USD: 63.8430
EUR: 70.6997

«Туризм должен развиваться на строго научной основе»

«Туризм должен развиваться на строго научной основе»

Декан  Московского государственного  института индустрии туризма имени Ю. Сенкевича Наталья Титова о том, что необходимо для будущего туристической отрасли страны: 

- Прежде всего, мы должны обратить внимание на качество туристических услуг. Почему оно отличается? Качество ведь не зависит только от туроператоров и турагентств, которые продают турпродукт, но и от предприятий туриндустрии. К последним относятся санатории, пансионаты, гелиопарки, этнопарки, спортивные туристские комплексы и другие предприятия. Сегодня самая плачевная ситуация в сфере детского отдыха. Это подтверждает и сокращение количества центров детско-юношеского туризма.

Качество услуг зависит и от подготовки специалистов для предприятий туриндустрии. Сегодня учебные заведения хорошо готовят специалистов для гостиничного дела, ресторанного, но, к сожалению, с точки зрения подготовки специалистов для предприятий туриндустрии, которые я выше перечислила, недостаточно. У нас готовят туроператоров и специалистов для туроператорских и турагентских предприятий. Далее, у нас нет инструкторов для различных видов туризма, нет достаточного количества экскурсоводов.

К нам часто обращаются, как к учебному заведению, с просьбой обеспечить сопровождение на туристских маршрутах. Причем требуются не просто экскурсоводы, но и гиды-переводчики. При этом экскурсоводов не хватает особенно в исторических городах. И важный момент –  специализация  в  этой профессии: религиозная, по народным промыслам, по истории…

Туризм не может развиваться хаотически, этому процессу необходима строго научная основа. То есть комплексный, системный анализ, в основе которого лежит построение рекреационного каркаса территории с выделением отдельных функций туристских кластеров.

Поэтому нам представляется необходимым создание целевых программ устойчивого развития туризма  как в отдельных регионах, так и в Российской Федерации в целом. В этих программах должны быть прописаны все мероприятия: и инвестиции, и комплексная инфраструктура, и дороги, и обоснование каждого участка по ресурсам, по экологической экспертизе и так далее. При этом программа должна доводиться до тех, кто готовит специалистов. Потому что в конечном итоге именно профессионал решает всё.

Кроме того, необходима сертификация действующих предприятий и их работников, которые должны соответствовать новым требованиям и работать с заделом  на  будущее, а не догонять  прошлое.

Мы в нашем  вузе разработали идею мобильного туристского учебного центра, которая предполагает, что если регион не обладает туристским вузом, наши преподаватели по запросу будут приезжать, обучать персонал, помогать в организации мероприятий, отладке механизма.

 Для устойчивого развития туризма необходимо планирование, мониторинг, обучение специалистов, далее  -  оценка действующих предприятий и специалистов. Все это в комплексе и обеспечит нам качество. Вузы готовы в этом направлении работать.   

Служба информации «РТ»

Также в рубрике

60% успешного отдыха в Турции зависят от отеля

 0