USD: 63.7295
EUR: 70.4211

Пещера переехала в интернет

Новые технологии спасают уникальную наскальную живопись

Текст: Евгений Рожков
Фото: bash-tur.ru

Пещера переехала в интернет
Виртуальными турами по знаменитым местам сейчас трудно кого-то удивит. Тем не менее, руководству башкирского заповедника «Шульган-Таш» это удалось. Они «перенесли» в интернет знаменитую пещеру Каповую. Теперь прогуляться по ней может любой пользователь Сети. 
 
Пещера Шульган-Таш (Каповая)– одна из самых больших в Башкирии - известна, прежде всего, своей наскальной доисторической живописью, возраст которой около 18 тысяч лет. Первые рисунки на её стенах обнаружили в 1954 году. Сегодня историки нашли и описали уже 173 изображений или их реликтов - красочных пятен. Но эти свидетельства истории человечества находятся под угрозой. Главные враги рисунков – пещерный климат и время. Свою лепту в уничтожение доисторической живописи вносили и многочисленные посетители.
 
- Людей, желающих посетить пещеру, с каждым годом становилось все больше. Было понятно, что если всех пропускать, то утратим живопись, - объясняет «Российскому туризму» Михаил Косарев, директор заповедника «Шульган-Таш». - В 2010 году удалось привлечь внимание к проблеме сохранения пещеры в первозданном виде Владимира Путина. На конференции в 2010 году, посвященной археологическим объектам России, ученые обсудили с ним, в том числе и проблему нашей пещеры. И когда у нас появились средства, родилась идея создать виртуальный тур. Это дешево и доступно для всех, - 
Так появился панорамный виртуальный тур по башкирской пещере Шульган-Таш.
 
- Над виртуальным туром работали полгода. Фотохудожники, имеющие опыт съемки в пещерах, совершили  шесть командировок, потратили 4 недели на фотографирование, сделали три тысячи фотографии. Несколько месяцев занял монтаж фотографий в панорамы. В итоге, за всю работу мы заплатили около 200 тысяч рублей, - продолжает Михаил Косарев.
 
Виртуальный тур состоит из 43 панорам, во время «путешествия» по которым можно рассмотреть рисунки лошадей и мамонтов, силуэты людей. Изображения имеют разную степень сохранности, и проблема спасения творчества древнейших людей до сих пор не имеет решения.
 
Для тех, кто все же желает увидеть пещеру не только на экранах монитора, осталась возможность посетить специальную экскурсионную часть подземелья. Здесь демонстрируются копии рисунков в натуральную величину. По словам директора заповедника «Шульган-Таш», туда пускают всех желающих.
Также в рубрике