USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Власти Свердловской области отдохнули на 1000000$

На Урал "выписали" звезд эстрады, известного писателя и "девочек"

Текст: Евгений Рожков
Фото: ural.aif.ru

Власти Свердловской области отдохнули на 1000000$
В Екатеринбурге не так давно закончилась выставка «Иннопром-2013» - традиционный смотр достижений инноваторов. Как обычно такие мероприятия не проходят без пышных вечеринок, которые устраивают власти, обычно для своих. На этот действо под названием Губернаторский прием, прошло в летнем ночном клубе «Пушкин Central Park и обошлось почти в $1 млн. Деньги, которые потрачены на прием не из госсредств, но и частными их не назовешь – за развлечения заплатил «Монетный щебеночный завод», государственное, к слову, предприятие. И как поговаривают, значительно переплатил за услуги звезд.
 
Праздник в летнем ночном клубе для губернатора Куйвашева и его гостей устраивала компания «Моррис». Ранее эта же компания уже сотрудничала с областной администрацией. В частности, организовывала «ГлавЕлку» - несколько зимних мероприятий, проходивших в выставочном комплексе «Екатеринбург – ЭКСПО». Причем в качестве оплаты за свои услуги, компания «Моррис» получила деньги по контрактам от образовательных учреждений Свердловской области. На этот раз дойной коровой выступило государственное унитарное предприятие «Монетный щебеночный завод», который потратил на прием, согласно смете, около 27 млн рублей. 
 
Как выяснилось, глава завода является родственником первого зама губернатора, ответственного за организацию приема. Видимо, этим можно объяснить, что государственное унитарное предприятие официально не согласовывало сделки с «Моррис», в то время по закону госкомпания обязана согласовать любую сделку, превышающую сумму в 5 млн. рублей, с министерством управления госимуществом. А тут вроде бы была уплачена сумму в 5 раз превышающую пресловутые 5 млн. Как эти деньги проходили в обход министерства? Возможно, сумму разбили на много мелких контрактов, или же контракт завода и «Моррис» был заключен в обход закона. В общем, неизвестно. Да и на сайте госзакупок нет информации о том, что «Монетный щебеночный завод» объявлял конкурс на покупку услуг по организации губернаторского приема. Представители завода отказываются объяснять собственные действия. 
 
Согласно смете, самый крупный гонорар получили артисты «Цирка Дю Солей». За свое выступление перед гостями губернаторского приема они получили от 3,5 до 11 млн рублей. Известный французский писатель и по совместительству ди-джей Фредерик Бегбедер тоже недешево обошелся «Щебеночному заводу» - за его автограф-сессию и диджей-сет заплатили от 1,15 до 1,95 млн рублей, плюс райдер, перелет, проживание – это еще 770-820 тысяч. Российские звезды эстрады группа «Моральный кодекс» тоже влетела в копеечку. За концерт Мазаеву и компании заплатили 0,95-1,05 млн рублей, плюс райдер обошлась еще в 550-650 тысяч. Однако известно, что обычно концерт «Морального кодекса» обходится примерно в миллион рублей. Получается, что, согласно смете, за выступление российских звезд значительно переплатили. Или же разница между реальным гонораром и сметой ушла кому то в карман. На питание гостей было потрачено 8 млн. рублей, но гости остались недовольны предложенным ассортиментом и качеством кейтеринга.  Отметим также, что гостей обслуживали девушки модельной внешности, среди которых многие якобы узнали сотрудниц местного развлекательного клуба для взрослых. 
 
Пока представители щебеночного завода и представители компании «Моррис» не ответили на вопросы, как средства госкомпании пошли в обход конкурса на организацию приема с сомнительными и чересчур дорогостоящими гостями. В любом случае, так отдыхать, то есть, не считая денег и в обход закона, для российских властей не в новинку – такие примеры были, есть и, видимо, будут. 
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0