USD: 78.6422
EUR: 88.9286

Почему власти Выборга ненавидят туристов

Нарастает противостояние вокруг «непатриотичного» рыцарского турнира

Текст: Юлия Лилишенцева
Фото: Юлия Лилишенцева

Почему власти Выборга ненавидят туристов

 

В Выборгском замке под Петербургом во время майских праздников прошел театрализованный рыцарский турнир «Средневековая сказка». Это прелюдия к более масштабному мероприятию – фестивалю реконструкций «Рыцарский замок», который власти Выборга стараются запретить за «непатриатичность». Дикие планы властей Выборга показывают их отношение к развитию туризма. Организаторы мероприятия рассказали «Российскому туризму», за счет чего они рассчитывают отстоять летний турнир.
 
Напомним, что фестиваль исторических реконструкций «Рыцарский замок» проходит в Выборгском замке каждое лето уже 12 лет. В этом году турнир запланирован на 26-28 июля. Он всегда привлекает много туристов. И никаких претензий к нему не было. До этого года. В апреле этого года исполняющий обязанности главы администрации Выборга Алексей Туркин заявил, что руководство города не согласует турнир. Чиновнику не понравилось название компании-организатора мероприятия – это клуб исторических реконструкций «Тевтонский орден». «Тевтонский орден - исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский. В годы Второй мировой войны с символикой этого ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины» - именно так написал Алексей Туркин в официальном письме директору «Музейного агентства» Татьяне Балт (филиалом этого учреждения является Выборгский замок). 
 
Выступление Туркина вызвало широкий резонанс в интернет-сообществе. В результате на него отреагировали даже представители региональных властей. Так, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил РИА Новости, что слова Алексея Туркина являются его персональным мнением, которое «к сожалению, вылилось в официальный документ». Поэтому, считает он, фестиваль должен состояться.
 
Один из руководителей «Тевтонского ордена» Жан Багдасаров сказал «Российскому туризму», что он согласен с мнением губернатора о личном характере заявления временного главы Выборга. Он считает, что администрация города не имеет к этому никакого отношения, однако, по словам «тевтонца», местные власти при всем желании не смогут повлиять на проведение июльского рыцарского турнира. 
 
 – Сейчас мы готовим документы в администрацию о проведении фестиваля. Но там не могут его не согласовать, - говорит Жан Багдасаров. - Замок находится в федеральной собственности, и по закону у городской администрации нет полномочий запрещать там проведение турнира. Они могут перекрыть город и не пускать в него туристов, но это будет скандал на всю страну.
 
Удивительно, что вместо того, чтобы поощрять туризм и поддерживать инициативу организаторов фестиваля, администрация города строит препоны его проведению. Жан Багдасаров рассказал «Российскому туризму», что и организация майского турнира «Средневековая сказка» не обошлась без проблем. И проблемы эти создавала именно городская администрация. 
 
Отметим, что программа «Средневековая сказка» является новой – в этом году представители «Тевтонского ордена» обкатывают ее. 
 
– Мы хотели посмотреть, как это будет. Мы сделали большую богатую программу. Четыре года назад мы сделали один фестиваль – летний. В прошлом году мы сделали три фестиваля, но все они были одного плана. А в этом году мы решили сделать разные программы: конный турнир по сценарию, «Средневековый город» и боевую рыцарскую программу. И если это получится, будем стараться делать это постоянно, - отметил Жан Багдасаров.
 
Надо сказать, что можно по-разному относиться к тому, что выборгские реконструкторы назвали себя в честь Тевтонского ордена. Как, в прочем, и к самому ордену и его месту в истории российского государства. Однако новоявленные «тевтонцы»  в своих постановках делают упор на понятия чести, дружбы и добра. Поэтому вряд ли столь важно, насколько патриотичны их название и одеяния. 
 
Также в рубрике
В Восточном павильоне Михайловского замка в четверг открывается выставка произведений Александра и Валерия Трауготов
 0
Строительство ледового городка "Новогодье" на эспланаде в центре Перми планируют завершить к 25 декабря
 0