USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Снег, горы и скорость

На Северном Кавказе горнолыжный сезон официально откроется в середине декабря

Текст: Евгения Артемова
Фото: курорт "Роза Хутор"

Снег, горы и скорость

Горнолыжный сезон официально откроется на Северном Кавказе в середине декабря. В этом году на курортах появятся несколько новых трасс и канатных дорог.

Горные курорты Юга и Северного Кавказа являются круглогодичными, но зима для них - высокий сезон. Самые активные любители горнолыжного спорта и сноуборда уже успели открыть новый сезон до начала его официального старта: снег выпал в горах на прошлой неделе.

Некоторые зоны катания уже полностью готовы к встрече зимнего потока гостей, другие еще в процессе подготовки.

Так, в Карачаево-Черкесии горнолыжная инфраструктура готова почти на 100%, сказал Interfax-Russia.ru заместитель главы министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов.

Он сообщил, что в Домбае сезон стартует 15 декабря. На другом курорте КЧР, в Архызе, официальное открытие состоится на 10 дней позже - 25 декабря,сообщает администрация курорта.

Все основные горнолыжные территории СКФО в этом году ждут изменения и нововведения разных масштабов.

В "Архызе" позаботились об увеличении мест для размещения. В поселке Романтик, где расположен курорт, к концу декабря должны открыть новую гостиницу на 200 мест, а также установить комплекс шале на 180 мест.

Что касается инфраструктуры, то в этом сезоне на курорте запустят новую кресельную канатную дорогу на Лунной поляне и три горнолыжные трассы общей протяженностью 6,9 км, а также систему искусственного оснежения.

В Домбае в этом сезоне появится новая трасса протяженностью 3 км. Она будет примыкать к уже действующей на склоне горы Мусса-Ачитара. Еще две трассы расширят. До этого на склонах работали пять спусков общей длиной более 20 км.

На курорте соседнего региона, в Приэльбрусье, сезон откроется тоже 15 декабря, хотя уже на прошедших выходных можно было кататься – склоны покрылись свежим снегом.

К открытию спортсменов и любителей ждет сюрприз – скоро на Эльбрусе запустят третью очередь гондольной канатной дороги от станции "Мир" до станции "Гара-Баши".

Новую станцию начали строить летом, сейчас идут ее тестовые запуски. С середины декабря она будет поднимать людей на высоту 3847 метров и станетсамой высокогорной канатной дорогой в Европе.

Благодаря этому лыжники смогут продлить сезон – на такой высокой отметке снег лежит дольше.

"Новый подъемник расширяет возможности катания. Теперь мы можем говорить о полноценном всесезонном катании. Одновременно с подъемником в эксплуатацию вводятся новые горнолыжные трассы: от "Приюта-11" до станции "Гара-Баши" и от станции "Гара-Баши" до станции "Мир" общей площадью 47 тыс. кв.метров", - рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Сергей Шагин.

Также в грядущем сезоне на поляне Азау откроется новый прокат горнолыжного снаряжения на 600 пар лыж и 200 сноубордов, сервисный центр и магазин одежды и аксессуаров для катания. На подъезде к поляне готовят дополнительные парковочные места.

Кроме того, для удобства туристов на курорте собираются сделать единый ски-пасс для всех канатных дорог, сообщил также министр курортов КБР.

При этом, несмотря на работу над улучшением общего состояния Приэльбрусья, качество его сервиса и услуг пока что хромает, считает Сергей Шагин.

"Пока, к сожалению, инфраструктура и сервис оставляют желать лучшего. Услуги по размещению и питанию необходимо совершенствовать. Дороги не везде в удовлетворительном состоянии, а на федеральных автотрассах нет мест для отдыха автомобилистов, парковок и общественных туалетов. Все еще не хватает современных прокатов, объектов для культурного отдыха после катания", - сказал он.

Тем не менее, на Новый год в Приэльбрусье уже в конце ноября почти не оставалось свободных номеров, сообщил чиновник.

В Домбае на сегодня, по данным дирекции курортного поселка, на праздники забронировано 70% номеров. Архыз не менее популярен.

"Выходные и праздники у нас всегда заполнены полностью, а будние дни - нет. В этом году, в связи с внешними обстоятельствами, можно рассчитывать, что и в будни людей будет побольше – только за счет этого мы можем увеличить сезонный турпоток", - объяснил замминистра туризма Карачаево-Черкесии. Он добавил при этом, что непрерывной стопроцентной заполняемости не бывает ни на одном курорте.

