USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Санкт-Петербург плюет на туристов ради саммита G-20

В сентябре питерские аэропорты будут обслуживать только избранных
 

Текст: Сергей Андреев
Фото: paperpaper.ru

Санкт-Петербург плюет на туристов ради саммита G-20

Туристический коллапс ждет Петербург в начале сентября во время проведения саммита G20. Пафосное действо с участием глав 20 супердержав фактически полностью закроет аэропорт «Пулково» так что ни петербуржцы, ни жители соседних регионов, пользующиеся воздушными воротами северной столицы, не смогут ни улететь на солнечные курорты, ни вернуться домой.
 

Питерцы бегут из города

 

Разнообразные проблемы для местных жителей на время проведения встреч на высшем уровне стали для Петербурга «доброй» традицией. Горожане уже привыкли к тому, что пафосные действа, не имеющие к их реалиям непосредственного отношения, существенно затрудняют жизнь. Именно поэтому многие петербуржцы стремятся уехать подальше от города во время проведения ежегодного Петербургского зкономического форума.

Пробки на дорогах, созданные многочисленными кортежами с мигалками, перекрытые для простых смертных районы в центре города, визиты участковых, запрещавших сушить белье на собственных балконах и требовавших убрать оттуда все длинные предметы (странная логика – оказывается, издалека лыжи или простые палки можно принять за снайперскую винтовку), проход домой по паспорту… Теперь ко всей этой красоте добавится и закрытие крупнейшего аэропорта Северо-Запада России «Пулково».
 

Пулково – только для начальников

 

По словам генерального директора ООО «Воздушные Ворота Северной столицы» Сергея Эмдина, аэропорт «Пулково» станет ключевым элементом инфраструктуры саммита G20 и не закрывать его просто нельзя.
- С 4 по 6 сентября 2013 года терминал аэропорта «Пулково-1» закроют полностью, а терминал «Пулково-2» будет работать в ограниченном режиме – говорит Сергей Эмдин – Если бы работа аэропорта была сохранена в полной мере, мы бы имели шанс получить неконтролируемые задержки и неизбежные жалобы со стороны пассажиров. Так что выбран компромиссный вариант.
Терминал «Пулково-1» будет обслуживать лишь делегации саммита, журналистов и участников саммита. Всего планируется принять около 50 самолетов, поскольку кроме лидеров стран G20 в Петербург прилетят и приглашенные главы других государств.

«Пулково-2» будет обслуживать обычных пассажиров в свободное от приема участников и гостей саммита время. По словам Сергея Эмдина, на данный момент подтверждено расписание для 55 федеральных и 10 международных рейсов, в то время как в обычные дни аэропорт принимает до 200 международных рейсов.
 

Туристы – по барабану

 

Начало сентября – горячая пора для отпускных чартерных программ. Одни туристы массово возвращаются с курортов, другие, наоборот тянутся на юг, чтобы насладиться бархатным сезоном. Проблемы для туристических фирм, ориентированных на международный туризм, при таком раскладе неизбежны. Большинство из них попросту не сможет работать и вместо сезона бархатного их клиенты получат сезон мертвый.
Действовать в данной ситуации питерские туроператоры решили по-разному. О том, что в связи с проведением саммита возникнут транспортные проблемы, стало известно еще в апреле. Наиболее дальновидные операторы вообще отказались от чартерных программ на 4, 5 и 6 сентября. По словам замдиректора туристической фирмы «Нева» Елены Николаевой ущерб получился не таким уж и большим. Первоначально планировалась, что «мертвым» окажется сезон с30 августа по 7 сентября.
По словам пресс-секретаря Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Павла Румянцева представители других, менее дальновидных операторов сейчас лихорадочно перезаключают договора с клиентами, меняя дату вылета или возвращения в Россию.
Варианты решения транспортной проблемы, кстати, существуют самые разные. На днях аэропорт финского города Лаппеенранта заявил о готовности принимать, рейсы, направляющиеся в Петербург. В данном случае, однако, возникают определенные трудности. Во-первых, финский терминал не сможет пропускать больше 400 пассажиров в час. Во-вторых, далеко не все россияне согласятся лететь с жарких курортов в Финляндию, а затем на автобусе возвращаться в Санкт-Петербург – у большей части туристов, ориентирующихся на отдых в Турции и Египте попросту нет шенгенских виз.
 

Вместо Петербурга пассажиров отправят в Москву

 

Тем, кто все же решился на путешествие в теплые страны с возвращением в Петербург в начале сентября нужно быть готовым к тому, что путешествие закончится не в северной столице, а в Москве.

По словам заместителя председателя комитета по транспорту администрации Санкт-Петербурга, начальника отдела организации пассажирских перевозок Андрея Лызина РЖД в дни саммита увеличило количество поездов, отправляющихся из Петербурга и прибывающих в него. По большей части речь идет именно о рейсах московского направления.

Общий рост пассажиропотока на железной дороге превысит 10 тысяч человек, что, по мнению чиновников, полностью компенсирует закрытие аэропорта «Пулково». Так ли это мы узнаем уже через полтора месяца. Расписание же дополнительных поездов на дни саммита G20 появится уже в конце июля.
 

 

Также в рубрике