USD: 64.0213
EUR: 70.8524

История ближе, чем кажется

В сорока километрах от Челябинска поклонники славянской культуры основали музей-поселение "Гардарика"

Текст: Мария Левина
История ближе, чем кажется

История ближе, чем кажется. В сорока километрах от Челябинска поклонники славянской культуры основали музей-поселение "Гардарика". Оно призвано показать, как жили наши предки более десяти веков назад.

Этот музей начинается с черепов лошадей и коров. Они здесь не для устрашения непрошеных гостей, а для того чтобы отпугивать болезни скота. Все, как у братьев-славян, уверяют авторы проекта. "Основным богатством славян был скот, и подобные черепа отгоняли болезни скота", – поясняет Кирилл Ребянский, автор музея-поселения "Гардарика".

Кирилл Ребянский говорит на древнеславянском, ходит на охоту с копьем и луком, а еще режет по дереву. Например, чтобы сделать ложку, мастеру понадобится всего восемь минут. Он уверен: восточные славяне были большими умельцами. В доказательство своих слов показывает полуземлянку в стиле IX века. В ней могла бы жить целая семья. Печка, стол, полка с глиняными горшками и небольшое окошко – как говорится, все сделано по уму. "Нары в два яруса. Когда сидишь на первом ярусе, головой второй не задеваешь. Все это сопоставимо с пропорциями человеческого тела", – отмечает Кирилл Ребянский.

С экспонатов необычного музея пылинки не сдувают, а используют по назначению. Варят суп в котелке и уплетают его деревянными ложками. За славянскую кухню отвечает Анастасия Макарова. Девушка говорит, что в печи блюда получаются гораздо вкуснее, чем в микроволновке. После сытного обеда – по расписанию концертная программа.

В "Гардарике" всегда рады гостям. Детям и взрослым рассказывают об истории и обычаях древней Руси. Особый праздник здесь будет на Масленицу. На широкое гулянье запланированы древние игры, шутливые бои, проведение обрядов, а также традиционное взятие снежной крепости.

Источник: chelyabinsk.rfn.ru

Также в рубрике