USD: 64.3652
EUR: 70.9305

Чиновники уничтожают детский отдых

Число детей, отдохнувших этим летом на природе, сократилось в разы

Текст: Виктор Кудревич
Чиновники уничтожают детский отдых

Число детей, отдохнувших этим летом на природе, сократилось в разы. Придумав неимоверно жесткие требования к организации отдыха детей, чиновники добились противоположного эффекта – никто не хочет этим заниматься. Чтобы организовать туристический поход, учитель обязан собрать 53 разрешения(!). Если жестко следовать букве закона, наши дети не смогут отдыхать на природе.

Российская статистика недалеко ушла от советской. Официальным цифрам можно верить только до того момента, пока не начнешь их проверять. Так, Роспотребнадзор сообщает, что этим летом в лагерях и санаториях в рамках летней оздоровительной кампании побывали 5,4 млн. детей. Вроде бы стоит порадоваться, но вот другая цифра - более 85% этих лагерей на самом деле – это лагеря при школах с дневным пребыванием. То есть на самом деле, на природе отдохнули в лучшем случае миллион детей.

Причина – совсем не в том, что родители не хотят отпускать детей на свидание с бешеными белками и клещами. Просто палки в колеса организации детского отдыха вставляют чиновники.

- В 2009 году в России работало 7 тысяч палаточных лагерей, в которых отдыхало 600 тысяч детей, - рассказывает «Российскому туризму» эксперт Общественной палаты по детскому отдыху Сергей Минделевич, - Но после того, как весной 2012 года ввели новые санитарно-гигиенических правила, число таких лагерей сократилось почти в пять раз - до 1,6 тысячи.

По мнению Сергея Минделевича, нормы, принятые с подачи Роспотребнадзора, уничтожают доступный детский отдых. Так, с недавних пор, по закону, в России можно организовывать всего четыре типа лагерей — стационарные, дневного пребывания, туристские и трудовые; все, кто не входят в эти категории, должны изменить профиль своей работы или «завязать» с организацией детского отдыха.

Часть требований ведомства противоречат друг другу, размыты, или их трактовка возлагается на инспекторов детского отдыха, а часть требований выглядят просто нелепо. Так, на месте палаточного лагеря (в том числе походного) нужно заранее разогнать грызунов, скосить траву, убрать все ядовитые растения. Вес рюкзака ребенка из палаточного лагеря не должен превышать 2,5 килограммов, однако список обязательных в походе предметов, утвержденных тем же Роспотребнадзором, явно превышает заявленную массу. В палаточных лагерях не могут отдыхать дети-инвалиды, но такая форма летнего досуга для многих из них единственная возможность выехать на природу.

Тем не менее, организационной нагрузки чиновникам показалось мало, и они решили усложнить работу лагерей сбором огромного количества справок и разрешений. В общей сложности организаторы должны собрать 53(!) документа, чтобы официально работать с детьми. Многие преподаватели просто отказываются от идеи летнего похода, не желая сталкиваться с российской бюрократической машиной.

- Рядовому московскому педагогу, для того чтобы организовать поход, нужно оформить 53 разрешения! Это совершенно немыслимо. По самым скромным прикидкам, на это уходит не менее двух месяцев бесплатной работы педагога, в ущерб работе, личной жизни, вместо подготовки к самому походу. Из-за такого бюрократизма молодые преподаватели не хотят заниматься турпоходами, многие же начали выезжать с школьниками на природу без какого либо оформления бумаг. Просто собирают деньги с родителей и уезжают отдыхать, - сообщил «Российскому туризму» Сергей Минделевич.

В июле «Российский туризм» уже писал, что за невыполнение требований закона об условиях организации детского отдыха штрафы выросли в разы. Однако выполнение всех норм в первую очередь ударит по карману родителей. Чтобы организаторы соблюли все новые требования, родителям придется потратиться на электрогенераторы, холодильники, огромное количество кухонных приборов, массу свежих продуктов взамен привычных консервов. Возрастет и стоимость проезда до лагеря, ведь теперь дети должны добираться до стоянки только в вагонах повышенной комфортности. В итоге, стоимость смены в палаточном лагере в состоянии оплатить лишь обеспеченные семьи, между тем, как туристический поход с палаткой всегда являлся самым дешевым способом летнего отдыха. Смена в подмосковном лагере сегодня стоит от 16000 до 25000 рублей, однако в большинство ценников явно не входят расходы по новым правилам организации отдыха

- Лагеря, которые существует, существуют вопреки, или в нарушении установленных санитарных норм, там, где сотрудники Роспотребнадзора закрывают на происходящее глаза, понимая, что соблюдении всех требований просто невозможно, - подчеркнул Сергей Минделевич.

Рабочая группа Общественной Палаты РФ по проблемам детства еще зимой подготовила свои предложения по изменению санитарных требований, неоднократно обращалась в профильные министерства с этими документами. По словам Сергея Минделевича, в течение долгого времени Минздрав и Роспотребнадзор игнорировали их предложения. Для решения острого вопроса пришлось обращаться к премьер-министру.

- В итоге, Дмитрий Медведев дал поручении Минздраву и Роспотребнадзору проверить требования к палаточным лагерям с учетом мнения общественности и установил срок до 1 ноября. Ведомства запросили наши предложения по поводу палаточных лагерей и санитарных норм, касающихся перевозки групп детей железнодорожным транспортом. Заключение по рассмотрению этих вопросов будет озвучено на этой неделе, и я думаю, многие наши поправки будут учтены, - сообщил Сергей Минделевич, - Вопрос только в том, будет ли это какие то принципиальные решения или чиновники опять ограничатся косметическим ремонтом закона.

 

Также в рубрике
СК РФ задержал замгендиректора Аэрофлота
 0