USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Как обмануть туристов на миллион, меняя названия и явки

Турагент "Глория Люкс Тур" "разводил" туристов по классической схеме
Текст: Е. Рожков
Фото: vk.com

Как обмануть туристов на миллион, меняя названия и явки
Очередной случай мошенничества на рынке выездного туризма. На этот раз провинилась компания «Глория Люкс Тур», на которую пострадавшие клиенты пишут жалобы в АТОР, и просят разобраться с ситуацией, вернуть, наконец, деньги за испорченный отдых. Как оказалось схема отъема денег у отдыхающих, которую использовала компания «Глория Люкс Тур», проста и давно испробована десятками мошенников от туротрасли. Однако туристы, по-прежнему гоняясь за дешевыми предложениями, забывают, что дешевизна нередко является признаком подвоха. 
 
Смена деятельности, фамилии, названия
 
Впервые тревожный звонок о том, что у турагентства "Глория Люкс Тур" не все в порядке с исполнением собственных обязательств  прозвучал в начале августа нынешнего гожа. Однако, как выяснилось позднее, история сложных отношений с законом у главы турагенты госпожи Скулкиной не ограничивается 2013 годом. 
 
Ранее, а точнее говоря три года назад, Скулкина, носившая еще фамилию Монахова, занималась риелторством. Компания ее называлась «Реалити Хоум», и занималась продаже коттеджей. К ней обратился один из покупателей, внес аванс в четверть миллиона рублей, но заселения в коттедж так и не дождался. Монахова не отдавала деньги, ни передавала документов на недвижимость. Только всесильная российская прокуратура смогла тогда убедить Монахову вернуть аванс. И это был последний раз, когда женщина вернула деньги. 
 
Дальше – больше. Сменив фамилию на Скулкину, а «Реалити Хоум» переименовав в звучное «Глория Люкс Тур» Скулкина занялась туризмом Но и тут что-то пошло не так. Ольга Янина приобрела у турагента тур на четверых в Турцию в конце этой зимы. Передала летний тур в Турцию на четверых человек 25 февраля этого года. Тур обошелся клиентке в 182 тысячи рублей. 
 
После передачи денег Скулкина пропала, вроде бы улетела в Италию, и с туристкой общался муж мошенницы, который предлагал менять отель, дату вылета, и так далее. Клиентка, понимая, что отпуск и ее деньги вообще могут пропасть была готова на все, однако в Турции она так и не отдохнула. Теперь вместо отдыха клиентка будет судиться со Скулкиной – судебное заседание назначено на 17 октября. А вот полиция пока не торопится возбуждать уголовное дело, так как пока не могут связаться(!) со Скулкиной. 
 
По классической схеме
 
После скандала с Яниной, «Глория Тур» по привычке меняет название на новое, и берется за старое. Теперь  компания Скулкиной "Макс Тур"переехала на Проспект Вернадского. Сюда тоже явилась доверчивая туристка и купила путевку на Кипр. Вылет должен был состояться 22 сентября, но туристка – кто –то еще сомневался?, - до сих пор в Москве. 
Что касается деталей покупки, то в офисе пострадавшую туристку встретила сама Скулкина. Кроме нее, впрочем, в офисе никого и не было. Сам этот факт уже должен был насторожить, однако туристка заплатила предоплату в размере 100 тысяч. Остальная часть денег за путевку было перечислено Скулкиной на банковский счет. Она же подтвердила, что туроператор подтвердил тур. Все, мол, ок. 
 
Что, конечно, было далеко от истины. За пару дней до вылета туристка была шокированы сообщением от Скулкиной, что тур не состоится, туроператор не подтвердил таки тур. При этом Скулкина пообещала вернуть деньги. 
 
Туристка тоже оказалась не лыком шита, и решила добиться личной встречи со Скулкиной. Ради этого она выбрала дорогой тур на сайте «Макс Тура», и договорилась о встрече со Скулкиной, которая была рада новому «клиенту». Туристка приехала на встречу самостоятельно, вызвала полицию, и потребовала у Скулкиной документы и расписку о выдаче денежных средств. Так выяснилось, что «Макс Тур» не имеет никаких документов, да и сама Скулкина не имеет при себе документов. Полиция, выяснив ее персональные данные, проконтролировала, что она напишет долговую расписку. Однако  крайний срок возвращения денег -  24 сентября до 14:00 – уже давно прошел, денег же туристка на своем счету так и не увидела. 
 
Как оказалось, к этому времени сам офис «Макс Тура» был опечатан, так как арендодатель не получил от Скулкиной оплаты аренды за сентябрь. Сайт турагента тоже не работает. Местонахождение Скулкиной неизвестно. 
 
Потерпевшие, тем временем, обратились с коллективной жалобой в прокуратуру, и собираются пожаловаться на Дорогомиловское отделение полиции, которое не стало торопиться с расследованием этого дела. 
 
В общем и целом,  классическая схема: взять у туристов деньги, и пропасть. Сколько уже «Российский туризм» писал об аналогичных случаях, и еще напишет. 
 
Также в рубрике
В октябре 2019-го состоится первый пилотный тур для путешественников из Японии на Курилы. Об этом заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в рамках встречи представителей российских и японских туристских властей и руководителей туроператоров
 0