USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Отравят ли наших детей в детских лагерях?

Роспотребнадзор ужесточает проверки в лагерях, где будут отдыхать школьники

Текст: Дмитрий Ермаков
Фото: dolmayak.ru

Отравят ли наших детей в детских лагерях?

Детский отдых летом – головная боль родителей и властей. Правительство России выделило почти 40 млрд. рублей на организацию летнего отдыха российских школьников. Это немного больше, чем в прошлом году. Однако неизвестно, хватит ли этих средств для того, чтобы избежать повторения скандалов с отравлениями в детских лагерях. «Российский туризм» разбирался в ситуации.

В министерстве труда и соцзащиты уверяют, что 40 млрд. будет потрачено на то, чтобы в летних лагерях отдохнули 8,4 млн детей. Это почти 60% всех российских школьников - на 100 тысяч больше, чем в 2012 году. Но коллег из Минтруда одернул Роспотребнадзор – по оценке ведомства Геннадия Онищенко, число детей, отдохнувших в лагерях, наоборот уменьшится на 5%. Дело в жестких проверках, в первую очередь санитарно-эпидемиологических, через которые проходят оздоровительные учреждения. Лето на носу, а например, в Башкирии санитарно-эпидемиологическое заключение получили лишь 20% загородных лагерей и 78% учреждений дневного пребывания.
 
Еще тяжелее приходится лагерям на самых популярных направлениях внутрироссийского отдыха — в Подмосковье и Краснодарском крае. Именно там, признаются в беседе с «РТ» работники туротрасли, идут наиболее тщательные и жесткие проверки. Причем, с каждым годом ведомство Геннадия Онищенко «закручивает гайки» детским лагерям всё сильнее. Им приходится увеличивать штат врачей и в обязательном порядке получать специальные паспорта-сертификаты. И это стоит денег. Но сотрудники самих учреждений, как ни странно, одобряют «закрутку гаек».
 
— В Краснодарском крае были случаи, которые способствовали ужесточению проверок. Сейчас наша работа несколько усложняется, но в конечном итоге руководители здравниц хотят заработать деньги. Поэтому качество, конечно, превыше всего, — рассуждает директор детского лагеря «Ласковое море» Дилара Асанова. 
 
Усердие Роспотребнадзора, впрочем, понятно - в прошлом году общественность была как никогда возмущена ситуацией вокруг массовых отравлений детей в лагерях. В частности, пятнадцать воспитанников знаменитого «Орленка» были помещены в стационар с диагнозом «острая респираторная инфекция с кишечным синдромом». В лагере «Зарница» под Екатеринбургом было зарегистрировано семь случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди детей, а в детском лагере «Созвездие» в Хабаровском крае 49 воспитанников отравились салатом, в который был занесен стафилококк. И это, разумеется, только вершина айсберга. Согласно статистике того же Роспотребнадзора за 2011-й (более свежие цифры пока не опубликованы), санитарно-эпидемиологические требования были нарушены в 7,6% из более чем 25 тысяч проверенных детских лагерей.
 
Участники рынка в целом одобряют действия Роспотребнадзора, но считают, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А именно, турфирм, организующих выездной отдых детей. Безусловно, по линии туроператоров едет не такой уж и большой процент детских групп, но в то же время и немаленький. И, разумеется, никто из игроков рынка не хочет терять деньги в этом сегменте из-за проблем с ведомством Геннадия Онищенко. Поэтому туроператоры хотят создать собственный стандарт детского отдыха в России. 
 
— Все нормы, которые внедряются Роспотребнадзором в этом отношении, здравые. Но на практике не всегда выполняются. Взять, например, горячее питание детей в поездах: оно действительно нужно, но нехватка организаторов питания приводит к тому, что качество не всегда хорошее, — рассказывает Зоя Бондарь, директор фирмы Ost-West и руководитель комиссии Российского союза туриндустрии по детскому отдыху. — Чтобы отсеять некачественное обслуживание, туроператоры — члены РСТ и решили выработать единый стандарт.
Правила будут носить рекомендательный характер, однако создатели будут пытаться продвинуть соответствующие поправки и в отраслевой закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Впрочем, ближайшего сезона рекомендации коснуться никак не успеют: в лучшем случае документ будет готов к следующему году.
Также в рубрике