист, не раскошелившийся на страховку, будет лично оплачивать все расходы по внештатным ситуациям, включая болезни и травмы, и не надеяться на общественный карман, то есть государство. Претензий к нововведениям несколько, и все они вполне логичны. Ряд вступивших в действие поправок в федеральные законы, регулирующие выезд россиян за границу, должен по замыслу законодателей повысить ответственность соотечественников за собственную безопасность за пределами страны. В частности, предполагается, что при отсутствии медицинской страховки туристам при наступлении страхового случая придется взять все расходы на медицинские и прочие услуги на себя.

По мнению представителей турбизнеса, это действительно назревшая мера, к тому же посещение ряда стран всегда требовало оформления страхового полиса. В то же время турагенты усматривают в новых поправках в законодательство ряд недочетов, связанных как с суммой минимального страхового покрытия (2 млн рублей), так и с необязательным, по сути, характером страхования.

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», – заявил в официальном пресс-релизе президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, комментируя вступившие в силу законодательные новеллы. По его словам, сумма в 2 млн рублей стандартно применяется в обязательных видах страхования в России, например в законе об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами.

Необходимость оформления страхового полиса при выезде за границу для многих россиян не является новостью. Например, процедура оформления виз в страны Шенгенского соглашения по определению подразумевает наличие страхового полиса, без которого консульство или визовый центр просто не примет у заявителя документы. Не стали неожиданностью последние законодательные новеллы и для турбизнеса.

«Подавляющее большинство туроператоров и так страховало туристов на сумму от 30 тысяч евро, так что закон просто юридически оформил сложившуюся практику», – говорит владелец и генеральный директор туристического агентства Book&Go (Санкт-Петербург) Дмитрий Зеленин. «Мы всегда рекомендовали оформлять страховку при поездке в любую страну в добровольно-принудительном порядке, особенно горнолыжникам, так как лечение травм, полученных на склонах, всегда было дорогим, – добавляет исполнительный директор компании Evilla Глеб Куликов. – У нас и в договоре прописано, что клиент озаботится покупкой страховки и не забудет про это».

Действительно, «страшилки» о том, что бывает с туристами, которые не оформили страховку, вам расскажут в любом турагентстве со стажем. Оказавшись на курорте, многие люди теряют чувство бдительности, поэтому риск возникновения страховых случаев довольно высок. Правда, и практика возмещения таких рисков у страховщиков накоплена солидная.

«У нормальных страховых компаний особых проблем со страховыми случаями среди туристов нет. Это статистически просчитываемые, вполне предсказуемые риски», – говорит председатель совета директоров группы туристических компаний Undersun (Краснодарский край) Евгений Бромберг. Поэтому, по его мнению, нынешние поправки в законодательство – это оправданная мера, подкрепленная существующей международной практикой. Причем теперь ее планируется распространить не только на организованных туристов, оформляющих заграничную поездку через агентства, но и на тех, кто привык путешествовать самостоятельно – на эту группу путешественников также будут распространяться общие правила: не оформил страховку – плати из своего кармана.

На цене заграничных поездок «добровольно-принудительный» характер страхования почти не отразится. Средняя стоимость страхового полиса для выезжающих за границу составляет примерно 0,7 евро в день, то есть страховка к десятидневному туру обойдется по текущему курсу примерно в 560 рублей. Однако даже при таких не самых обременительных тарифах желающих сэкономить немало. «Отдельные деятели умудрялись страховать себя на 15 тысяч долларов, потом всей страной вытаскивали их домой. Хотя мне кажется, чтобы отказаться от полноценной страховки, надо быть полным идиотом», – говорит Дмитрий Зеленин.

Минимальная планка страхового покрытия, установленная недавними поправками в законодательство, составляет 2 млн рублей, что в пересчете по текущему курсу ЦБ РФ составляет 27,5 тысячи долларов или 25 тысяч евро. Иными словами, уже несколько меньше, чем сумма в 30 тысяч евро – минимальное страховое покрытие для стран Шенгенского соглашения.

На этот аспект обращает внимание директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. По его мнению, законодатели, принимая поправки, не учли дальнейших перспектив девальвации рубля, а это значит, что при продолжении падения курса валютный эквивалент минимального страхового покрытия будет напоминать шагреневую кожу. В самом деле, полтора года назад, когда подготовка принятия поправок только началась, 2 млн рублей равнялись примерно 60 тысячам долларов. Однако даже с учетом девальвации прописанная сумма ряду представителей турбизнеса представляется вполне достаточной. «Конечно, все зависит от страны и заболевания, но мне кажется, что она покроет львиную долю страховых случаев», – полагает Зеленин.

В то же время в новой редакции статьи 14 ФЗ-114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» указывается, что страховая сумма в договоре страхования туристов должна устанавливаться «в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо». То есть в случае с теми же странами Шенгена стоимость страхового покрытия в любом случае будет составлять 30 тысяч евро, и обойти это ограничение точно не получится.

А вот для стран, где наличие страховки не входит в обязательный пакет документов для въезда, поправки в законодательство фактически оставляют российскому туристу возможность обойтись без полиса. Новая редакция законов лишь возлагает на туриста ответственность за расходы по страховым случаям при отсутствии полиса, но не предписывает обязательность его наличия (например, с оговоркой, что без полиса вас просто не выпустят за границу).

«По сути, это не обязательное страхование, а добровольное, – комментирует Алексан Мкртчян. – Да, сейчас говорят, что после принятия поправок те, кто не оформил страховку, будут оплачивать расходы по лечению или репатриации из собственного кармана, но так вряд ли произойдет. Как только возникнет подобная ситуация, общественное мнение тут же потребует выслать за соотечественником самолет МЧС, невзирая на то, что этот соотечественник сам добровольно отказался от страховки. Поэтому возможность такого отказа выхолащивает смысл поправок».

Кроме того, отмечает Алексан Мкртчян, минимальная сумма страхового покрытия, установленная поправками, не привязана к срокам поездки: для двухдневного визита за границу 2 млн рублей – слишком много, а для поездки на месяц – явно недостаточно. Поэтому, полагает он, размер минимального покрытия следовало рассчитывать исходя из фиксированной ставки за один день – порядка 500 долларов – и при этом учитывать эффект дальнейшей девальвации.

Источник: vz.ru

Также в рубрике

Как получить визу США в разгар дипломатических войн

 0

Хостелы и мини-гостиницы – это важный сегмент гостиничного рынка, повышающий доступность путешествий по России, заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

 0