USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Восемьсот фотографов и миллионы фотоснимков

«Фотопарад в Угличе» объединил 104 мероприятия

Восемьсот фотографов и миллионы фотоснимков

В Угличе завершился IX Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе». В течение пяти дней в фестивале приняли участие около 800 фотографов и любителей фотографии из России и зарубежных стран.

Из «Зоны конфликта»

Фестиваль открылся выставкой, посвященной годовщине гибели российского фотожурналиста Андрея Стенина, «Зона Конфликта». Генеральный инфопартнер фестиваля агентство ТАСС представил проект "Города России. 70 лет спустя", который к 70-летию победы подготовило информационное агентство ТАСС. На выставочных площадках фестиваля было показано 17 самостоятельных выставок и большой кураторский проект «Конструкция. Фотография в поисках метода», в котором приняли участие 18 авторов.

Особенностью этого фестиваля стала большая команда кураторов, каждый из которых отвечал за отдельное направление: тревел, арт, документальную фотографию, выставки, вечерние показы. Кураторы пригласили к участию в фестивале отечественных и зарубежных экспертов в области фотографии: куратора музея фотографии в Хельсинки Анну-Кайсу Растенбергер, фотографов Мартина Коллара из Словакии, Петера Пуклуса из Венгрии и других. Помимо лекций и семинаров у участников была возможность пообщаться с кураторами и экспертами. На всех выставках фестиваля у участников, гостей и жителей города Углича была возможность оставить свои комментарии об увиденных проектах. В субботу во время «Сеанса связи» кураторы зачитывали послания и отвечали на все вопросы, которые возникли у участников во время фестиваля.

«Вечерний фоточай» и фотоателье под открытым небом

В портрефолио-ревю, соорганизатором которого выступил Международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина, приняли участие 40 экспертов и более 100 фотографов. Победителем портфолио-ревю стал фотожурналист Паскаль Дюмон. Ему будет предоставлена выставочная площадка для персональной фотовыставки в рамках следующего, X Международного фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе».

На фестивале впервые были созданы мероприятия в новых форматах: участники «ВЕЧЕРНЕГО ФОТОЧАЯ» в течение двух вечеров могли за чашкой чай обсудить любые вопросы о фотографии с профессиональными фотографами Владимиром Вяткиным, Игорем Гавриловым, Георгием Пинхасовым, Александром Лыскиным, Александром Джусом. Для жителей Углича была организовано фотоателье под открытым небом, где любой желающий мог бесплатно сфотографироваться у профессионального фотографа и получить фотографию для семейного альбома. Впервые в рамках фестиваля прошла «Дронопати»: показательные полеты радиоуправляемых фотокамер, в которых приняли участие около 10 мультикоптеров разных конструкций.

На церемонии закрытия фестиваля были вручены призы победителям конкурса «Точка на карте. Города Российской провинции». Гран При конкурса получила фотограф Евгения Жуланова из Салехарда за серию «Провинция как зрелище». Призом стала фотокамеру OM-DE-M10 от генерального партнера компании Olympus. А так же были объявлены результаты главного блиц конкурса фестиваля «Дети Углича», в котором победил Иван Коваленко – молодой фотограф из Углича. Призы победителям Блиц конкурса«Дети Углича», который проходил в дни фестиваля, предоставили генеральный партнер фестиваля компания Olympus и партнер фестиваля компания Manfrotto.

В рамках OlympusPhotoquest была предоставлена возможность протестировать камеры партера и пройти увлекательный исторический квест по городу, по результатам которого, остались фотографии, которые могут стать основой для нового путеводителя по старинному Угличу.

Лучшие работы в практических мастер-классах от партнеров фестиваля на Ферме АгриВолга, на квадрациклах Русской механики, в рамках тура «Бурлаки на Волге» также получили призы. Участие в выездных мероприятиях стало возможным благодаря официальному автомобилю фестиваля - коммерческие автомобили VolkswagenCrafter.

Елена Канева, советник главы Угличского муниципального района по туризму и международным связям, председатель оргкомитета фестиваля:

На фестиваль приехало много людей из совершенно разных регионов, с Камчатки, с Дальнего Востока, из Сибири, из Заполярья. Мы провели в рамках фестиваля 104 мероприятия - и на каждом было много участников. Это значит, что люди приехали реально участвовать в фестивале и то, что уровень лекций и мастер-классов был очень высокий.

Также в рубрике