USD: 64.3008
EUR: 69.4191

На задержанном в Италии из-за риска коронавируса лайнере находятся 67 россиян

На задержанном в Италии из-за риска коронавируса лайнере находятся 67 россиян

По меньшей мере 67 граждан РФ находятся на крузином лайнере, задержанном в итальянском порту Чивитавеккья после того, как на его борту был зарегистрирован случай заболевания, похожего на пневмонию, вызываемую коронавирусом нового типа. Об этом сообщили в четверг в посольстве РФ в Италии.

"Посольством получен от судовладельца список российских граждан, находящихся на борту лайнера Costa Smeralda. Их насчитывается 67 человек. По заверению судовладельца, пассажиры судна обеспечиваются питанием и всем необходимым. В ближайшее время дипломат посольства прибудет в порт для оказания возможного необходимого содействия россиянам на месте", - говорится в заявлении диппредставительства, которое приводит ТАСС.

Ранее портал L'Echo Touristique и ряд СМИ сообщили о том, что круизный лайнер компании Costa Crociere был задержан в порту Чивитавеккьи (около 100 км к северу от Рима) из-за симптомов у 54-летней туристки из Макао, схожих с пневмонией, вызванной новым коронавирусом. Она прибыла в миланский аэропорт Мальпенса 25 января из Гонконга и накануне вместе со спутником поднялась на борт лайнера. По уточненным данным, у мужчины никаких симптомов не обнаружено. Оба помещены в санитарный изолятор на судне. У женщины есть повышенная температура и кашель. Для проведения анализов на борт поднялись специалисты Национального института инфекционных заболеваний, передает РИА "Новости".

"Вы сошли с ума? Кто разрешил высадку?"

Руководство порта в итальянском городе Чивитавеккья планировало отпустить более 1 тыс. человек с борта круизного лайнера, заблокированного из-за подозрения на коронавирус, но мэр города выступил против, сообщает газета La Repubblica.

"Нам только что разрешили высадить 1140 человек с Costa Smeralda, у которых круиз завершился", - заявил комендант порта Винченцо Леоне. Такое решение в администрации порта приняли после консультации с медиками. Но в ситуацию вмешался мэр города Эрнесто Тедеско. Он срочно приехал в порт на своем автомобиле Fiat 500 и начал кричать на руководство гавани, обвинив чиновников в потере рассудка, передает "Интерфакс".

"Вы сошли с ума? Кто разрешил высадку? Я всех вас отправлю в прокуратуру, если кого-то отпустите с судна - вы делаете это на свой страх и риск", - сказал градоначальник.

Тедеско заявил, что до того, как появятся "конкретные новости", он не позволит высадку пассажиров с Costa Smeralda, которая угрожает "здоровью населения".

Всего на лайнере, который совершает круиз по Средиземноморью с заходами в порты разных стран, находятся 6 тыс. пассажиров и около 1 тыс. членов экипажа. Некоторые из туристов должны были покинуть судно еще в 7:00 по местному времени.

Лайнер Costa Smeralda заходит в порты Италии, Франции, Испании, Балеарских островов. Стоимость путевки на одного человека варьируется от почти 35 тысяч рублей до 140 тысяч рублей, сообщает "Турпром".

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии в конце декабря 2019 года в крупном городе Ухань. К среде количество заразившихся инфекцией в КНР превысило 7,7 тыс. человек, число летальных исходов превысило 170 случаев. Помимо Китая, новый вирус был выявлен в десятках стран и автономий: в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Финляндии. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для КНР и направила в страну специалистов.

Источник

Также в рубрике
ФСБ России подготовила проект указа президента РФ об обеспечении безопасности чемпионата Европы по футболу 2020 года, часть матчей которого пройдет в Санкт-Петербурге
 0
На Лаго-Наки может появиться горный кластер
 0