Вообще туристические потоки в регионах Кавказа устойчиво растут. Карачаево-Черкесия к концу этого года рассчитывает приблизить годовой турпоток к миллиону.

"Как минимум мы ожидаем цифру в 900 тыс. туристов по всему региону, но все зависит от погоды", - сообщил Interfax-Russia.ru Павел Селипетов.

Если ожидания властей оправдаются, то можно говорить, что за два года турпоток в этой республике вырос почти на 90%: за 2013 год КЧР посетили 470 тыс. человек.

Если взять в отдельности зиму, в этот промежуток регион предполагает принять более 300 тысяч туристов. "В первом квартале 2015 года у нас было 320 тыс., в этом сезоне будет не меньше. А больше, скорее всего, просто некуда", - отметил замминистра.

Дело в том, что два курорта республики имеют ограничения по размещению. Домбай – сам по себе небольшой поселок, в котором число мест уже несколько лет практически не меняется, а "Архыз" еще находится в процессе развития.

В Кабардино-Балкарии туристический поток в этом году тоже заметно вырос: за 9 месяцев 2015 года прирост составил 40% (259,5 тыс. человек) по сравнению с этим же периодом 2014 года.

"Обновленные в 2014 году трассы привлекли немалое количество туристов. Сейчас завершается подготовка к очередному зимнему туристическому сезону. Обеспечена безопасность горнолыжных трасс - все проблемные скальные участки вдоль зон катания укреплены габионными сетками", - сообщил министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Сергей Шагин.

Дешевле Альп

Горнолыжный курорт на Красной Поляне тоже готовится к официальному открытию. Оно запланировано на 19 декабря, сообщил недавно мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Прежде трассы планировали открыть к 26 декабря, но уже сейчас на Поляне выпал снег и они работают в тестовом режиме. К примеру, один из курортов Красной Поляны "Горки город" 5-6 декабря провел вторые тестовые катания: в прошлые выходные открыли доступ лыжникам и сноубордистам на трассы зоны "Цирк-2". Там побывали уже почти 5 тыс. гостей.

Красная Поляна в ближайшие годы будет планомерно увеличивать турпоток, считают управляющие курортов и эксперты туристической сферы.

В прошлом зимнем сезоне только один курорт "Роза Хутор" посетили 600 тыс. человек, примерно столько же туда приехало летом.

"Этим летом мы уже приняли 350 тыс. человек по однодневной экскурсионной программе. Это гости, которые приезжали на курорт, не бронируя гостиницу. Думаю, в целом число летних посетителей превысит 600 тыс. человек. Летом мы также, а то и более популярны, чем зимой", - сказал исполнительный директор "Роза Хутор" Николай Шленцов.

Весной 2015 года руководство курорта заявляло, что к 2017 году протяженность трасс вырастет до более чем 100 км, а пропускная способность увеличится в два раза, до 20 тыс. человек в день.

В свою очередь, глава Сочи Анатолий Пахомов говорил, что за ближайшие два года будет построено 300 километров трасс и более 100 подъемников.

"В первые десять дней этого зимнего сезона (2014-2015 годы - ИФ) мы просто задохнулись, и это заметили все. Курорт будем расширять", - заявлял Анатолий Пахомов на презентации курорта в апреле. По его словам, ситуация, когда туристы, заплатившие деньги за отдых, часами стоят в очередях на подъемник, недопустима.

Что касается финансовой стороны отдыха: не секрет, что проживание и подъемники на Красной Поляне обходятся дороже, чем в Приэльбрусье и Домбае. Впрочем, и уровень инфраструктуры там "олимпийский".

Но, как подсчитали исследователи, покататься на лыжах в Сочи теперь стоит в два раза дешевле, чем в Альпах. "Aviasales и Hotellook рассчитали минимальную стоимость недельного путешествия на российские вершины и сравнили с бюджетом поездки в Альпы. Оказалось, что одна поездка в Европу стоит столько же, сколько поездка в Сочи и посещение вулканов Камчатки вместе взятые", - рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

Кстати, пока туроператоры не заметили роста спроса на праздничный отдых в России в этом году.

"Несмотря на то, что спрос на зарубежные направления в этом году заметно снизился, переориентации на внутренние направления, судя по продажам новогодних туров, пока не произошло. В среднем, спрос остался на уровне прошлого года", - сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные туроператоров.

В топ-5 наиболее запрашиваемых мест новогоднего отдыха среди туристов, живущих в европейской части России, вошли Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Подмосковье и Великий Устюг.

Источник: www.interfax-russia.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0