USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Не курить! Не фотографировать! Не продавать патроны!

Меры безопасности на саммите G-20 в Питере поражают своей абсурдностью

Текст: Сергей Андреев
Фото: ria.ru

Не курить! Не фотографировать! Не продавать патроны!

10 лет назад, во время пафосного празднования 300-летия Петербурга жители северной столицы совершенно серьезно желали друг другу пережить масштабные гуляния и, не дай бог, не дожить до 350-летия города на Неве, чтобы увидеть их повторение. Похоже, самые мрачные предчувствия петербуржцев сбылись: встреча глав G-20 преподнесла горожанам массу неприятных сюрпризов.

По словам представителей городской администрации, подобные мероприятия увеличивают туристический поток. Горожанам и туристам они, при этом, не несут ничего кроме трудностей, а от отдельных действий представителей власти веет абсурдом.

В первый же день саммита G-20 губернатор Петербурга Георгий Полтавченко разразился заявлением о том, что это и прочие подобные действа – например Петербургский Экономический Форум – создают позитивный имидж города на Неве на международной арене и привлекают в культурную столицу России как туристов, так и инвесторов.

«После празднования 300-летия Петербурга турпоток вырос на 13%, после саммита G-8 еще на 8%», - в частности отметил Полтавченко. Значительная часть горожан, при этом, не скрывает своего желания уехать от Петербурга подальше, когда по городу катаются ВИП-кортежи. И неспроста: на сей раз помимо прохода домой по паспорту и перекрытых улиц в центре люди столкнулись с самыми неожиданными инновациями.

Фотографировать запрещено! Султан Брунея злится.

Полиция и ФСО, к примеру, запретили фотографировать фасады (!) гостиниц, в которых остановились участники саммита. Людей, останавливавшихся возле отеля «Европа» с фотоаппаратами в руках сразу же задерживали полицейские в форме. Речь, при этом, идет вовсе не о наших коллегах-журналистах, а о вполне обычных туристах. По словам стражей порядка на фотовспышки на улице в центре города пожаловались члены американской и китайской делегаций. Кроме того, в числе напуганных случайными фотографами, оказался султан Брунея и президент Эфиопии, которые так же остановились в «Европе».

В Стрельне запретили курить на улице. Под каждым кустом – сотрудники ФСО

Куда более захватывающие события развиваются в Стрельне, где, собственно, и проходит саммит G-20. Для того, чтобы попасть домой местным жителям требуется не только паспорт, но и специальный пропуск, выданный Федеральной службой охраны. Перед встречей на высшем уровне обитателям ветхих домиков предложили за свой счет покрасить заборы, угрожая тем, кто этого не сделает крупными штрафами. За день же до саммита Стрельна стала зоной свободной от курения. Местным жителям официально запретили курить на улице. Интересно, что запрет этот оказался исполнимым. Сейчас в Стрельне «дышит» каждый куст – повсюду находятся сотрудники полиции и ФСО в форме и штатском.

Запретили продавать патроны. Охотники не вызывают доверия?

Коснулся саммит и охотников, в разгар сезона планировавших отдохнуть на природе. В городе на Неве вступило в действие ограничение на продажу оружия и боеприпасов. Большинство магазинов для охотников и рыболовов попросту закрылось. Странно, что полицейские не стали изымать на временное хранение оружие, находящееся на руках у граждан – в дни празднования 300-летия Петербурга охотникам и владельцам средств самообороны «предлагали» сдать свои стволы в районные отделения милиции. Репрессии, почему-то, коснулись представителей охранного бизнеса: в самых крупных частных охранных предприятиях полицейские опечатали оружейные комнаты.

Туристы попадут в Питер только через Москву

Почти все туристы, которые имели глупость купить тур в Санкт-Петербург на дни саммита, попадут в город… через Москву. Как известно, аэропорт Пулково на время саммита закрыт. Как сообщила председатель питерского комитета по туризму Галина Громова, в итоге все туристы буду приземляться в Москве, а потом поездами их будут отвозить в Питер. То есть, они потеряют день отдыха.

А геи и лесбиянки рады

Одной из немногих категорий горожан, встретивших саммит G-20 с искренней радостью, оказались… представители сексуальных меньшинств. В пику российским властям Барак Обама лично запланировал официальную встречу с делегатами от российского ЛГТБ-сообщества. Геи и лесбиянки с радостью откликнулись на предложение президента США. На встрече, которая должна состояться 6 сентября они планируют рассказать Обаме о собственном бедственном положении в России и преследованиях, которым они подвергаются со стороны властей, а так же потребовать бойкота Олимпиады в Сочи. Именно такое предложение впервые прозвучало в письме английского актера и писателя Стивена Фрая, направленного в Международный Олимпийский Комитет. Фрай сравнил российских геев и лесбиянок с евреями, существовавших в реалиях фашистской Германии. Писателя поддержали представители влиятельных на Западе ЛГТБ-организаций, теперь же защитой российских меньшинств займется еще и Барак Обама.
 

 

Также в рубрике
- Красная площадь закрыта для посещений! - время от времени вещал в мегафон человек в камуфляжной форме московского ОМОНа. Многочисленные туристы разочарованно разворачивались и отправлялись дальше "изучать" красоты Манежной площади
 0