USD: 76.8195
EUR: 89.6637

"Туристы ждут снижения цен"

Туроператоры - о спросе на новогодние путешествия по России

"Туристы ждут снижения цен"

Спрос на внутренний туризм на период новогодних каникул пока остается на уровне прошлого года, некоторые туроператоры отмечают небольшой спад продаж и сокращение глубины бронирования туров. Альтернативу иностранным курортам российские туристы на Родине в новогодние праздники не ищут. Тренды зимнего сезона – лечение, оздоровление и экскурсии.

Краснодарский край, Санкт-Петербург, Подмосковье, Кавказские Минеральные Воды и Великий Устюг – примерно так выглядит топ-5 наиболее запрашиваемых мест новогоднего отдыха среди туристов, проживающих в европейской части России. Планы операторов на новогодний Крым не оправдались по понятным причинам: после «блэкаута» некоторые туристы приняли решение об аннуляции бронирований. Также есть желающие досрочно прервать свой отдых в Крыму.

Несмотря на то, что спрос на зарубежные направления в этом году заметно снизился, переориентации на внутренние направления, судя по продажам новогодних туров, пока не произошло. В среднем, спрос остался на уровне прошлого года. «Несколько ухудшилась глубина продаж. По нашим оценкам, на спросе отразилось не только снижение покупательской активности туристов, но и опасения россиян относительно собственной безопасности. Многие, например, боятся лететь. Но думаю, что активизация спроса может произойти ближе к новогодним праздникам», – считает гендиректор «Мультитура» Дмитрий Шаров.

Эксперты считают, что пик бронирований придется на ближайшие к заездам даты. Туристы будут ждать горящих предложений и снижения цен. «В этом году ценник актуален, как никогда», - утверждают туроператоры. Российские объекты это учли, и «задирать» цены не стали, в этом, по отзывам, замечены только отдельные отели. Тем не менее, на фоне экономической ситуации рост цен все же произошел, он составил 10-15%. И это негативно отразилось на динамике турпотока.

Тем не менее, несмотря на снижение динамики, есть города, где количество мест серьезно ограничено. Так, почти все квоты в Великий Устюг уже распроданы. Постепенно заканчиваются места в самых востребованных объектах Сочи и Красной поляны, Подмосковья.

«В этом году спрос на экскурсионные туры в Великий Устюг вырос, сделав поездки в вотчину Деда Мороза популярнее горнолыжного отдыха на склонах Урала. В прошлом году четвертую строчку рейтинга занимали курорты Абзаково и Банное. Самый большой рост продемонстрировали Кавказские Минеральные Воды, объем продаж увеличился более, чем в два раза. Лечение и оздоровление, в принципе, можно назвать трендом этих новогодних каникул. В пользу санаторно-курортного отдыха склоняются и туристы, выбравшие Краснодарский Край», – говорит PR-директор«Алеана» Елена Захарова. В «Алеане» также рекомендуют поторопиться с бронированием туров на горнолыжные курорты. Предложение на рынке ограничено, но еще есть возможность приобрести проживание на курортах «Роза Хутор», Абзаково и Банное.

«НТК Интурист» предлагает обратить внимание на «Зимний экспресс в гости к Деду Морозу». Это интересная и насыщенная программа для родителей с детьми.

В Coral Travel советуют поторопиться с приобретением туров в Великий Устюг, по Золотому Кольцу, на Шерегеш. Туроператор выкупил места в отелях и поставил свое полетную программу в Сочи (в том числе, в отели Красной поляны), Кавминводы. Из экскурсионных туров компания рекомендует обратить внимание, в первую очередь, на Санкт-Петербург.

В этом году на самых популярных новогодних направлениях (Сочи и Великий Устюг) появился новый игрок – компания TUI Russia. Туроператор выставил новогодние цены. Одно из самых доступных предложений – 65 985 руб. за двоих, отель Bridge Resort 4* в Имеретинской долине. В стоимость включены завтраки, вылет 26 декабря. Длительность проживания – 7 ночей. «Идеальный вариант для тех, кто не собирается кататься каждый день. Отели Имеретинки предоставляют бесплатный трансфер в горы (около 30 минут). Такой вариант размещения более доступен по цене + возможность совместить проживание на побережье с катанием в горах», – говорит представитель компании Ирина Русакова.

Самыми популярными датами заездов в этом году стали 30 и 31 декабря на короткие 2-3 дневные туры непосредственно на Новый год и 3 января на каникулы, сообщила Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel. Средняя продолжительность отдыха составляет 4-8 дней, в зависимости от направления. Например, в Подмосковье и на Золотом Кольце это 2-3 ночи, в Кавминводах туристы предпочитают оставаться в среднем 10-12 ночей.

Источник: www.atorus.ru

Также в рубрике

Они просят субсидировать полеты интуристов в Россию

 0